Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты

10 удивительных артефактов


Существует множество теорий происхождения жизни на Земле: теологическая, космическая, научная. Каждая из них включает несколько концепций и десятки гипотез. Но объединяет эти теории незначительный возраст человеческого рода.
Так, теологи говорят о том, Бог создал жизнь на планете не более 10 тыс. лет назад. Ученые приводят неоспоримые факты существования человека еще 400—250 тыс. лет назад. 


Но есть такие удивительные находки, которые ставят в тупик ученых и посягают на истинность Библии. Вымысел, подделка или реальные свидетели прошлого - так или иначе найденные артефакты задают множество вопросов, на которые пока не найдены окончательные ответы.
Именно такие артефакты и попали в рейтинг 10 самых удивительных находок.

Гофрированные сферы или Сферы из Клерксдорпа 
Вот уже несколько десятилетей шахтеры из ЮАР находят гофрированные шары — сферические либо дискообразные объекты размером в несколько сантиметров с продольными насечками. Сферы эти находят в отложениях пирофилита (один из самых мягких материалов) близ города Клерксдорп (Северо-Западная провинция ЮАР). Сферы бывают двух видов: одни цельные, из твердого голубоватого металла с белыми крапинками, другие полые, с губчатым наполнением белого цвета. 

Скала, в которой находят сферы, образовалась около 3 миллиардов лет назад. То, что артефакты имеют необычную форму и состоят как бы из сплавов, и натолкнуло археологов на мысль, что шары были созданы разумными существами. Но такая гипотеза полностью опровергает научную теорию появления и эволюции человека. 
Скептики утверждают, что шары имеют естественное происхождение, но вопрос остается открытым.


Камни Дропа
В 1938 году археологическая экспедиция доктора Чи Пу Тей, проводившая раскопки в горах Баян-Кара-Ула в Китае, сделала ошеломляющее открытие в пещерах, сохранивших следы какой-то древней цивилизации. На полу пещеры, укрытые слоем вековой пыли, находились сотни каменных дисков. Диаметром они были около 23 см, а в центре каждого зияло круглое отверстие, от которого спиралью расходилась гравировка. Эти диски напомнили археологам древние пластинки для граммофона, созданные около 10 – 12 тысяч лет назад.
В 50-х годах эти диски изучил другой китайский ученый Цум Ум Нуй, ему даже удалось расшифровать часть из писмен, где рассказывалась история о падении летающей тарелки народа Дропа на территории Китая. 

Камни Дропа получили мировую огласку: в 60-е - 70-е года эту историю пересказывали все газеты мира, дополняя исходный вариант новыми подробностями. Журналисты сообщали о китайских легендах о древнем народе, жившем в горах Байан-Кара-Ула и состояшем из маленьких людей, которые пришли с неба - со зведы Сириус, примерно 12 000 лет назад. Что интересно, в этой местности действительно жили люди небольшого роста. 
Правда это или вымысел доподлинно неизвестно, так как камни Дропа бесследно исчезли, как и фигуранты той истории.


Камни Ики
Камни Ики представляют собой тёмные камни с выгравированными на них изображениями, якобы найденные в перуанской провинции Ика.
По утверждениям некоторых исследователей и публицистов, они имеют древнее происхождение. Подлинность камней Ики не признаётся научным сообществом.
История гласит, что эту коллекцию собрал хирург Хавьер Кабрера.
Камни представляют собой обработанный андезит, вулканическую горную породу.  

На этих камнях вырезаны гравюры, которые в основном содержат эротические сцены, широко распространённые в культуре народов Анд. 
Также на камни нанесены сюжеты по пересадке органов, наблюдению небесных тел, охоты, жизни животных и прочие. Но самые удивительные гравюры изображают динозавров – бронтозавров, трицератопсов, стегозавров и птерозавров. 
Камни стали продаваться на чёрном рынке антиквариата в Перу в начале 60-х годов. С тех пор доктор Кабрера собрал в окрестностях городка Ики коллекцию таких камней. По словам доктора, все камни были уложены в определённом порядке, что позволяло пользоваться ими как библиотекой. Кабрера выявил закономерность в системе изображений на камнях. По его мнению, изображения группируются в серии от 6 до 200 камней, образуя каменную библиотеку. В каждом сюжете изменяется (увеличивается) размер камней, а также способ нанесения изображения: начиная от гравировки, заканчивая техникой низкого рельефа.


Антикитерский механизм.
В 1901 году в Эгейском море недалеко от острова Антикитера на глубине 60 метров был обнаружен затонувший античный римский корабль. Среди найденных артефактов было обнаружено несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка.
Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк Дерек де Солла Прайс заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством, которое датируется 100-150 годом до н.э.  

После реконструкции было установлено, что механизм содержал большое число бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре.
В нём используется дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века, а уровень миниатюризации и сложность сопоставим с механическими часами XVIII века. 
Удалось показать, что механизм был способен учитывать эллиптическую орбиту движения Луны. Механизм имел двухстороннее исполнение — вторая сторона использовалась для предсказания солнечных и лунных затмений. 
Кто создал этот удивительный инструмент больше 2000 лет назад, и почему технология была утеряна
, неизвестно по сей день.



Батарея из Багдада.
Багдадская батарейка — загадочный месопотамский артефакт, который расценивают как античный гальванический элемент, созданый за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.
Первая «батарейка» была обнаружена Вильгельмом Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года и представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, и через которой проходил железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр и железный стержень.
Вильгельм Кёниг предположил, что багдадская батарейка, заполненная кислотой или щёлочью, могла создать электрический ток напряжением в один вольт.
В 1947 году американский физик Уиллард Ф. Грей изготовил точную копию багдадской батарейки, использовав сульфат меди в качестве электролита.   

Батарейка дала электрический ток с напряжением около 2 вольт. После было проделано множество подобных экспериментов, но напряжение получалось примерно таким же: от 0,8 вольт до 2 вольт.
В передаче «Разрушители легенд» был получен тот же результат — гальванизация происходила, хотя и была малоэффективна. Для достижения достаточного для гальванизации напряжения потребовалось соединить последовательно 10 сосудов. Также там было сделано предположение, что, возможно, батарейка использовалась в медицинских целях. 
С другой стороны, скептически настроенные археологи отмечают, что сама демонстрация возможности использования находки в качестве источника электрического тока не доказывает, что она на самом деле так применялись.


Артефакт Косо
13 февраля 1961 г. совладельцы компании камнеискателей «LM&V» и магазина подарков в Оланче (юг Калифорнии) Уоллес Лэйн, Вирджиния Мэкси и Майк Майкселл отправились в горы Косо в поисках образцов необычных минералов — жеод (полых, преимущественно сфероидных камней с кристаллами на внутренней поверхности, возраст которых около 500000 лет) для пополнения своей коллекции. 

Там они нашли необычный артефакт из белой керамики, в центре которого располагался двухмиллиметровый металлический стержень, реагировавший на магнит. 
Сам же керамический цилиндр был размещен внутри шестиугольника из проржавевшей меди и каких-то еще неизвестных материалов. Искатели обратили внимание и на другие странные особенности камня: сверху он был покрыт осколками окаменелых раковин, затвердевшей глиной и галькой, но еще большее удивление вызывали два не реагирующих на магнит металлических предмета, очень похожие на гвоздь и шайбу. 
В ходе исследований было установлено, что возраст окаменелостей составляет около 500000 лет. А сам предмет напоминает свечу зажигания. 
После 1969 г. след артефакта Косо затерялся. А скептически настроенными учеными была выдвинута гипотеза, что этот тайный артефакт - это зажигательная свеча эры «чемпионов», 20-х годов XX в., от автомобиля Ford модели Т и, вероятно, была видоизменена для использования при добыче полезных ископаемых в горах Косо.


Древние модели самолетов.
В 1898 г. в одной из пещер Египта был найден некий предмет, датированный примерно 200 г. до н.э. Ученые подробно изучили находку и пришли к выводу, что это модель аэроплана. Пропорции «модели деревянной птицы» таковы, что аппарат может парить сам по себе, ему лишь необходима небольшая сила, которая могла бы поднять его в воздух.
Форма и крылья похожи на модель современного «Конкорда», что позволяет максимально снизить сопротивление воздуха.  

Не секрет, что Египетская цивилизация породила и унесла с собой в небытие массу изобретений. Почему бы не предположить, что творцы чудес света — монументальных пирамид и колоссов — могли летать по воздуху, преобразовывая энергию ветра или используя какую-то иную подъемную силу.


Удивительны и фрески на потолке храма эпохи Нового Царства, расположенного недалеко от Каира. Выгравированные на камне знаки очень напоминают очертания нынешних гражданских и военных машин. Там есть и вертолет, и подводная лодка, и планер, и дирижабль. Правда, некоторые исследователи утверждают, что последнее — не дирижабль, а то, что мы привыкли называть НЛО.

Древняя инженерная мысль не ограничивалась территорией Египта. В Центральной и Южной Америке находят золотые фигурки зверюшек, изготовленные тысячу лет назад. Среди них — миниатюрные изваяния, похожие на самолеты. Некоторые ученые отмечают в них явные зооморфные признаки, другие утверждают, что это модели древних летательных аппаратов. Сторонники механической версии обращают внимание на пропорции — те же, что у одноместных самолетов 50-х годов. 

Задранный «хвост» с горизонтальными и вертикальным стабилизаторами, не принадлежащий ни одному из животных. А между «головой» и «туловищем» древний ваятель сделал явное углубление, в котором просматривается что-то вроде кабины пилота. По телу «животного» расположены кнопки — именно там, где они могли бы понадобиться, будь это летательный аппарат. 
Специалист в области аэротехники Артур Янг, изучив артефакт, заключил, что больше всего предмет похож на оригинальную модель реактивного самолета. Кроме того, оказалось, что конструкция носа предмета совсем не проста. Передняя часть аппарата трансформируется — нос может быть «сложен», тогда модель станет обтекаемой, а предполагаемый двигатель расположится под «животом»; или же нос обращен вперед и вверх, тогда аппарат примет вытянутую форму, а двигатель будет находиться прямо перед кабиной пилота.


Гигантские каменные шары из Коста-Рики
Каменные шары Коста-Рики — доисторические каменные шары, не менее трёх сотен которых сохранилось в устье реки Диквис, на полуострове Никойя и на острове Каньо у тихоокеанского побережья Коста-Рики. Изготовлены они из известняка либо песчаника. Их размеры разнятся от нескольких сантиметров до двух метров в диаметре; самые крупные весят 16 тонн. Точно датировать время происхождения шаров не представляется возможным из-за того, что каменные петросферы перемещали с места на место.
Разлёт датировок составляет от 200 г. до н. э. до 1500 г. н. э., то есть охватывает практически весь период существования доколумбовых цивилизаций.  

Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племён. Но технология их создания остается загадкой.


Невероятные окаменелости
Окаменелости — остатки или следы жизнедеятельности организмов, принадлежащих прежним геологическим эпохам. Окаменелости предоставляют важную информацию о организмах эпохи своего образования, животных и растениях тех времён.
В то же время, существует ряд окаменелостей, которые ни геология, ни история объяснить не могут. Например, отпечаток в известняке человеческой ладони, насчитывающий 110 миллионов лет. 


Нечто, похожее на окаменевший человеческий палец, было найдено в канадской Арктике, и тоже относится к тому же периоду.
А в Юте обнаружили отпечаток ноги, обутой в сандалию, сделанный от 300 до 600 миллионов лет назад.


Неуместные металлические объекты
В 1968 году Дрюэ и Сальфати сообщили о находке металлических труб разных размеров, но одинаковой полуовальной формы, обнаруженных в массе мела, датируемой меловым периодом. Возраст мелового пласта, залегающего в каменоломнях Сен-Жан-де-Ливе (Франция), оценивается по меньшей мере в 65 миллионов лет. 

В 1844 году сэр Дэвид Брюстер объявил о том, что в глыбе песчаника, извлеченной из каменоломен Кингуди, Шотландия, был обнаружен вмурованный гвоздь. Доктор А. Медд, сотрудник Британского геологоразведочного управления, датирует породу нижним девоном (360—408 млн лет). Установить, что этот гвоздь представляет собой в действительности, невозможно.

rate1.com.ua



Источник | | Автор: about.com
| Категория: Музейные раритеты
| Теги: История, музей, археология, артефакт
06.01.12 Просмотров: 9188 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar