Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка старинных часов в Днепропетровске



 На выставку идут любители антиквариата.

Днепропетровские ценители антиквариата в эти дни стараются посетить местный исторический музей, где открылась выставка старинных часов. «Здесь выгравированно даже имя часовых дел мастера», — рассказывает сотрудница музея Маргарита Подосиновая, подходя к стеклу, под которым хранятся самые старые в коллекции часы. Они были сделаны в Англии еще в 1796 году именитым часовщиком Джоном Тэйлором, а потом случайно попали в Екатеринослав вместе с заезжим помещиком. «Мы не оцениваем часы, но конкретно эти могли бы стоить не один десяток тысяч долларов», — говорит Маргарита. 

Подобных хронометров на выставке около 120 штук. Возраст у них разный, но преобладает XIX век. Тут и серебро, и золото, и красное дерево и фарфор. Жаль только ни тиканья, ни боя не слыхать — все экспонаты стоят. 

«Чтобы починить такие сложные механизмы, нужны большие деньги, а у нас их нет. Нет денег и на реставрацию, а в ней нуждаются многие экспонаты. Отреставрировать только одни старинные часы стоит около двух тысяч долларов», — оправдывается Маргарита Подосиновая. 

Есть в музейной коллекции и уникальные карманные часики швейцарского производства. На них уже почти не видно циферблата и стрелок. Но и в таком состоянии их стоимость — не менее полутора тысяч долларов. В музее говорят, что настоящих коллекционеров часов в городе почти не осталось, а все, что сейчас видят днепропетровцы здесь, это довоенные «залежи». 

А вот днепропетровский часовщик Александр Терентьев говорит, что коллекционеры в городе есть, но хобби свое не афишируют. «Обладатели старинных часов сейчас стараются продать их — время такое. Только вот покупателей нет», — говорит он. 

В лавке у Александра все стены увешаны «бабушкиными» часами. Есть тут и буфетные английские, и каминные немецкие и даже французские миниатюрные размером со спичечный коробок. А вот за удовольствие повесить на своей стене раритет продавец просит не менее 7 тысяч гривен. 

Ольга Негодова

    07.11.09 2187 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, коллекция, выставка, антиквариат, часы
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar