Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Фото. Открытки

Архивариусных дел мастер


  Художник Александр Фоменко может по праву считать себя архивариусных дел мастером. Он готов часами просиживать в своей открыточно-марочной «лаборатории» и со знанием опытного антиквара судить о раритетной печатной продукции прошлых веков. Свою огромную коллекцию из 5 тысяч открыток, марок, этикеток от спичечных коробков он собирает уже на протяжении полувека.

Одних новогодних карточек у него более 400. Из них наиболее ценной Александр Иванович признает открытку 1908 года с изображением Николая Угодника. Дореволюционных рождественских открыток, в том числе и немецкого происхождения, у него два десятка.

А началось все накануне нового 1960 года, когда бабушка и дедушка прислали в Запорожье ему и его старшему брату Вове поздравительные карточки. Марина Петровна и Тихон Спиридонович писали из Луганской области: «Поздравляем тебя, внучек Саша, с Новым годом! Желаем счастья, здоровья и отличной учебы, чтобы ты в 1960 году был хорошистом». Саша эти открытки сохранил, а потом и приумножил. Многое скапливалось из семейного архива, часть приобреталась, причем в основном в Запорожье. Поэтому среди его художественных открыток часто попадаются украинские, с поздравительными подписями на национальном языке, например, на открытке 1971 года написано: «С новорiчним святом!» (С новогодним праздником).

Коллекционер, раскладывая свои богатства, отмечает, что в союзных издательствах выпускались стандартные открытки, миникарточки (как вкладыш к письму), и разворотные. Открыток-гигантов в то время не было.

А их сюжеты настолько многообразны, насколько богата человеческая фантазия! «Вот новогодние открытки в стиле вятской игрушки, вот – в стиле вологодского кружева, а вот – с воспроизведением лаковых миниатюр в художественных традициях народных промыслов Холуй, Палех, Федоскино. Рисованные и фотографические новогодние натюрморт и пейзаж, архитектурные элементы города, открытки с использованием геральдических символов и элементов агитации и пропаганды. После запуска первого спутника Земли в 1957 году стали появляться открытки с космическими ракетами и звездным небом. Часто встречаются открытки с циферблатом и олимпийским мишкой. Художники всегда живо откликались на все события в стране, – рассказывает Александр Фоменко. – Мне нравятся рисованные декоративные открытки и особенно отрадны те, в сюжетах которых чувствуется душевная теплота, а герои – такие добрые и веселые».

По его словам, поздравительные надписи на открытках на английском языке, а затем на немецком и французском появились в середине 60-х годов. Открытки периода Ухтпечлага, которые заключенные лагеря рисовали сами акварелью и карандашами, хранятся сегодня в музеях республики, в том числе Национальном музее Коми в Сыктывкаре. 

 

1 место

«Въ Нижний-Новгородъ. Дорогая наша милая Верочька. Поздравляемъ тебя съ Рождествомъ Христовымъ и Предверием Новаго года. Желаемъ тебе много льтъ здравствовать, благополучiя...нашу маму слушатся, хорошо учится... Кланяемся и цълуемъ тьбя. Твой Папа крестный и Бабушка. Брагины. Мариуполь, 1913 год, 25 декабря» – написано на обратной стороне этой старенькой карточки, присланной Аллой Никулиной. На дореволюционных открытках золотом или серебром выводили поздравление «Съ Рождествомъ Христовымъ». Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (по старому стилю), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки подчас использовались для новогодних поздравлений. 
Алла Борисовна рассказала, что эту открытку лет 15 назад ее дочь нашла на чердаке старого бабушкиного дома в Ставрополе. «Я часто ее достаю и перечитываю. Этих людей давно уже нет на свете, а поздравление сохранилось. Вот сейчас уже редко кто подписывает открытки.

 2 место

Рождественская открытка «Съ Рождествомъ Христовымъ» 1908 года – одна из самых старинных в коллекции Александра Фоменко. На ней Николай Угодник в рождественском наряде спешит с подарками на праздник.

 

3 место

Черно-белая карточка 1960 года (от Юлии Ершовой) с сюжетом сказки «Три медведя». «Ленизокомбинат», фотомонтаж, цена – 70 копеек.

 4место

По словам Ирины Ефимовой, эта открытка 1946 года хранилась у ее отца Александра Михайлова, который был репрессирован в 1937 году и выслан из Москвы в Ухту. Карточка прислана из Ленинграда с такими пожеланиями: «…будьте и вы в 1947 году такими же счастливыми, как вот эта тройка». Открытка – ровесница Ирины Александровны. «Папа был настоящим архивариусом, хранил каждую бумажку. Сам сделал альбом из открыток. Мы бережно храним его до сих пор в память о нем. 
В детстве мы часто пересматривали этот альбом, мне и моим трем сестрам эти открытки тогда казались самыми красивыми на свете».

 Открытка 1954 года с фотографическими элементами от Людмилы Ганской. Эту открытку ее маме Валентине подарила ее подруга- тезка с такой подписью: «На память дорогой Валюшке. Вале от Вали. Если любишь, то возьми, а не любишь, то верни». Эта карточка старше Людмилы на девять лет.

 Открытка 1978 года (Издательство «Изобразительное искусство», цена – 3 копейки), которую прислала Татьяна Хусаинова.


 
«Сердце сердцу весть подает»

По одной из версий, первая открытка появилась в 1794 году в Англии под Рождество. Художник Добсон отправил своему другу рисованную поздравительную карточку с изображением семейства вокруг елки. Во второй половине XIX века поздравительные открытки стали печататься во многих европейских странах. Первоначально на них изображался младенец Христос в яслях или другие религиозные сюжеты. Позже появился Санта-Клаус и композиции из цветов, веток и елочных украшений.

Первые отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительским комитетом (Общиной святой Евгении), издавшим к Рождеству 1898 года серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Серия открывалась открыткой«Сердце сердцу весть подает» известной в то время художницы Елизаветы Бем. Помимо общины в стране существовало множество крупных и мелких издательств. Сюжеты в основном исполнялись в русском стиле с заснеженными избушками, церквями, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми.

После 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки. Первые советские поздравительные открытки были изданы к Новому 1942 году, и их регулярный выпуск продолжался до конца войны. Массовый же выпуск поздравительных новогодних открыток возобновился в 1953 году. На первых открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля, позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка.


"НЭП"


Источник | | Автор: Татьяна ПАШИНСКАЯ
| Категория: Фото. Открытки
| Теги: открытка, коллекционер, коллекционирование, коллекция, новый год 30.10.09 Просмотров: 5986 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar