Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Волгоградец Алексей Авчухов стал автором книги о деньгах и денежных суррогатах времен Гражданской войны



Все мы в той или иной мере любим коллекционировать денежные знаки. Но вот так чтобы с детства... Да еще такие деньги, на которые сегодня ничего и не купишь - это редкость. Волгоградский коллекционер Алексей Авчухов говорит о себе: «Я не нумизмат, я - бонист. Собираю бумажные старинные деньги». Он - соучредитель Центра изучения памятников бумажно-денежного обращения «Союз бонистов», член редакционного совета журнала «Номизма», архитектор. Работал в архитектурно-строительных компаниях столицы РФ и зарубежья. В 2010 году возвратился в Волгоград, где и по сей день работает в Главном управлении Банка России по Волгоградской области.

За годы коллекционирования бон собралось и немало историй, связанных с деньгами. Все они легли в основу книги Алексея Авчухова «Время и деньги. Свидетельства истории». Презентация книги назначена на 12 октября. Она состоится в областной библиотеке им. М. Горького.

Сколько стоит конный рабочий день?

На презентации коллекционер и исследователь Алексей Авчухов представит картину денежного обращения региона через денежные знаки и суррогаты, биографии руководителей банка, осветит вновь открытые факты из истории Гражданской войны. Он впервые систематизировал 130-летнюю историю Главного управления Банка России по Волгоградской области, становление финансово-кредитной системы региона. Получившаяся в итоге книга - богато иллюстрированный альбом-монография в 240 страниц: уникальные документы из личного архива последнего управляющего отделением Государственного банка Российской империи Густава Заха, волею судьбы и времени ставшего первым управляющим Царицынским отделением Народного банка РСФСР. Большое количество материалов получено из федеральных архивных фондов Москвы и Санкт-Петербурга, хранилища ФУГП «Гознак», фондов Банка России и личных коллекций.

Первой денежной единицей, которая имеет отношение к нашему региону, можно считать поденные марки помещика Михаила Себрякова. В 1861 году в момент отмены крепостного права в России Себряков ввел у себя в поместье собственные деньги. Монету он не чеканил, а выдавал крестьянам за труд «ценные бумаги»: «Пеший мужской рабочий день», «Женский рабочий день» и даже «Конный рабочий день».

- Интересно, что можно было купить, к примеру, на «Конный рабочий день»?

- Это уж крестьяне решали на сходе между собой. Такие денежные суррогаты могли появиться только в России и только во время отмены крепостного права, - уверен исследователь. - Дело в том, что крестьяне освобождались без земли. А где крестьянину работать? Землю ему обязан был выдать его же помещик, но не безвозмездно, а продать по своей цене. Но откуда у вчерашнего крепостного деньги? Приходилось опять идти к помещику и отрабатывать свой кусок земли, получая такое вот необычное вознаграждение. Товарно-денежные отношения среди крестьян в то время были очень плохо развиты: нет особой нужды в деньгах, когда картошка с огорода, яйца из курятника, а новые сапоги можно обменять на масло от своей коровы.

«Мининки» и донская валюта

Еще один период истории, вызвавший появление массы интересных, с точки зрения бониста и историка, купюр, это Гражданская война. Подсчитано, что в годы Гражданской войны по стране ходили 2200 различных денежных знаков - в каждой губернии свои деньги.

- Самые красочные деньги в Царицыне были выпущены, как ни странно, красными, - рассказывает коллекционер. - Вот смотрите, какие они разноцветные - желтые, зеленые, красные. Это был выпуск купюр накануне Гражданской войны от имени Царицынского городского самоуправления, где большинство должностей занимали большевики. Саботаж банковских работников и перебои в транспортном сообщении породили денежный голод не только в Царицыне, но и вообще по всей России. В ноябре 1917 года банки в стране массово закрывались. Кризис, по сравнению с которым недавние финансовые кризисы - мелкие неприятности. Большевики в городе провели решение о выпуске городских бон. Гласный (депутат) Полуян предложил: «В других городах тоже выпускают свои деньги. Давайте и мы выпустим. Неизвестно, что из этого выйдет, правда...»

И два года «мининки», как называли их в народе, были в обращении в Царицыне. Деньги так прозвали по имени городского головы Сергея Минина, чья подпись была на купюрах. Потом десять миллионов «мининок» изъяли из обращения, заменив их постепенно на рубли.

Белые, в свою очередь, ввели в регионе свою «донскую валюту». В одной песне времен Гражданской войны проститутка поет о своей «тяжелой доле»: «Не донской же валютой за это платить!»

Война валют

Во время Гражданской войны власть то и дело менялась, происходил захват территорий и, как следствие, смена денег. Как в известном фильме: «Красные пришли - грабят. Белые пришли - грабят». Однако были свои нюансы...

- Экономическая политика красных и белых в корне отличалась, - рассказывает исследователь Алексей Авчухов. - Белые пытались соблюсти законы экономики. А красные готовы были печатать денег сколько нужно, точнее - сколько захочется. И то, что это бессмысленно и убивает экономику на корню, до них не доходило, видимо, в силу недостатка образования. И вот белогвардейцы освобождали территорию и получали население с кучей ничего не стоящих большевистских денег. Тогда особенно были распространены так называемые «пятаковки», названные по имени комиссара Народного банка Пятакова. Но белые хотя бы позволяли населению обмен денег на сумму до 500 рублей. А красные запрещали чуждые деньги - и все! Хоть подыхай! Эта экономическая война валют шла повсеместно.

В те страшные, кровавые, непонятные дни деньги обесценивались с каждым днем. Их печатали все больше и больше. И печатный станок уже не успевал за инфляцией. И только конец Гражданской войны остановил это безумие.

Оцените материал: 0.0/0

    12.10.13 2167 antikvarius 
книга, марки, коллекционер, боны
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar