Главная Клуб Темы Клуба
Фото. Открытки
Второе столетие путешествует по миру новогодняя открытка
За это время она успела стать неотъемлемой частью зимних праздников. И даже когда в 1917 году большевики отменили Рождество и Новый год, тем самым упразднив открытку, она все равно существовала — ее создавали своими руками или писали поздравления с праздниками на обычных открытках.
Коллекционеры новогодней атрибутики с удовольствием демонстрируют раритеты того периода, на них — простые, зимние и летние пейзажи, натюрморты, портреты. О новогодней тематике говорит только подпись. В годы войны бумаги не хватало, и поздравления писали даже на нацистских карикатурах.
«Вот уникальный экземпляр, — демонстрирует «поздравлялку» военных лет коллекционер Константин Ребров, — здесь трогательные поздравления написаны на карикатуре Гитлера».
Во время войны подпольные типографии УПА выпускали не только антисоветские листовки, но и поздравительные открытки. На этих картинках люди в повстанческой форме и мирные жители вместе отмечают рождение Иисуса Христа.
В тот же период появляется целая серия подпольных открыток УПА, на которых вооруженные воины армии поздравляют мирное население. Сегодня эти раритеты пользуются огромной популярностью у коллекционеров. «Официально открытка вернулась в СССР только в 1950-х, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом Харьковского литературного музея Ольга Резниченко. — В открытках того периода преобладают сюжеты строительства. У нас на выставке есть одна показательная — на ней мальчик в костюме Деда Мороза на стройке со стамеской принимает подарки от ровесницы. Наверное, это уникальный сюжет, когда Дед Мороз не приносит подарки, а получает их от детей — настолько он занят».
В 1960-х страна жила космосом, и это отражают сюжеты. Деда Мороза рисовали похожим на Гагарина: он приносил подарки зеленым человечкам и покорял Луну. В следующем десятилетии в сказочный мир поздравлений проникла тема холодной войны. У многих коллекционеров есть раритет, на котором советская Снегурочка в длинном пальто восседает на земном шаре, опираясь рукой на Америку.
Кроме традиционных советских открыток, есть в коллекции музея и эксклюзивные экземпляры, например сделанные украинскими писателями. «Николай Бажан и Максим Рыльский не отправляли штампованных открыток коллегам в Харьков, а делали их самостоятельно. Правда, их произведения очень просты: лист бумаги, на нем Дева Мария с младенцем и подпись «З Різдвом»
Влад Абрамов, Александр Пасюта
Николаев. Елка...190-1910е.
Известно, что аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Но первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте.
Очевидно, сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом — и собственно поздравления. Интересны пожелания, которые сопутствовали этим подаркам. Чаще всего желали (как и в наше время) счастья, здоровья, долголетия и благополучия. А вот на острове Гельголанд в Балтийском море люди издревле желали друг другу «спокойного сердца».
Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.
С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии. Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки.
В дореволюционной России на таких открытках изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, а также лихие русские тройки. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. Среди них объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги. Известно, что к созданию отечественных открыток были причастны такие известные художники, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, Н. Рерих.
С годами в разных странах сложились и свои национальные традиции. В Японии, например, существует традиция дарить перед Новым годом открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. Такие новогодние открытки жители Страны восходящего солнца посылают друг другу сотнями. В них принято благодарить своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году, и выражать надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.
В Австрии очень распространен обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья. На таких почтовых карточках обычно изображается трубочист, четырехлистный клевер и свинья.
А владельцем самой большой коллекции новогодних открыток Книга рекордов Гиннесса называет канадца Бута, собравшего 205 120 экземпляров.
Сегодня новогодние распродажи и базары пестрят красивыми и оригинальными открытками, выполненными в самых разных техниках: металло-, шелко-, голографии. Привычными стали рельефные, объемные, музыкальные открытки. Появились специальные услуги дизайнеров-оформителей по изготовлению эксклюзивных новогодних открыток.
Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. Но исправить такое положение еще не поздно.
Рождественские открытки впервые выпустили в Англии за рисунками, созданными 1794 г. художником Добсоном. Очевидно, приветственные открытки изготовлялись и раньше. В Британском музее, например, сохраняется любовная открытка, датированная XV столетием. А недавно прошло сообщение о продаже за 22 тыс. фунтов стерлингов рождественской открытки 1840 года. Тем не мене массовый выпуск почтовых карточек, как их называли, начался 1869 года, после того как австрийский экономист Э. Герман опубликовал в Вене расчеты, которые показали, что треть писем не содержит секретной информации, итак, эта часть целиком могла бы пересылаться без конвертов. Нововведение Австро-Венгерской империи мгновенно оценили во многих странах. В Франции и Германии открытки стали выпускаться 1870-го, в Англии, Швейцарии — 1871-го, в России — 1872 года. Тогда же появились и филокартисти — коллекционеры открыток. А через 25—30 лет, на изломе XIX—XX столетий, это увлечение стало в мире повальным.
В России первые рождественские открытки были выпущены 1898 г. Серию с 10 штук отпечатали за рисунками известных столичных художников тиражом 10 тыс. экземпляров. Среди авторов мы обнаруживаем имена Константина Маковского и Ильи Рєпина, последний предложил для серии свой акварельный рисунок «Запорожец». Наверное, именно эту открытку можно считать первой украинской рождественской открыткой.
Европейская цивилизация в процессе секуляризации, стараясь заполнить духовную пустоту, изобрела еще одно источник для эстетичного насыщения. А предтечей открытки в определенном смысле можно считать средневековую гравированную иконку. Рождественский сюжет купленной к празднику миниатюрной иконы воспринимается религиозным сознанием как весточка-напоминание церкви о большом событии в Святом Семействе и в мировой истории. Вторым же «отцом» открытки нужно признать визитную карточку. Ее происхождение назвать «высоким» тяжело, быстрее темным и приземленным. Дело в том, что в Европе визитка появилась как долговая расписка на игральной карте. Определенное время даже размеры визитной карточки отвечали размерам карты. Проигрался дотла, вручаешь визитку с именем и адресом...
После «золотого» настал для наших открыток возраст «железный». Воинствующий атеизм, узурпировав власть в 17-му, «отменил» религиозные праздники. Рождественские открытки, а заодно и новогодние, рядом с другими «старорежимными», попали под запрет. Красная империя, претендуя на роль цивилизации будущего, порождая революционную мифологию, старалась создать свое летосчисление. К Октябрю несколько раз выпускались приветственные открытки, которые отмечали годовщину новой эры («Первую», «Другу»...), но спросом эти открытки не пользовались, и в скором времени дело заглохшее; люди продолжали поздравлять друг друга с обычными праздниками, но теперь уже на открытках с нейтральными сюжетами. А к Новому 1942-му, во время мужества, появились открытки «Новогодний привет из фронта!», «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» Укажем, что тогда же у нас стали печатать открытки до 7 ноября. И дата эта, оставаясь главным государственным праздником, уже не поднималась (и не воспринималась) как начало нового летосчисления, которое, наверное, совсем открыто и указывало на недолговечность «красной» цивилизации. Новогодние открытки стали широко печататься в «оттепель». В 70-те появились на них Дед Мороз и Снегурочка.. Кроме «С Новым годом!», встречались и другие открытки, например, «Поздравляем с Новым годом!» А в конце 80-х, на выходе из лабиринта, поздравляя, нас встретили открытки «С Рождеством Христовым!», обозначив контуры нашего законного места на цветистой карте мировых цивилизаций.
За восточным календарем Новый год приходит в новолуние ( январь-злой), когда Солнце вступает у созвездие Водолея.
Символика китайских новогодних открыток чрезвычайная. Язык символов основан на фонетическом сходстве слов, которые произносятся. Если на открытке изображено летучей мышь — это пожелание счастья, поскольку слова «счастье» и «летучая мышь» звучат одинаково. Аналогично, если на открытке изображена золотая рыбка и карпа — это означает пожелание прибыли и достатка; обезьяна, которая скачет на кону, — пожелание быстрого получения знатного титула. Европеец, разбираясь в китайской символике, может быть удивленный соседством на рисунке дракона (приносит богатство) и тигра (пожирателя демонов).
В Стране утреннего солнца Новый год — это общий день рождения для всех; в этот день каждый японец становится старшим на один год вне зависимости от даты личного дня рождения, человек здесь раскрыт в наций. Интересно, что японке, неугомонно совершенствуя системы связи, бережно сохраняют традицию новогодних поздравлений обычными картонными открытками. В наше время это ненавязчиво поддерживается тем, что каждая открытка является лотерейным билетом, поставляется указателем серии и номера. Отправляя близким открытку, отправляешь, целиком возможно, еще и симпатичный подарок — телевизор, автомобиль, набор марок... Символика японских открыток объединяет давние традиции, высокую поэзию и знаки современной культуры.
Еврейский Новый год ( Рош-А-Почет) отмечается первого и второго дня осеннего месяца Тишрея (сентябрь). Традиционное пожелание «Пусть будет у вас благополучным год» стал использоваться у евреев в приветственных посланиях из XIV ст. А первые открытки с этим пожеланием были напечатаны в Германии в XIX ст. При появлении приветственных иллюстрированных открыток популярность «открытки» вида связи многократно выросшая. Этому, на мысль еврейских исследователей, оказывала содействие массовая эмиграция восточноевропейских евреев к Америке. Открытки к родственникам «туда» (с видами Европы) вызвали ностальгические чувства, открытки с видами «оттуда» (изображением американских городов) пропагандировали свободы Нового Мира. В Национальной библиотеке Варшавы сохраняется альбом, найденный в руинах гетто, из 249 еврейскими открытками 1912—1918 гг. Есть среди них и новогодние, есть с изображением евреев, которые пишут или отправляют новогодние поздравления.
Во многих странах традиционные новогодние открытки уступили местом их электронным версиям. Рядом с этим следует отметить, что в последние годы получили распространение мусульманские приветственные открытки. Одно из духовных управлений мусульман, выпустив большую серию, дало пояснение: «Альтернативу неисламскому образу жизни нужно находить во всем — даже в такой детали, как поздравительная открытка». В большей части мусульманского мира новый год наступает первого дня священного месяца Мохаррам ( март-апрель). На мусульманских открытках изображенные мечети, написанные сури Корана.
В Австралии, в стране наоборот, Рождество и Новый год отмечают в разжигание лета, когда температура воздуха в тени временами доходит до 45 градусов. Австралия, как известно, страна патриотов, и праздника, даже такие семейные с точки зрения европейца, как Рождество и Новый год, превращаются у австралийцев на феерическую демонстрацию единства наций. Австралийцы обожествляют делать рождественские подарки и присылать открытки. На открытках часто встречаются традиционные европейские сюжеты - заснеженные леса, села под звездным небом, санки, елки... И есть открытки, которые отбивают местные реалии, когда, например, тележка с Рождественским Отцом (Дедом Морозом) и Снеговой королевой везет кенгуру.
Источник | |
|
22.12.09 Просмотров: 6854 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |