Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка "Души прекрасные порывы. Бескорыстие" открылась в залах художественного музея Таганрога.



Ее создатели попытались воссоздать историю формирования одной из лучших коллекций Юга России. Интересно, что свыше 6000 полотен, хранящихся сегодня в фондах - это подарки от души... Коллекционеров, художников, руководства музеев, фондов и т.д. Работы, представленные в экспозиции, это - лишь малая толика всех несметных даров, но при этом наглядно иллюстрирующая хронологию таких поступлений.


Стоит напомнить о том, что таганрогский художественный музей обязан своим рождением Антону Павловичу Чехову. Именно он внес первый экспонат - рисунок И.Репина - в фонды только что открывшегося музея и подвиг на этот благородный шаг других своих соотвечественников и родственников. Так, в 1952 году примеру писателя последовал его племянник - С.Чехов, который пополнил коллекцию 50-ю графическими и живописными работами выдающихся советских мастеров. Расщедрилась в свое время и Санкт-Петербургская художественная Академия художеств, которая передала Таганрогу картины Ю.Феддерса, В.Штемберга, В.Лебедева и др. А вот наш земляк, бывший заместитель министра культуры РСФСР Е.Зайцев, поделился шедеврами своей богатой коллекции - работами признанных отечественных мастеров: братьев Ткачевых, В.Игошева, В.Дмитриевского и др. 


Другая уроженка Таганрога, скульптор В.Руссо, открыла талант художницы Т.П.Вундер, а работы С.И.Блонской попали в галерею из коллекции Л.Грановской."Мы бесконечно благодарны всем, кто, принимал участие в создании нашей экспозиции. - подчеркнула главный хранитель музея Оксана Костина. - Каждый дар для нас поистине бесценен и дорог." Приятно, что в последние годы "души прекрасные порывы" не угасли. Напротив, традиции благотворительности обрели второе дыхание. К примеру, известный художник-авангардист М.Кулаков, ныне проживающий в Италии на вилле, носящей имя "Таганрог", передал любимому городу несколько своих работ. А всемирно признанный мастер авангарда В.Иляхинский завещал городу 30 с лишним лучших своих полотен. 

Екатерина Вовк, таганрог.su

    12.03.10 2378 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
музей, искусство, коллекционер, коллекция, выставка, картина
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar