Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы
Если Вы решили стать коллекционером вин...
Недавно друг пригласил в гости, решил, так сказать, похвастать свежевырытым винным погребом. Ближнее Подмосковье – это, конечно, не Бордо, но погреб меня впечатлил. В нем умещалась довольно большая коллекция вин, была просторная зона для дегустации, и он был в меру прохладный. И я вдруг задумался: если винный подвал – такая удобная вещь, то почему его не может иметь каждый обладатель загородного дома? Оказывается, и тут есть свои подводные винные камни.
Никто не спорит: сегодня иметь свой собственный винный погреб очень престижно и модно. Однако удовольствие это не из дешевых. По большому счету он нужен тем, кто хочет пить хорошее, выдержанное вино. Тогда затраты на строительство винного погреба могут окупиться. Конечно, в ресторане и в магазине можно купить выдержанное зрелое вино, но вот цена его будет от 170-250 евро, тогда как молодое вино, купленное за 70-100 евро, и помещенное на хранение в погреб, через два-три года становится выдержанным зрелым вином за те же 70-100 евро. Тот, кто приобретает выдержанные готовые вина, платит в два раза больше, чем тот, кто покупает молодые вина и выдерживает их у себя в погребе. Следовательно, примерно за пять лет можно окупить затраты на строительство и оборудование винного погреба. Для белого легкого вина погреб вообще не нужен. Эти вина выдержки не требуют, а через год они вообще ничего не стоят, потому что испортятся.
Строительством погреба, безусловно, должны заниматься специалисты. Сначала рассчитывается теплоотдача погреба, далее делается теплоизоляция. Затем гидроизоляция, чтобы внутри сохранялась определенная влажность и для предотвращения затопления. Ну а далее устанавливается «сердце» будущего винного погреба - климат-система. Ее главная задача - сохранять в помещении определенную температуру и влажность. Поэтому практически любой погреб или подвал можно превратить в винный погреб. Желательно предусмотреть аварийный источник питания, иначе при отключении электричества нарушатся условия хранения и вино может погибнуть. Условия для хранения и развития вина следующие: бутылка должна лежать горизонтально, в темноте, при температуре 13-15 С, колебания температуры в течение суток не должны превышать 1,5 С. Влажность должна составлять 60-70% (большая влажность приводит к появлению плесени, меньшая - к усыханию пробок, нарушению их герметичности, что приводит к порче вина). В помещении необходимо отсутствие света и вибрации.
В России для построения естественного земляного погреба, который бы не охлаждался и не нагревался, нужна шахта глубиной 50 метров, что весьма затруднительно. Поэтому без специальных климат-системы не одному обладателю погреба не обойтись. Обычный бытовой кондиционер не сможет заменить климат-систему. Кондиционер охлаждает помещение до определенной температуры и отключается, а когда воздух нагревается, он снова включается. Такие скачки вино не любит, ему нужна стабильность. Достаточно оставить вино на солнце, и оно потеряет свой аромат и вкус. Нет, конечно, его можно будет пить, но букет будет другой - более простой, без палитры вкусов. Вообще вино требует строгого соблюдения условий хранения. Если же эти условия не соблюдаются, то даже самое прекрасное вино не сможет полностью раскрыться, проявить богатство своего букета, показать во всем блеске неповторимую структуру и гармонию.
Далее устанавливаются стеллажи для хранения бутылок. Для стеллажей подходит не всякое дерево, ведь в погребе сыро и влажно, а полки не должны быть влажными, иначе они просто покроются мхом. Кроме того, существует около полусотни разных форм и размеров бутылок. Все это надо учитывать при изготовлении стеллажей. После этого устанавливается дверь с надежными замками, она также должна устоять - как против сырости, так и против непрошенных гостей.
Где же расположить погреб? Вообще, в самом погребе вина не попьешь: холодно и сыро. Поэтому надо подумать о месте для дегустации. Еще один важный аспект - место для дегустации и сам погреб должны быть красивыми. Ведь погреб становится любимым местом, хранилищем прекрасного вина и приятных воспоминаний. Его показывают гостям, да и самому хозяину приятно «общаться» со своим вином в стильном интерьере.
Если вы принимаете гостей летом, то для дегустаций подойдет беседка или веранда дома. Но если вы живете в доме круглый год, то лучше устроить погреб в подвале дома рядом с гостиной или столовой. Опять же, где вино - там должна быть и еда. Владельцы особняков обычно принимают много гостей, поэтому они строят отдельные гостевые домики, где есть столовая, кухня, а под ними погреб.
При среднем потреблении вина в семье нужен погреб примерно на тысячу бутылок. И не стоить сразу заполнять его - коллекция должна подбираться постепенно. Винный погреб, конечно, может и экономить деньги, и приносить доход, но может быть и хранилищем личной истории семьи, которая, как известно, намного ценнее всех материальных благ вместе взятых.
Зная все это, человеку, решившему создать в своем доме винный погреб, остается ответить самому себе лишь на один вопрос: действительно ли я так уж нуждаюсь в погребе, или пока мне вполне достаточно вместительного винного шкафа? Правильного вам выбора и хорошего вина!
Никто не спорит: сегодня иметь свой собственный винный погреб очень престижно и модно. Однако удовольствие это не из дешевых. По большому счету он нужен тем, кто хочет пить хорошее, выдержанное вино. Тогда затраты на строительство винного погреба могут окупиться. Конечно, в ресторане и в магазине можно купить выдержанное зрелое вино, но вот цена его будет от 170-250 евро, тогда как молодое вино, купленное за 70-100 евро, и помещенное на хранение в погреб, через два-три года становится выдержанным зрелым вином за те же 70-100 евро. Тот, кто приобретает выдержанные готовые вина, платит в два раза больше, чем тот, кто покупает молодые вина и выдерживает их у себя в погребе. Следовательно, примерно за пять лет можно окупить затраты на строительство и оборудование винного погреба. Для белого легкого вина погреб вообще не нужен. Эти вина выдержки не требуют, а через год они вообще ничего не стоят, потому что испортятся.
Строительством погреба, безусловно, должны заниматься специалисты. Сначала рассчитывается теплоотдача погреба, далее делается теплоизоляция. Затем гидроизоляция, чтобы внутри сохранялась определенная влажность и для предотвращения затопления. Ну а далее устанавливается «сердце» будущего винного погреба - климат-система. Ее главная задача - сохранять в помещении определенную температуру и влажность. Поэтому практически любой погреб или подвал можно превратить в винный погреб. Желательно предусмотреть аварийный источник питания, иначе при отключении электричества нарушатся условия хранения и вино может погибнуть. Условия для хранения и развития вина следующие: бутылка должна лежать горизонтально, в темноте, при температуре 13-15 С, колебания температуры в течение суток не должны превышать 1,5 С. Влажность должна составлять 60-70% (большая влажность приводит к появлению плесени, меньшая - к усыханию пробок, нарушению их герметичности, что приводит к порче вина). В помещении необходимо отсутствие света и вибрации.
В России для построения естественного земляного погреба, который бы не охлаждался и не нагревался, нужна шахта глубиной 50 метров, что весьма затруднительно. Поэтому без специальных климат-системы не одному обладателю погреба не обойтись. Обычный бытовой кондиционер не сможет заменить климат-систему. Кондиционер охлаждает помещение до определенной температуры и отключается, а когда воздух нагревается, он снова включается. Такие скачки вино не любит, ему нужна стабильность. Достаточно оставить вино на солнце, и оно потеряет свой аромат и вкус. Нет, конечно, его можно будет пить, но букет будет другой - более простой, без палитры вкусов. Вообще вино требует строгого соблюдения условий хранения. Если же эти условия не соблюдаются, то даже самое прекрасное вино не сможет полностью раскрыться, проявить богатство своего букета, показать во всем блеске неповторимую структуру и гармонию.
Далее устанавливаются стеллажи для хранения бутылок. Для стеллажей подходит не всякое дерево, ведь в погребе сыро и влажно, а полки не должны быть влажными, иначе они просто покроются мхом. Кроме того, существует около полусотни разных форм и размеров бутылок. Все это надо учитывать при изготовлении стеллажей. После этого устанавливается дверь с надежными замками, она также должна устоять - как против сырости, так и против непрошенных гостей.
Где же расположить погреб? Вообще, в самом погребе вина не попьешь: холодно и сыро. Поэтому надо подумать о месте для дегустации. Еще один важный аспект - место для дегустации и сам погреб должны быть красивыми. Ведь погреб становится любимым местом, хранилищем прекрасного вина и приятных воспоминаний. Его показывают гостям, да и самому хозяину приятно «общаться» со своим вином в стильном интерьере.
Если вы принимаете гостей летом, то для дегустаций подойдет беседка или веранда дома. Но если вы живете в доме круглый год, то лучше устроить погреб в подвале дома рядом с гостиной или столовой. Опять же, где вино - там должна быть и еда. Владельцы особняков обычно принимают много гостей, поэтому они строят отдельные гостевые домики, где есть столовая, кухня, а под ними погреб.
При среднем потреблении вина в семье нужен погреб примерно на тысячу бутылок. И не стоить сразу заполнять его - коллекция должна подбираться постепенно. Винный погреб, конечно, может и экономить деньги, и приносить доход, но может быть и хранилищем личной истории семьи, которая, как известно, намного ценнее всех материальных благ вместе взятых.
Зная все это, человеку, решившему создать в своем доме винный погреб, остается ответить самому себе лишь на один вопрос: действительно ли я так уж нуждаюсь в погребе, или пока мне вполне достаточно вместительного винного шкафа? Правильного вам выбора и хорошего вина!
Источник | |
19.12.08 Просмотров: 3749 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |