Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Итальянский коллекционер искусства Патриция Сандретто Ре Ребауденго



Для коллекционера Патриции Сандретто Ре Ребауденго искусство предлагает новые способы видеть мир. Для нее общение с художниками стало важным моментом обучения и самопознания, и она верит, что искусство может помочь нам всем стать более терпимыми и открытыми.

Итальянский коллекционер произведений искусства, основатель музея и филантроп Патриция Сандретто Ре Ребауденго десятилетиями формировала международную сцену современного искусства, поддерживая молодых художников и культурные пространства по всему миру. Ее коллекция — впечатляющие 1500 современных работ, многие из которых были приобретены за последние 25 лет — соседствует с примерно 1000 единиц бижутерии и 3000 фотографий.

Живущая в Турине, неугомонная и страстная итальянская коллекционерша также является постоянным членом нескольких престижных музейных советов, включая Международный совет MoMA в Нью-Йорке, Международный совет галереи Тейт в Лондоне, Совет по руководству Нового музея в Нью-Йорке, Комитет по современному искусству Художественного музея Филадельфии, Совет Центра кураторских исследований Бард-колледжа, Совет директоров Высшей национальной школы изящных искусств (ENSBA) в Лионе и Консультативный комитет Художественного музея Рокбунд в Шанхае.

Ее коллекционерский путь начался в 1992 году с работ художников ее поколения — подход, который она отстаивает и сегодня.

«Подруга-коллекционер из Турина предложил поехать вместе в Лондон. Она была действительно дальновидной, так как в 60-х и 70-х годах она уже покупала работы Сая Твомбли, Пьеро Мандзони или Джулио Паолини.

Мы провели неделю в Лондоне, и она отвела меня посетить студии художников, которые тогда только начинали, а теперь стали современными звездами».

Среди художников, которых они посетили, был молодой и начинающий Аниш Капур — тогда ему было всего 30, и он даже не подозревал, что его работы вскоре будут продаваться миллионами.

«Создание отношений с художниками всегда было для меня важным, и с этого я начала свой путь».

Сегодня коллекция Сандретто Ре Ребауденго выглядит как собрание выдающихся личностей современного искусства: в ней есть работы Маурицио Каттелана, Линетт Ядом-Боакье, Сары Лукас, Яна Ченга, Синди Шерман, Берлинде де Брюйкере, Серит Вин Эванс, Дэмиена Херста, Джоша Клайна, Марка Мандерса, Чарльза Рэя, Рудольфа Стингеля, Розмари Трокель и Адриана Вильяра Рохаса, и это лишь некоторые из них.

Она также пристально следит за следующей волной, приобретая работы художников, которые обрели известность в последние годы, включая Паулину Оловску, Маргерит Юмо и Даниэль Маккенни.

«Теперь я собираю поколение моих сыновей, которым уже под тридцать. Я стараюсь продолжать наблюдать и обращать внимание на настоящее».

Когда ее спрашивают, что определяет её решение приобрести произведение — что делает работу актуальной и полной потенциала, — Патриция Сандретто Ре Ребауденго недвусмысленно отвечает: ее всегда тянуло к политически и социально ангажированному искусству.

«Искусство, которое говорит о политике и обществе. Я всегда искала в художнике способность говорить о текущем моменте, в котором мы живем, или даже предвосхищать его».

 

Живя в Турине, а не в крупном центре искусств, Сандретто Ре Ребауденго по-прежнему полагается на международные ярмарки, такие как Art Basel Miami Beach, чтобы открывать новых художников и быть в курсе новых имен. Тем не менее, она признает, что ориентироваться в этих событиях стало гораздо сложнее, чем когда она начала коллекционировать.

«Когда я начала приближаться к миру искусства и коллекционировать, круг был намного меньше и теснее. Но коллекционеру нужно посещать художественные ярмарки.

Я по-прежнему твердо верю в роль художественных ярмарок, поскольку они позволяют вам увидеть мир в одном месте через галереи и художников».

 

Движимая желанием представить работы своих любимых художников публике и создать платформу, которая бы поддерживала их карьеру и узнаваемость, Сандретто Ре Ребауденго не теряла времени. Всего через три года с начала своей коллекции произведений искусства она основала Фонд Сандретто Ре Ребауденго в 1995 году.

«Затем я решила создать фонд, потому что это был способ вернуть все, что дало мне искусство. Через фонд велись образовательные проекты. Я считаю, что современное искусство может быть легким в понимании, если сделать его доступным. Я стремилась через сильное желание обучать, тренировать, рассказывать людям так, чтобы всем было легко приблизиться и понять его».

Задуманный как обсерватория современных художественных тенденций и культурных языков, фонд сыграл важную роль в поддержке молодых итальянских и международных художников, часто фокусируясь на заказе и создании новых работ.

«Для меня отношения с художником всегда были в центре внимания, а затем следует покупка. Но также важно заказать произведение искусства, потому что многие испытывают трудности с поддержкой и поиском ресурсов для создания более амбициозных работ».

С 2002 года фонд имеет постоянный дом в Турине. Выставочное пространство принимает сменные выставки современных международных художников, стремясь вдохновлять и вовлекать местное сообщество, возрождая наследие Турина как художественного центра — того, который когда-то зародил Arte Povera и продолжает принимать влиятельную ярмарку Artissima.

В 2019 году, совсем недалеко от резиденции, фонд расширил свое присутствие, открыв San Licerio Art Park, амбициозное открытое пространство, демонстрирующее масштабные постоянные заказы современных художников, включая Людовику Карботту, Мануэле Черутти, Карстена Хёллера, Марка Хэндфорта, Пола Книла, Вильгельма Мундта и Маргерит Юмо.

«Это был семейный дворец, который мы полностью изменили, дав ему новую жизнь: мы превратили часть здания в выставочное пространство, а другую часть — в резиденцию для художников и кураторов».

Для Сандретто Ре Ребауденго поддержка кураторов так же важна, как и поддержка начинающих художников — убеждение, которое привело к созданию Резиденции для молодых иностранных кураторов, программы, призванной привозить международных кураторов в Италию, погружая их в современную художественную сцену страны.

«Каждый год мы приглашаем трех кураторов, которые приезжают в Италию, остаются на три месяца, путешествуют по всему миру и знакомятся с художниками».

Инициатива не только способствует более глубокому взаимодействию с итальянским современным искусством, но и увеличивает международную известность местных художников, которые впоследствии могут оказаться включенными в мировые выставки и проекты.

В качестве естественного продолжения этой программы фонд запустил Campo в 2012 году, независимый курс для итальянских кураторов, который с тех пор подготовил новое поколение профессионалов, которые теперь помогают формировать художественную сцену страны.

К 2017 году фонд вышел за пределы Италии, открыв филиал в Испании.

«Я люблю Испанию; у моего отца было много бизнеса в Испании, поэтому я выросла между Кадакесом и Барселоной. Я думала, что опыт фонда мы могли бы перенести в другое место, и Испания была для меня страной, которая кажется мне наиболее близкой и со схожими потребностями, как и Италия, когда речь идет о ее современной художественной сцене».

 Недалеко от Бурано и Мурано она и ее муж приобрели небольшой остров, который они планируют превратить в центр для изучения искусства.

«Мой муж занимается возобновляемой энергией, поэтому здесь мы можем объединить мою любовь к искусству, а затем пригласить художников создать новые работы, пересекающиеся с этими темами. Пока что они провели два мероприятия, посвященных этому важному диалогу между творчеством и экологической ответственностью.

Возможность заказывать и поддерживать амбициозные новые проекты остается центральной как для фонда, так и для коллекции. Сандретто Ре Ребауденго вспоминает особенно яркий пример: недавнюю монументальную инсталляцию Гошки Мацуги, созданную, когда коллекция выставлялась в Палаццо Строцци во Флоренции. Работа — возвышающаяся ракета — приглашала посетителей отправиться в путешествие по яркой, многогранной подборке произведений пятидесяти художников со всего мира, предлагая снимок событий, настроений и проблем, которые сформировали человечество за последние десятилетия.

«Выставка фокусируется на женщинах-художницах, что для меня было одним из направлений, которое с самого начала было мне очень близко. За 30 лет мир сильно изменился. В 90-е годы женщинам-художницам все еще было трудно, но во многих аспектах или местах это все еще актуально и сейчас».

В мире, который развивается с головокружительной скоростью, Сандретто Ре Ребауденго остается приверженной сохранению открытого ума, сопротивлению внешним влияниям и подходу ко всему со свободным и независимым суждением.

«Если вы хотите коллекционировать, у вас должен быть открытый ум.

Я всегда говорю, что современное искусство полностью изменило мою жизнь. Это было инвестицией в мою внутреннюю вселенную».

Для нее истинная ценность коллекционирования заключается в постоянном диалоге с художниками — моментах обучения и самопознания, которые предлагают новые способы видеть мир и развивать большую терпимость и открытость.

«Часто все сводится к тому, чтобы говорить немного меньше и слушать больше. От художников вы получаете сообщения, которые могут заставить вас читать жизнь совершенно по-другому и по-другому относиться к людям».

Она считает, что именно это и должно делать современное искусство: помогать нам видеть мир более ясно — и представлять, как он может измениться.

 

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  12.02.25 583 admin 
искусство, коллекция, музей, Коллекционер, выставка, арт
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar