Главная Клуб Темы Клуба
О людях
Cпортклуб особого назначения: чемпионы СССР в немецком тылу
Ровно 85 лет тому назад было создано спортивное общество, которому суждено было сыграть очень важную роль в Великой Отечественной войне.
18 апреля 1923 года на учредительном собрании было создано первое в СССР ведомственное спортивное общество. Идея его создания возникла среди чекистов. В долгих спорах было выбрано имя этого общества – «Динамо».
Спортивные заслуги динамовцев хорошо известны. Но далеко не все знают о заслугах боевых.
Летом 1941 года, после катастрофического начала войны, стало очевидным, что для диверсионно-разведывательной работы в тылу противника необходимы группы специально подготовленных для этого людей.
Знаменитый советский разведчик Павел Судоплатов вспоминал: « Мы сразу же создали войсковое соединение Особой группы — отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР), которой командовали в разное время Гриднев и Орлов. По решению ЦК партии и Коминтерна всем политическим эмигрантам, находившимся в Советском Союзе, было предложено вступить в это соединение Особой группы НКВД.
Бригада формировалась в первые дни на стадионе «Динамо» Под своим началом мы имели более двадцати пяти тысяч солдат и командиров, из них две тысячи иностранцев — немцев, австрийцев, испанцев, американцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын.
В нашем распоряжении находились лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и легкой атлетике — они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага».
В числе первых добровольцев на московский стадион «Динамо», где комплектовались подразделения ОМСБОН, явились выдающиеся советские спортсмены: один из сильнейших штангистов мира Н. Шатов, борцы Г. Пыльнов и Л. Егоров, боксер Н. Королев, рекордсмен страны по барьерному бегу И. Степанченок, велосипедисты Ф. Тарачков, Н. Денисов, дискоболы А. Исаев и Л. Митропольский, прыгун в воду Г. Мазуров и другие. Спортсмены просили командование отправить их на самые горячие участки фронта или в глубокий тыл противника.
После тщательного отбора признанные годными для несения службы в глубоком тылу врага добровольцы тут же сводились в подразделения. Большая часть из них сразу направлялась в учебные лагеря ОМСБОН. Многие спортсмены были помощниками опытных командиров в боевой и физической подготовке — готовили минеров, разведчиков, стрелков-снайперов, связистов, гранатометчиков, мотоциклистов, парашютистов. Спортсмен, обученный диверсионному делу опытным чекистом, в тылу врага - грозная сила.
Динамовец, многократный чемпион СССР по боксу Николай Королев (на фото) вспоминал впоследствии о том, какие сложнейшие задачи им ставились в годы войны. Поручают ему захватить в городе Жиздре нужного центру человека. Он ответил - попробую. Ему объяснили: «Пробовать будешь обед у жены. Сказано живым - значит живым». Нужный центру человек был захвачен и отправлен в Москву.
Группа диверсантов в немецком тылу прижата к земле огнем немецких пулемеитчиков – и один из бойцов, бросив оружие, идет «сдаваться». Откуда немцам знать, что его руки - грозное оружие и приблизившись, «пленный» отключит их несколькими фирменными « королевскими ударами».
И таких воюющих спортсменов, как Королев, в ОМСБОНе было много.
Итогом боевой деятельности ОМСБОН за четыре года войны стало уничтожение 145 танков и единиц другой бронетехники, 51 самолета, 335 мостов, 1232 локомотивов и 13 181 вагона.
Бойцы бригады осуществили 1415 крушений воинских эшелонов противника, вывели из строя 148 километров железнодорожных путей, провели около 400 иных диверсий.
В начале 1943 года ОМСБОН была переформирована в Отряд особого назначения при НКВД — НКГБ СССР (ОСНАЗ). Эта войсковая часть была более четко ориентирована на решение разведывательно-диверсионных задач. В конце 1945 года ОСНАЗ был расформирован. Некоторые его функции перешли к спецотрядам МВД—МГБ, которые вели тяжелую «лесную войну» с отрядами прибалтийских и украинских националистов.
Эти силы сосредоточили в своих рядах самый отборный личный состав. Недаром еще в разгар войны, при анализе тяжелых потерь, понесенных разведгруппами СД, Вальтер Шелленберг отметил «трудность противодействия специальным силам НКВД, чьи части почти на 100 % укомплектованы снайперами».
С Шелленбергом трудно не согласиться – воевать с частями, где служила спортивная элита СССР, было действительно неимоверно трудно…
Источник | |
|
06.05.08 Просмотров: 16150 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |