Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка "Возрожденная коллекция" с помощью нейросети



В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского открылась выставка картин, созданных с использованием искусственного интеллекта. Эта необычная и инновационная выставка представляет результат работы нейросети, которая "воссоздала" картины, утраченные во время войны.

 

Предистория выставки

Ранее в музее проходила выставка "Музей в годы войны", где один из разделов рассказывал о коллекции, которая была утрачена. И уже в конце года в этом же здании были установлены стенды, демонстрирующие попытку "воссоздать" потерянные работы.

Фотографические свидетельства большинства утраченных предметов отсутствуют, но в архивах музея найдены документы, содержащие подробные описания утраченных ценностей, которые послужили основой для проекта.

В 2023 году музей начал сотрудничество с digital-агентством Mosaic, чьи представители предложили с использованием нейросети Сбера Kandinsky "воссоздать" несколько утраченных картин на основе текстовых описаний. Работа над выставкой заняла более полугода.

После "обучения" нейросети и получения генераций картин,  работы комментировались искусствоведами и "дорабатывались".

В итоге были отобраны 14 наиболее успешных генераций для выставки.

Теперь, чтобы посмотреть изображения воссозданных ИИ полотен Роберта Фалька, Натальи Гончаровой, Александра Родченко, Василия Кандинского и других художников-авангардистов, посетителям придётся использовать свои смартфоны через qr-коды.

 

30 ноября 2023 года директор музея и креативный директор агентства Mosaic Вячеслав Волков открыли выставку "Возрожденная коллекция".  Директор музея обратила внимание гостей на исторические обстоятельства, приведшие к утрате предметов музея. А Вячеслав Волков выразил благодарность музею за сотрудничество и отметил, что "Эта выставка стала первым шагом в следующих технологичных, инновационных проектах музея".

Стенды выставки "Возрожденная коллекция" размещены в двусветном зале (второй этаж Воронежского дворца), который можно посетить по билету на постоянную экспозицию музея.

Выставка будет проходить до 1 марта.

 

Из истории музея

 Осенью 1941 года Воронежский музей изобразительных искусств был эвакуирован в Омск, столкнувшись при этом со значительными трудностями. Несмотря на запрос пяти вагонов для перевозки коллекций, было предоставлено только два. В этих вагонах находились ящики с русскими и западными Европейская живопись, коллекции Древнего Египта и Древней Греции, обширная нумизматическая коллекция, изделия из фарфора. Из-за отсутствия архивных документов полные подробности эвакуации неизвестны. Было собрано более 1000 единиц хранения, отнесенных к категории «экспонатов второстепенного характера». остался позади и в конечном итоге столкнулся с разрушением в той части Воронежа, которая была сильно разрушена в июле 1942 года.

Масштабы потерь от взрывов в Воронеже, грабежей фашистов и отсутствия документальных подтверждений затрудняют четкое понимание. Потери были значительными, включая коллекции икон, скульптур, фарфора и коллекцию довоенных плакатов. Зафиксированы также пропавшие картины 1920-х и 1930-х годов таких художников, как Наталия Гончарова, Михаил Ларионов, Павел Кузнецов, Александр Куприн и Сергей Романович, а также работы Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Точное количество утраченных экспонатов составляет 1394 экземпляра.

Возможно, их все когда-нибудь "пере-воссоздадут".

Оцените материал: 0.0/0

    12.01.24 916 admin 
искусство, коллекция, выставка, музей, нейросеть, картина
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar