Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционирование старых книг - это удовольствие



На фото:рукопись французской поэмы «Роман де ла Роз», около 1390 г.

Желание Энтони Дэвиса (Anthony Davis) собирать старые книги с прекрасными переплетами было разожжено одним из его учителей в Итонском колледже почти 50 лет назад.

Собрание Энтони насчитывает около 1000 томов с начала 17 века до 1840 года;, среди которых одна из его любимых - манускрипт в черной козьей шкуре с позолоченной эмблемой Карла II, сделанный в 1680-х годах.

Он говорит, что коллекционирование «доставляет столько же эстетического удовольствия, сколько и интеллектуального. Меня восхищает чистая красота мастерства».

«Вы не можете избежать ошибок, и вам просто нужно признать, что коллекционирование - это часть удовольствия».

Дэвис, адвокат на пенсии, рекомендует молодым библиофилам найти наставника и искать коллег-коллекционеров книг там, где они собираются: книжные магазины, книжные ярмарки, мероприятия и выставки в специальных коллекциях библиотек.

Он говорит: не бойтесь задавать вопросы. «Большинство коллекционеров любят рассказывать о своих коллекциях и показывать их людям».

Дэвис с энтузиазмом поддерживает молодых антикваров через университетские призы по сбору книг, такие как в Университетском колледже Лондона.

Если вы новичок в коллекционировании книг, это может быть устрашающий мир с восьмизначными ценами, но точки входа для новых коллекционеров намного ниже, а советов предостаточно.

Самая дорогая печатная книга, "Книга псалмов / the Bay Psalm Book"проданная на аукционе за 14,2 миллионов долларов в 2013 году.

 

Сандра Хиндман (Sandra Hindman), продавец раритетов, основавшая галерею Les Enluminures в Париже 30 лет назад, она продает рукопись на пергаменте французской поэмы «Роман де ла Роз», созданной около 1390 года (на фото).

«В частных руках таких ценных старинных книг очень, очень мало». Она признает, что цена в 1,1 млн долларов может напугать новичков, но это крючок для начала разговора, они могут заинтересоваться собиранием книг.

Совет Хиндман новичкам: «Доверьте себя тем, кто обладает знаниями и опытом. Обеспечьте себя как можно большим объемом информации и литературы».

Определение фокуса - важный первый шаг для потенциальных коллекционеров, будь то Чарльз Диккенс или кулинарные книги середины века. От этого будет зависеть, что  исследовать и где лучше всего искать приобретения: у местного продавца книг, на международной книжной ярмарке или в интернете.

Обращение с редкими книгами (осторожное) со временем даст много необходимых технических знаний: действительно ли это первая печать? переплет тугой? суперобложка цела?

Состояние - это, пожалуй, самая серьезная проблема, с которой сталкиваются коллекционеры, так как даже одна вмятина или разрыв могут повлиять на цену. Авторитетные аукционные дома и книготорговцы информируют своих клиентов обо всех этих мельчайших подробностях, чтобы обеспечить честную сделку.

 

Торговля антикварными книгами  включает в себя рукописи и иллюстрированные книги, и простирается в более широкий мир искусства.

Йорн Гюнтер  (Jörn Günther)из швейцарской компании Dr Jörn Günther Rare Books: «мне нравятся встречи с потенциальными коллекционерами, стараюсь найти людей из современного искусства и вовлечь их в нашу тему».  Он демонстрирует две иллюминированные рукописи 15-го века и одну печатную книгу начала 16-го века, все на пергаменте и все с царственным происхождением - император Священной Римской империи Максимилиан I, французский Карл VIII и Хуан II, король Кастилии и Леона, - предназначенные для демонстрации покупателям.

«Все еще можно покупать книги, связанные с королевскими семьями, с правителями разных периодов».

Цены колеблются от 1 до 2,8 млн долларов. Как и в мире искусства, происхождение книги или история владения приводят к росту цен, особенно если есть подпись, экслибрис или переплет на заказ.

 

Но сколько людей когда-либо решались на прихоть купить рукопись 500-летней давности  или книгу 200-летней давности в переплете из козьей кожи с золотым тиснением? 

В хобби, движимом в равной мере интуитивной прозорливостью и страстью, такое случается.

Однажды новый коллекционер подошел к Гюнтеру после просмотра выставки в музее Гетти и спросил: «Могу я собрать что-нибудь подобное?»

Первоначальная искра приводит к покупке, затем следует еще одна, а вскоре и библиомания.
 

В коллекционировании книг, безусловно, есть тенденции, которые Дэвис признает, хотя и не гонится за ними, предпочитая собирать просто «ради удовольствия».

В опубликованной в 1967 году книге под названием «Printing and the Mind of Man / Печать и разум человека» перечислено более 600 заслуживающих внимания книг. Интернет снизил ценность на некоторые первые издания, которые когда-то считались необычными. Сейчас больше ценятся аннотированные книги, нацарапанные автором или важным читателем.

Одна из областей, которая в последнее время набирает обороты, - это книги с описанием технологий.

«Рост науки и технологий теперь даёт рост денег на рынке раритетных книг». Двадцать лет назад на книжном рынке доминировала экономика, подпитываемая профессионалами финансовой индустрии. Сегодня технические гуру «любят покупать науку». Например, неназванный покупатель потратил чуть более 1 миллиона долларов (в 2015 году на распродаже аукционного дома Bonhams) на блокнот Алана Тьюринга (Alan Turing), который работал над взломом кодов Enigma.

Тем не менее,  коллекционеры предпочитают покупать то, что им нравится.

«Да, книги и картины могут быть достойным вложением, но, в конце концов, вы должны получить много удовольствия или ценности от наслаждения произведением искусства. Это очень важно».

  Источник  15.09.21 500 admin 
Оцените материал: 0.0/0
История, букинист, коллекционер, книга
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar