Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка живописи и графики челябинских художников из частного собрания коллекционера Н. И. Перевозчикова


В Краеведческом музее Челябинска работает выставка «Промышленность и природа Урала» из частного собрания коллекционера Н. И. Перевозчикова (в фойе 2-ого этажа Западной башни Челябинского областного краеведческого музея).

Николай Ильич Перевозчиков – директор челябинской фирмы, занимающейся установкой и обслуживанием пожарных сигнализаций, систем автоматического пожаротушения, видеонаблюдения и оповещения. Но главной страстью в его жизни является коллекционирование картин (в основном в жанре пейзаж), причём предпочтение отдано пейзажу городскому и индустриальному. В его собрании более 300 живописных и графических работ, выполненных в различных техниках.
В коллекции Николая Перевозчикова – работы таких известных южноуральских художников XX века, как Дмитрий Фехтнер, Александр Сабуров, Михаил Ткачёв, стоявших у истоков создания Челябинского Союза художников. Также в собрании присутствуют произведения Николая Черкасова, Ивана Кучмы, Николая Аникина, Валерия Якивца, Рашида Сафина, Александра Прибытова, Николая Богомолова, Александра Суханова из Сатки и многих других.

Несколько лет назад Союз художников России проводил большую выставку работ из собраний челябинских коллекционеров. А в декабре прошлого года в помещении государственного архива Челябинской области состоялась первая выставка картин из коллекции Н. И. Перевозчикова. Промышленный пейзаж вызвал тогда немалый интерес у челябинцев.
Но пик популярности индустриального пейзажа пришёлся всё-таки на советские годы. Тогда художникам поступали многочисленные заказы от заводов и предприятий, регулярно проводились выставки. Однако уже несколько десятилетий промышленным пейзажем практически никто не интересуется, а самые замечательные полотна этого направления вывезены за рубеж в 90-х годах.

«Работы советских художников в основном хранятся в галереях и частных собраниях как в России, так и за рубежом. То, что осталось в Челябинске, – это крохи, которые затерялись по углам мастерских. Чаще всего они в ужасном состоянии, нуждаются в реставрации. Я покупаю картины как состоявшихся художников, так и молодых, чьи имена пока мало известны, ведь главное сейчас – собрать наследие уходящих мастеров, потому что их картины могут быть утеряны навсегда», – рассказывает Николай Ильич Перевозчиков.
chelsi.ru
проводник по лабиринту книг
 25.08.10 2074 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
музей, искусство, коллекционер, коллекция, выставка, художник


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar