Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Исторические Факты

История названия денег


Названия денег - имена, о смысле и происхождении которых мало кто задумывается. Между тем названия денежных единиц могут немало рассказать об отношении человека к деньгам и о том, как оно менялось в ходе общественного прогресса. По своему значению - настоящему или этимологии - большинство названий валют распадается на несколько общих групп.

Деньги-весы (и весА)

Тут все ясно: все мы знаем, что в роли денег в оное время выступало строго отмеренное, то есть взвешенное, количество золота или серебра. Добавим, сама идея денег содержит в себе идею измерения и взвешивания, оценки. Израильское слово "шекель" означает "взвешенный", древнеримское "лепта" - это "легкая", "лира" и "ливр" значат "весы", "песо" и "фунт" этимологически имеют значение "вес". Заговорив о весах, не можем не упомянуть деньги-меры и деньги-числа. "Денарий" значит "десятерик", "алтын" - "шесть" (алтын равнялся шести деньгам), "сентаво" и "цент" - "сотый", староанглийское "фартинг" - "четверть" (фартинг составлял 1/4 пенни). В некоторых именах присутствуют меры, менее точные с точки зрения числа, но более точные с точки зрения количества. Такова "драхма" - "горсть" - с античности и поныне денежная единица Греции. У древних греков деньгами служили металлические прутки - оболы, а горсть из шести оболов составляла драхму. Кстати, obolos значит "вертел", и это слово - одно из древнейших денежных имен, оно появилось еще когда в качестве примитивных меновых денег использовали разные предметы, в том числе вертела. А чеканился и ходил обол вплоть до середины XIX века. Наконец, собственно деньги-металлы, которые всем хорошо знакомы. Назовем для примера польский злотый, голландский гульден (сравни с Gold и Geld) и наш червонец (что значит - из червонного золота).

Деньги-технологии

Довольно заметная группа имен. В этих названиях слышится процесс изготовления денег, технология их производства. Таков "карбованец", родившийся в украинском обиходе в XVII веке (рубль по-украински), когда в Российской империи начали чеканить монеты с насечками (карбами) на гурте (гурт - это боковая поверхность монеты, ободок). Собственно "рубль" также происходит от глагола "рубить" - исторически рубль был отрезком, на которые разрубали серебряную гривну. Вспомним здесь еще приснопамятные пиастры. "Пиастр" происходит от слова "плитка" (ит. piastra), это была плитка серебра - piastra d-argento.

Деньги-украшения

На ранних стадиях развития общества в качестве денег зачастую используют украшения (украшения ведь не просто красивы - они редки или ценны). В наследство от тех времен нам достались такие, например, имена, как "гривня" (денежная единица современной Украины) и "гривенник". Оба слова происходят от "гривы" и "загривка", потому что исторически - это обруч, который знать носила на шее (загривке) в качестве украшения.

"Настоящие" деньги

На последующих этапах общественного прогресса появились "настоящие" деньги и закономерно возникла категория подлинности. Тогда родилось много названий со значениями "подлинный", "полновесный", "благородный". Были в обращении такие, например, монеты, как "солид" (solidus - лат. "целый", "полновесный") и "нобль". И ныне такие названия не исчезли. Денежная единица Вьетнама "донг" - не что иное, как "полноценная монета" (по-вьетнамски - thong bun). Подлинность денег удостоверяли отчеканенные на монетах символы власти - королевской, княжеской, республиканской. Так, появились деньги-гербы и деньги -символы - с изображениями геральдических животных и растений, религиозных и светских знаков. Многие названия этих существ и символов закрепились в качестве названий денег. Здесь и кетсаль, валюта Гватемалы (птица кетсаль - символ этой страны), и родная копейка (от копья святого Георгия, чье изображение чеканили на московских монетах). А еще - крейцер ("с крестом"), крона (то есть "корона"), лев, экю и эскудо (два последних слова означают "щит" по-французски и по-испански соответственно).

Деньги - исторические личности

В более позднее время люди все чаще стали избирать в качестве символов других людей - сначала короли, а потом ученые, музыканты, революционеры и другие исторические персонажи обосновались на монетах и банкнотах. Многие из них подарили свои имена денежным единицам. Конкистадор Васко да Бальбоа стал валютой Панамы, генерал Боливар - Венесуэлы, король Людовик оставил свое имя в луидоре (старинная французская золотая монета), албанское название "лек", по одной из версий, - сокращенное имя Александра Македонского, а персидский шах Аббас Первый (1587-1628) стал "крестным отцом" абаза - монеты, имевшей некогда хождение на всем Востоке от Кавказа до Индии. Интересно все же, отчего нам так хочется вести счет материальным благам головами наших героев? Совершенно, однако, неудивительно, что существуют "деньги-народы". Всякий знает франк, название которого происходит от латинской надписи на первых монетах франков - Francorum rex (король франков). В связи с ним вспоминаются также лат и лит, об этимологии которых у меня нет точных сведений, но, учитывая историю их появления, я предполагаю, что это слова-обрезки типа "евро" и значат они что-то вроде "латышские деньги" и "литовские деньги". Не забудем, конечно, здесь и про сам евро.

Деньги - страны, города и места

Некоторые валюты, впрочем, происходят от названий городов и мест. Если с этими местами как-то связана история денежной единицы. Такова гинея - британская золотая монета, которую чеканили из золота, добытого в африканской колонии Гвинее (Guinea). Красивое слово "флорин" - это монета из Флоренции. Ее там чеканили. Впрочем, у флорина двойная этимология. На этой монете изображали герб Флоренции - лилию (ит. flos). Таков же и отец доллара - талер. "Талер" - короткое название этой монеты, которая в свое время была самой распространенной в Европе. Полностью ее имя звучало как "йоахимсталер" (Joahimstaler) - монета из Йоахимсталя (город в Чехии, где чеканили талеры). По-русски талер назывался "ефимок". Да, собственно, самое слово "монета", как известно, происходит от названия места - римского храма Юноны Монеты (Предвозвестницы, Предупреждающей), при котором возник первый в истории Рима государственный монетный двор. Напомним: по легенде, богиня Юнона предупредила жителей Рима о землетрясении (monere по-латински значит "предупреждать", "предостерегать"). От слова "монета", кстати, происходят имена некоторых валют - например, "манат".

Деньги-знаки

Наконец, немало названий денег образовалось от слов со значением "знак, отметка". Всем знакома "марка" - знак. Но и прародительница многих валют "деньга" (она же таньга) также восходит к тюркскому tamga, что значит "метка, печать, тавро". "Сумы" и "сомы" наших южных соседей тоже возводятся к корням со значениями "количество, число" и "знак", а далее - к таким смыслам, как "форма" и "внешний вид". Конечно, наша небольшая любительская классификация ни в коем случае не охватывает всех имен и даже всех классов имен денег, а только лишь основные.

Перевертыши

Как и многие имена, названия денег и монет нередко с течением времени меняли свое значение на противоположное. Вот грош - самая мелкая монета, из-за малости и ничтожности вошедшая в поговорки. А происходит "грош" от латинского слова grossus - "большой, толстый". Когда-то была такая монета - денариус гроссус - "толстый денарий". Кстати, грош и поныне жив - так зовутся разменные монеты Польши и Австрии. Случается и другая путаница. Знаменитый значок доллара исторически означал "песо", а прикрепился к североамериканской валюте потому, что вес первых американских долларов был приравнен к испанскому песо.



Источник | | Автор: Виктор Генералов
| Категория: Исторические Факты
| Теги: монеты, боны, деньги
21.04.08 Просмотров: 4650 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar