Вадим Огрородников
Дата рождения: 19.01.1959г.р.
Образование: Высшее
(Ленинградский Гос. институт культуры).
Карьера: 1980-1987 актер и режиссер драм.
театра г.Мурманск ; 1987-1989гг. -гл.
режиссер кооператива Арт-салон
(Киров филармония);
1989 - 2011 директор антикварного магазина"
Наше наследие," затем" Вятская старина"
В период постоянных разговоров о второй
волне кризиса и неустойчивом состоянии би-валютной корзины, многие
вспоминают о коллекционировании, ведь культурные ценности всегда были и
будут в цене, - Вадим Огородников, директор магазина «Вятская старина»,
коллекционер старинных часов.
Собиратели и коллекционерыЕсли говорить о коллекционировании, как вложении средств, то не стоит путать два понятия: коллекционирование как таковое и собирательство. Большинство людей, независимо от материального благосостояния, даже называемых себя коллекционерами, ими не являются. Почему? Ответ прост, коллекционирование – это четкая выдержанная система с определенной узкой темой и предметом коллекционирования. А собирательство – покупаю все что понравилось. Часто бывает, состоятельный бизнесмен имеет свободные деньги и говорит: «Я вкладываю в фарфор». Логичный вопрос: «В какой?». Ответ: «В весь!!!». В итоге мы получаем что: постоянная трата денег, но складываясь в общий объем, экспонаты не добавляют в цене, они рассматриваются как отдельные, может быть даже очень хорошие и редкие, но отдельные экспонаты. Поэтому коллекционирование можно рассматривать, как предмет инвестирования только в качественном понимании этого слова.
Найди наставника
Я бы рекомендовал начать с беседы с профессионалом, в отличие от брокеров, играющих на бирже, коллекционеры за свои услуги деньги не берут, им приятно привлечь в свои ряды новых адептов. Коллекционер поможет определиться с темой, с ценовой категорией (чтобы не получилось так, что кроме первого экспоната в коллекции вы ничего больше не сможете приобрести), подскажет нужную литературу, интернет-ресурсы, на которых проходят торги, научит отличать подлинный экспонат от подделки, подскажет людей, через которых вы сможете пополнять свою коллекцию. Кроме этого, часто бывает, у коллекционера начата не одна и не две коллекции, начальный этап экспонатов он может предложить вам здесь же, на месте. Он же может спрогнозировать рост цены на коллекцию в раскладе от года до пяти, но всегда нужно делать скидку на непредвиденных обстоятельства: войны, революции, мировые катаклизмы. Хотя в такие периоды истории мало что из насущного остается в цене.
Цена коллекции возрастает и за счет участия в выставках и информации
в коллекционных альбомах. Обычно профи в этом деле следят за
прохождением таких мероприятий и в нужное время обязательно вам позвонят
и сообщат о возможности выставить коллекцию. Самый существенный плюс
коллекционных предметов заключается в их защите от инфляции. С возрастом
предмет коллекционирования только увеличится в цене, независимо от
того, что это за вещь. Раритетная вещь ежегодно дорожает, как минимум,
на 15-25%. Нередки случаи, когда за 2-3 года ценность антиквариата
удваивается.
Минусы антикварных инвестиций
1. Низкая ликвидность антиквариата. В отличие от акций и даже драгметаллов антикварные вещи бывает сложно продать в короткий срок. Точнее продать-то можно, но существенно потеряв в цене: различные скупки дадут от силы 50-60% реальной цены. Покупателя иногда ищут месяцами и годами. Лучше всего выставлять антикварные вещи, если они действительно ценные, на аукцион, но и подготовка к аукциону займет от 1 недели до 1 месяца.
2. Высокие комиссионные расходы. Антиквариат - вещь штучная. Любой аукцион, перекупщик или антикварный салон возьмет ваши антикварные ценности на реализацию только за высокий процент комиссионных, порой до 10-20%.
3. Затраты на хранение. Антикварные вещи лучше хранить либо в банке (в индивидуальной сейфовой ячейке), либо в домашнем сейфе. Кражи антиквариата - вещь обыденная. Застраховать ценности в надежной страховой компании при условии домашнего хранения тоже не помешает.