Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В Пермской галерее «Музей и коллекционеры»


Коллекционеры произведений искусства редко афишируют и свои имена, и собрания. Исключением станет новая выставка, которую готовят в пермской художественной галерее. Здесь можно будет увидеть частные коллекции из двух пермских семей. Они в течение многих лет собирали лучшие образцы старинного фарфора, а также живопись и скульптуру.

Пермский коллекционер Григорий Куранов - обладатель крупнейшего в стране собрания старинного фарфора. В нем есть изделия из разных стран. В числе предметов, которые ему особенно дороги, - тарелки, изготовленные в 19 веке в Петербурге, на заводе братьев Корниловых. До революции это было передовое предприятие. Там использовали лучшее сырье, привлекали талантливых мастеров. В итоге по качеству изделий, искусству их декорирования частная компания Корниловых обошла государственный завод - императорский фарфоровый.

 

Григорий КУРАНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

- Российский фарфор в конце 19 - начале 20 века был одним из лучших в мире. Та же фирма Тиффани заказывала у Корнилова чашки для своей очень искушенной публики. Это надо знать, этим надо гордиться.

Ювелирная компания Тиффани в США и Канаде занималась реализацией корниловского фарфора. Именно на изделиях этой фирмы впервые появилось клеймо «Made in Russia» - сделано в России. Григорий Куранов показывает уникальную вещь: на это блюдо в качестве эксперимента мастера нанесли несколько изображений в технике деколь - печатного оттиска.

 

Григорий КУРАНОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

- То есть это блюдо - оно вообще в единственном экземпляре, никто никогда не делал, это некий пробный образец. Ни марки, ни клейма нет. Но, судя по рисунку, это тоже завод Корнилова, это тоже Санкт-Петербург. То есть вещь уникальна по своей технолого-историческо-художественной ценности.

 

А этот изящный, богато декорированный фарфор со знаменитой фабрики Мейссен. В прошлом среди заказчиков германского предприятия были Екатерина вторая, графы Строгановы, Карл Фаберже. Еще одно крупное собрание, которое готовят к показу принадлежит Виктору Селиванову. Его конёк - живопись. Большинство произведений созданы на рубеже 19 и 20-го столетий российскими художниками. Все это имена первого ряда - знаменитости. Среди них - акварелист Артур Фонвизин. За его работами охотятся коллекционеры всего мира. А это - картина Роберта Фалька. В 30-е годы прошлого века и того и другого автора обвиняли в формализме, подвергали травле.

 

Ольга СТАРЦЕВА, ИСКУССТВОВЕД ПЕРМСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ:

- Но это вот те имена, которые составляют неразменный фонд, то, с чем коллекционер никогда не расстанется. То есть вот эти подходы к собиранию произведений искусств, не погоня за узнаваемостью, не погоня за громким именем. А погружение, любовь к материалу.

Выставка шедевров из частных собраний откроется в пермской художественной галерее 17 февраля. Так коллекционеры решили поздравить «пермскую Третьяковку» с 95-летием.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, «Рифей-Пермь»

 
 
На выставке так же представлена коллекция пермской семьи Селивановых
 
Коллекция изобразительного искусства XVIII-первой трети XX века Виктора Селиванова настолько многообразна, что работы из его собрания регулярно участвуют в выставках главных музеев страны, в частности Государственного Русского музея и Третьяковской галереи. Аналогов такому собранию первоклассных памятников художественной культуры нет в российских частных коллекциях. 

Хотя хронологические рамки коллекции Виктора Селиванова гораздо шире, доминанта его собрания – русское искусство Серебряного века
 18.02.17 904 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
музей, искусство, коллекционер, фарфор, коллекция, выставка, картина, художник


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar