Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка художника Игоря Кириченко «Знаки другого мира».


Выставка художника Игоря Кириченко «Знаки другого мира».
Выставка художника Игоря Кириченко «Знаки другого мира».

В стенах Белгородского государственного художественного музея открылась персональная выставка художника Игоря Кириченко «Знаки другого мира». 20 работ, написанные в Казахстане и Саратовской области, вместе с автором приехали в Белгород и теперь экспонируются в музее.


По словам самого Игоря Кириченко, выставленные работы были написаны в 90-х годах XX века в Алма-Ате и городе Марксе Саратовской области. Само название экспозиции – «Знаки другого мира» – автор объясняет синтезом в работах двух во многом разных культур: восточной и русской, православной. К слову, в настоящее время Кириченко разрабатывает придел иконостаса Свято-Владимирского храма в посёлке Разумное. Именно концепция такого странного сочетания художественных традиций и легла в основу созданной экспозиции. На фоне понятного, традиционного изобразительного искусства появляются совершенно неожиданные приёмы и идеи – идеи другого мира. 

  Одним из любимых жанров Игоря Кириченко, судя по выставленным работам, является натюрморт. Впрочем, автор отметил, что в данных натюрмортах сделана попытка уйти от «мёртвой природы» (nature morte, франц.) и оживить изображаемые предметы. В итоге натюрморты избавились от «морте» и стали походить то ли на сказочные, то ли на фэнтезийные сюжеты. 

  В рамках небольшой выставки работ малого и среднего формата можно выделить как отдельные, самостоятельные холсты («Подвижный натюрморт», «Встреча старых друзей», «Птица Алконост», «Вкусная рябина» и т. п.), так и серии работ – например, четырёхлистная серия «Цвет и Чернь», серия единых по стилю холстов: «Знаки другого мира», «Начало странствий», «Конец странствий», «Городское гнездо». 

Работы Игоря Кириченко будут демонстрироваться в БГХМ до 15 апреля включительно. 

Справка: Игорь Владимирович Кириченко родился в 1958 году в Алма-Ате. До 1987 года работал художником-оформителем в алма-атинском проектном институте. В 1992 году, окончив художественно-графический факультет Казахского государственного педагогического университета, преподавал на кафедре рисунка. В 1994 году художник вместе с семьёй переехал сначала в Саратовскую область (работал преподавателем в училище искусств города Маркса), а затем в Белгород. В областном центре И. Кириченко работал преподавателем в детской художественной школе и художественным редактором в БелГУ. Произведения художника находятся в Саратовском государственном музее имени Радищева, управлении культуры Саратовской области, в частных коллекциях в Алма-Ате, Саратове и у коллекционеров Англии, Германии и США.
bel.ru

проводник по лабиринту книг
 11.03.10 3204 antikvarius Новости искусства 0.0/0 
музей, искусство, коллекционер, коллекция, выставка, художник


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar