Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Гигантские часы Петропавловской крепости назад перевести нельзя...

Сегодня пора переходить в зиму. Как и каждые полгода, надо будет взяться за стрелки часов и перекрутить их назад. Процедура давняя и привычная. Но оказывается, не всё так просто. Кто знал, например, что знаменитые часы на Петропавловской крепости, в Петербурге, невозможно перевести.
Наш корреспондент Наталия Жукова увидела, что делают мастера, и на день совсем выпала из времени:

Час в никуда или безвременье. Сегодня ночью эти шестерни и валы остановят. Дело в том, что гигантские часы Петропавловской крепости вперед перевести можно. А назад нельзя. И приходится ждать. Эту работу доверяют только хранителю курантов, стопятидесятилетний механизм для него – живой организм и чужих рук не терпит. 

Андрей Кудрявцев, инженер по часам-курантам: «Их трогать нельзя, можно только переводить за определенные ручки. Наши часы переводятся вот за эту ручку если вперед, если же назад, то приходится их останавливать осенью на целый час. То есть мы будем жить целый час в безвременье».

У Сергея впереди целая ночь тишины. Технология перевода времени у коллекционера часов отработана до мелочей – вечером он останавливает все маятники. Зато утром долго спать не придется. Нужно перевести и запустить полсотни экспонатов коллекции. Здесь есть уникальный экземпляр, работающий на инертном газе, непременные часы с кукушкой и обычные будильники.

Сергей Ефремов, коллекционер часов: «Практически все ходят. Как и люди, часы они подвержены своим часовым болезням, поэтому здесь есть мастера, которые их лечат. Судя по тому, что многим экземплярам более 100 лет, я думаю, что 100 лет они еще отходят».

В российском центре управления полетами часы никогда не переводят – здесь время законсервировано – оно всегда «зимнее». Иначе в работе комплекса начнутся сбои, а это опасно для космонавтов. 

С этими часами проблем нет, они сами себя переводят – их создателям из часового ателье осталась на память фотография янтарного хронометра, механизм на выставке. Но его начинку здесь знают наизусть.

Идею экономить электроэнергию, управляя временем, придумали в США, а применили впервые в Англии. В России переводить стрелки начали после революции. Затем большой перерыв, а с 1997 время окончательно разделилось на «летнее» и «зимнее». И столько же не утихают споры – а так ли это нужно.

Но пока такая экономия устраивает большинство стран – не переводят часов только Япония и Китай. Те кто «за» и «против» сошлись в одном – зимний скачок во времени для организма намного легче, чем летний. Лишний час сна воспринимается как подарок.
5-tv.ru

    25.10.09 2013 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, коллекционирование, коллекция, антиквариат, часы
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar