Главная Клуб Темы Клуба
Военные раритеты
Оружейная фабрика Петрова в Ижевске
Оружейная фабрика по адресу проезд Дерябина, 2/64 (бывшая ул. Пятая Заречная), несколько лавок, дачи, особняки «на Горе» и «в Зареке», дома, построенные для семей ценных работников… Такое богатое наследие оставила Ижевску семья оружейников Петровых после событий рокового 1917 года и решения советской власти выдворить «буржуев» за пределы города.
Знаменитый ижевский фабрикант Иван Петров родился около 1850 года. Его отец и дед были крепостными, работали на оружейном заводе. Сам Иван Федорович начал работу на нем учеником слесаря в замочной мастерской. За проявленное трудолюбие его рекомендовали на учебу в оружейную школу, которую он успешно окончил.
В 1867 году, когда оружейники получили освобождение от крепостной зависимости, Иван Федорович рискнул открыть свою мастерскую, где собирал ружья, заранее покупая комплектующие на заводе. Позже у него появился один рабочий, затем два, а в начале XX века мастерская переросла в фабрику.
Если мы пройдем до самого конца плотинного переулка (ныне – проезд Дерябина), то уткнемся в оружейную фабрику Ивана Петрова. В советские годы – это казенная фабрика оружия и конструкторское бюро мотопроизводства с испытательной станцией.
Евгений Копысов, историк, журналист, фотограф
По состоянию на 1888 год, фабрика Петрова была второй после фабрики Березина по числу рабочих мест. Сумма производства составляла 3 600 рублей. В 1914 году на фабрике Петрова имелся один паровой двигатель мощностью 30 л. с., трудились 164 человека.
Жилой особняк Петровых располагался по соседству с фабрикой. Во время переписи населения в 1897 году по ул. Пятой, 37 в двухэтажном деревянном доме с железной крышей проживало 22 человека, в том числе – одиннадцать Петровых, сестра хозяйки, управляющая хозяйством дома, крестная мать и еще девять человек – прислуга, сторожа, рабочие фабрики.
Мои воспоминания начались примерно с трех лет, когда на этой Заречной улице был двухэтажный деревянный дом с садом, большим двором, где стояла двухэтажная из красного кирпича сама фабрика, и были сложены большие штабеля дров. Вся территория была обнесена деревянным забором, и у дома были ворота с калиткой и подворотней <...>
Хорошо помню расположение комнат. Вход в дом был со двора. Крыльцо и прямо против дверей – лестница на второй этаж. Справа от лестницы на первом этаже телефонная комната с гардеробом. Под лесенкой темный чулан, туалет и проход на кухню, в которой была большая русская печь и стол, на котором готовили, и за ним же кормили кучеров, сторожа, дворников и истопников. <…>
За папиной комнатой была гостиная, где на Новый год ставили елку до потолка, а под елкой игрушки и подарки, а нам, ребятам, в ботинок ставили розги и прятали конфеты. За гостиной большой зал, где было пианино, по стенкам стулья, пол паркетный и натерт до блеска. Из зала вход в столовую с большим обеденным столом, покрытым белоснежной скатертью. В праздник за этим столом всегда было много народа, гостей, родных и знакомых
Из книги внука И. Ф. Петрова
Николая Ивановича Петрова «Маршруты моей жизни: Воспоминания»
Четверо сыновей основателя фирмы выезжали за границу перенимать новинки оружейного производства. В 1902 году сын Ивана Федоровича Василий также открыл оружейную фабрику, располагавшуюся на Базарной улице (современная М. Горького). Ружья Петровых активно рекламировались в печати, отличались высоким качеством и сравнительно низкой ценой, а также были известны искусной инкрустацией золотом и серебром. Образцы оружия экспонировались на выставках в России и за рубежом, неоднократно получая медали.
На берегу Ижевского пруда, на Воложке, была выстроена красивая дача. Здесь всегда было шумно и многолюдно. Среди гостей встречались известные промышленники, чиновники и купцы.
Пруд был очень большой – 12 верст в длину до Воложки и в ширину тоже несколько верст. В пруду было много рыбы и дичи. Около Воложки очень красивая трехэтажная дача на горе, построенная в 1913 году… На Воложке заготавливали дрова для фабрики и дома. Эти дрова вывозили на большой барже, которую буксировал небольшой нефтяной катер «Садык». На дачу ездили по пруду на «Чайке». Очень хорошо помню, как на пруду зимой устраивали большой каток, обсаженный елочками, и там играл духовой оркестр… Также по льду пруда катались на буерах. Управлял буером папа
Из книги внука И. Ф. Петрова
Николая Ивановича Петрова «Маршруты моей жизни: Воспоминания»
Оружейникам Петровым не было чуждо меценатство. На выделенные средства были построены Покровская и Успенская церкви, оформлен иконостас и куплена церковная утварь для Свято-Михайловского собора, построен первый в городе родильный дом и организована карета скорой помощи. В 1912 году Иван Федорович участвовал в строительстве железных дорог в Гольяны (узкоколейки) и Агрыз.
В начале 1917 года фабрика широко отметила полувековой юбилей. А уже в феврале рабочие поддержали общую забастовку в Ижевске и прекратили работу.
В 1921 году национализированную фабрику Петрова передали «Ижмашу» и переоборудовали под производство сельскохозяйственной техники. 10 января 1921 года на заседании райисполкома было принято решение выдворить Петрова за пределы Ижевска в течение 24 часов.
При национализации фабрики была разграблена большая коллекция оружия, которую Иван Федорович готовил для городского музея, изъяты драгоценные металлы, используемые для инкрустации оружия, дипломы и медали, свидетельствующие об успехах фабрики за 50 лет, а также 50 карманных часов, предназначенных для поощрения рабочих.
В 1946 года в петровской фабрике разместилось главное головное конструкторское бюро мотопроизводства «Ижмаша». Рабочие места инженеров-конструкторов располагались на втором этаже, а на первом было производство опытных образцов.
Фабрика Ивана Федоровича Петрова – это постмодернизм в фотографиях, которые отражают образ реальности, а не простое фиксирование факта. Время здесь остановилось. Сломанные стены, темные коридоры как символ некогда величественного, но ныне несуществующего предприятия; давящая пустота и никому не нужность – как отголосок современности, где культурно-исторические ценности не играют превалирующей роли. И пока из фабрики Ивана Петрова / конструкторского бюро мотопроизводства не сделали очередной торговый центр, нам остается наслаждаться тем самым остановившимся временем. Хотя бы, смотря на фотографии
Евгений Копысов, историк, журналист, фотограф
Дача Петровых с 1920-х годов использовалось в качестве санатория для рабочих, затем на ее территории расположился пионерский лагерь «Салют». В 1990-е годы лагерь прекратил свое существование, а территория дачи запустела. В июне 2019 года она признана объектом культурного значения.
При подготовке материала использованы публикации о жизни ижевских фабрикантов Э.В. Алексеевой
Источник | |
|
25.07.20 Просмотров: 1324 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |