Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Музее Монпарнаса открылась выставка "Художники русского зарубежья"



Это

одно из знаковых событий перекрестного Года России и Франции.

На ней представлены картины Натальи Гончаровой, Зинаиды Серебряковой, Юрия Анненкова, Александра Яковлева, Сони Делоне, Марии Васильевой и других мастеров, которые жили в Париже. Работы для экспозиции предоставил российский коллекционер Георгий Хаценков.

Музей Монпарнаса имеет славное прошлое. В его здании находилась мастерская русской художницы Марии Ивановны Васильевой (1884-1957), а неподалеку - созданная ею академия. В своей мастерской для неимущих собратьев по цеху она создала в голодные годы и дешевую столовую, которая со временем превратилась в некое подобие дома художников. На огонек к Васильевой приходили не только русские живописцы, но и Пикассо, Модильяни, Брак, Леже, Матисс. Спорили об искусстве, литературе, политике. Устраивали концерты и даже танцы.

Бдительная полиция время от времени закрывала столовую, казавшуюся ей рассадником революционных идей. Однажды по навету соседей арестовали саму Марию Ивановну, решив, что она "красная Мата Хари". Но художница предъявила письмо известного военачальника генерала Жоффра, который поздравлял ее с созданием столовой, и Васильеву отпустили.

Академия и столовая Марии Васильевой были частью "русского Монпарнаса", где в нищете творила плеяда выходцев из нашего отечества во главе с Марком Шагалом. Наши художники потянулись во Францию в начале минувшего века. Они сыграли исключительную роль в деятельности так называемой "парижской школы", которая сформировалась из сплава разных культур. В дальнейшем русский авангард той эпохи признавали парижские арт-критики, для французских живописцев он оказался отправной точкой в их поисках.

"Русские художники, которые уехали в Париж, выступили родоначальниками нового пластического языка, - рассказывает "Известиям" Георгий Хаценков. - Я начал собирать и пропагандировать их одним из первых - около тридцати лет назад. И сегодня у меня самая большая в мире коллекция произведений "парижской школы". Это около пяти тысяч картин и графических работ 700 живописцев".

Хаценков купил первые их полотна, когда работал журналистом в ТАСС. В дальнейшем он ушел в политику - входил в команду Михаила Горбачева, выступал одним из лидеров Демократической партии России. Затем он занялся предпринимательской деятельностью, жил в Соединенных Штатах. Потом коллекционер перебрался в Монако, где открыл свою галерею MC Fine Art. "Я соединил две вещи - свою страсть к искусству и бизнес, - говорит Хаценков. - Но страсть всегда побеждает. Мое последнее открытие - замечательный мастер Марк Стерлинг" (родился в Прилуках в 1895 году и умер в Париже в 1976-м. - "Известия").

"Парижская школа" - уникальное явление в мировой живописи, - подчеркивает Георгий Хаценков. - Помимо художественной ценности ее произведения имеют огромный коммерческий потенциал. Жаль только, что полотен этих живописцев почти нет в России. Поэтому настоящие коллекционеры должны дарить их картины Третьяковке и Русскому музею. Что я и собираюсь сделать".

Юрий Коваленко (Париж), Известия

Оцените материал: 0.0/0

    31.07.10 2882 antikvarius 
музей, искусство, коллекционер, выставка, художник
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar