Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Искусство собирания – важная часть культуры Владивостока

У коллекционеров рамок нет. Страсть к собиранию может проснуться в любом возрасте и к любым вещицам. Игорь Вишняк еще мальчишкой влюбился в старину медных монет и глянец почтовых марок.

Игорь Вишняк, коллекционер:
- Коллекционировать вообще начал с 12 лет. Первой монетой в коллекции была «2 копейки» 1902 года. Но, что 14 лет назад, что сейчас - это вполне рядовая монета, хотя ей более ста лет.

Сейчас его коллекция поражает размерами. Здесь есть все: от резных ложек до советских открыток. Но любимец в коллекции – маленький старый значок.

Игорь Вишняк, коллекционер:
- Значок, посвященный первой китобойной флотилии «Алеут». Он крайне редкий, потому что и прошло уже - это довоенная китобойная флотилия – более 70 лет. И знаки выпускались ограниченным тиражом и не перевыпускались после.

Значки и монеты – малая часть искусства собирания. Кто-то хранит золотые фигурки, кто-то - советские игрушки, а кто-то - и пивные этикетки.

Александр Недовесов, председатель приморского регионального общества коллекционеров:

- Наш клуб объединяет разные виды коллекционирования. Это филателисты, собирающие марки, это нумизматы, коллекционирующие монеты, филокартисты, которые занимаются открытками, начиная с царского периода. Также есть люди, увлекающиеся просто старинными вещами, антикварными.

Что же пользуется спросом среди антикваров? Ведь и предметы древности имеют свой рейтинг.

Игорь Вишняк, коллекционер:

- Большая часть коллекционеров – это нумизматы, то есть большую массу коллекционируют монеты, марки на сегодняшний день, наверное, на третьем или на четвертом плане, то есть на втором месте – это значки, и на третьем – боны.

Местный рынок антиквариата уникален. Важная его часть – предметы жителей Поднебесной. Китайская посуда, монеты, головные уборы. Встретить такую старину в другой части России – большая редкость.

Вадим Агапов, кандидат исторических наук Дальневосточного федерального университета:

- Есть вещи, происходящие от хунхузов, то есть китайских разбойников, которые существовали в Маньчжурии и Приморье в 19 – начале 20 века. И даже сейчас можно пройтись и посмотреть нечто из этого. Поэтому вот эти предметы китайского, маньчжурского происхождения, предметы культуры и быта коренных народов, которые жили здесь раньше, они заполняют этот пробел, которого не хватает именно России на Дальнем Востоке.

Так что искусство собирания – важная часть культуры края. Ведь и антиквариат здесь - не пара изношенных вещиц. Настоящая старинная экзотика.

Яна Романюк, Сандра Ошева, Екатерина Таланова, «Панорама»

 Источник   30.07.20 39 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, нумизмат, собирательство, монеты, марки
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar