Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка, посвященная Венецианову и его ученикам.


230-летию со дня рождения выдающегося русского художника Алексея Гавриловича Венецианова /1780 - 1847/ посвящена выставка "Учитель и ученики". Она открылась в тверском Путевом Императорском Дворце. В экспозицию вошли произведения из фондов Тверской картинной галереи. Название выставки подсказал 2010 год, объявленный Годом учителя. 

 По мнению специалистов, "в тверской галерее хранится третья, после Третьяковки и Русского музея, коллекция работ "венециановской школы". Куратор выставки Владимир Биберин сказал, что "она собиралась с начала ХХ века". Выставлено 17 полотен, а всего их здесь около 40. Творчество самого Венецианова представлено портретами и картиной "Пастушок с дудкой". "Этот маленький шедевр в полной мере отражает творческий метод Венецианова, сочетавший верность натуре и стремление к идеализации и поэтизации образов своих моделей", - подчеркнул В.Биберин. 

Жизнь и творчество А.Г.Венецианова - одного из основоположников бытового жанра и реалистического пейзажа в русской живописи, выдающегося педагога - теснейшим образом связаны с тверским краем. В 1818 году Алексей Гаврилович поселился в усадьбе Сафонково Вышневолоцкого уезда. Именно здесь он обратился к изображению быта крестьян, создав свои лучшие произведения. Здесь же находилась и его знаменитая школа. В ней занимались около 80 учеников Мастера. В основном - выходцы из низшего сословия и даже из крепостных, не имевших возможности получить образование в Императорской Академии художеств.  

Среди полотен одного из первых учеников Венецианова - Алексея Тыранова /1808-1859/ - "Автопортрет", созданный 16-летним художником, аллегорическая композиция "Борьба за душу". В ней особо чувствуются отголоски уроков Венецианова. Рядом работы Никифора Крылова, Лавра Плахова, Сергея Зарянко и, конечно, последнего и любимого его ученика Георгия Сороки /1823-1864/. Особый интерес вызывает "Вид на усадьбу "Островки" с большого острова" /1840/. Картина считалась пропавшей, но 12 лет назад картина была приобретена у тверского коллекционера. Авторство Сороки вызывало у музейщиков сомнение. Пришлось обратиться в Третьяковскую галерею, где была проведена экспертиза. Позже, во время реставрации, была обнаружена и подпись художника. 

Творчество Г.Сороки - одно из ярких явлений в русском изобразительном искусстве. При его обучении Венецианов придерживался своего основного педагогического принципа: писать предмет с натуры, а не по образцам копирования, как это было принято в Академии художеств. В Тверской областной картинной галерее хранятся девять работ Г.Сороки. 

Дополняет экспозицию "Учитель и ученики" подборка редких книг, среди которых "Воспоминания современников" А.Г.Венецианова.  

Александер Харт, afanasy.biz

проводник по лабиринту книг
 09.02.10 3310 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
музей, искусство, коллекционер, живопись, выставка, художник


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar