Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В галерее «Дукат» (г. Киев) уже второй раз за год состоялся аукцион «Украинская альтернатива»



         Старейшей работой аукциона стал автопортрет В. Бабаджана 1913 года, это единственный известный портрет талантливого художника, поэта, культуролога, который был расстрелян, как белый офицер в 26-летнем возрасте. Попала на торги также редкая работа авангардиста 20-х годов В. Ермилова. Интересны для коллекционеров произведения эмигрантов Парижской школы: В. Хмелюка, Б. Пастухова, А. Орлова, Н. Вакера, Н. Исаева, А. Кольника и др.

На аукционе был широко представлен андеграунд 60-70-х из разных уголков страны. Так, из Одессы работы В. Хруща, С. Сычева, В. Ананян, Ю. Егорова; из Львова — Ю. Щербатенко, Г. Левицкой, К. Кочанова, П. Бедзир; из Киева — Н. Трегуб, В. Баклицкого, Ф.Тетянич. Непризнанные при жизни в советское время, многие художники, работавшие «подпольно» и не имевшие от этого никакой выгоды, ушли из жизни преждевременно, а сейчас их работы на аукционе были оценены в несколько тысяч долларов. Правда, по сравнению с российским нонконформизмом, который обрел известность в мире, благодаря участию в таких аукционах как Sotheby’s, MacDougall’s и др., где работы стоили почти в десятки раз больше, наши художники выглядят скромнее. Однако их художественная и историческая ценность, по мнению признанных экспертов, довольно высока, что, безусловно, впоследствии приведет к более высокому денежному эквиваленту.

Среди тех художников, которые в свое время были в андеграунде, есть и такие, кто сейчас плодотворно работает: это И. Марчук, А. Павлов, Е. Толкунов, Ю. Шейнис, Г. Неледва, А. Криволап, М. Вайсберг, П. Маков, В. Хоменко (участник андеграундной выставки 1976 года). Е. Голуб, Трегуб и Баклицкий в 1977 году принимали участие в андеграундной выставке. На киевском аукционе Елена Голуб представила ту же работу, которая экспонировалась в 70-х в объединении «Рух».

Поколение тех, кто родился в 60-х, тоже частично испытало на себе изъяны эпохи «застоя», когда начали выставляться в 80-х. Ярким представителем был О. Голосий, который за короткую жизнь оставил оригинальное творческое наследие. С. Животков тоже оставил о себе светлую память, и его «Распятие», выставленное на аукционе, звучит словно реквием. Представлено также немало интересных художников этого поколения: А. Животков, Б. Фирцак, А. Блудов, Ю. Соломко, Е. Придувалова, Н. Журавель, Л. Бернат, М. Мамсиков и др. Работы этих киевских мастеров активно покупали на этом аукционе, тогда как произведения одесских и львовских авторов еще ждут своих покупателей.

Всего на аукцион было представлено 102 произведения 86 художников, из них 33 работы были проданы, что можно считать неплохим результатом. Самыми дорогими оказались картины: А. Абердама — 10 000 долл.; коллекционеры также приобрели все работы Парижской школы.

Петр ЯКОВЕНКО, День

Оцените материал: 0.0/0

    21.10.10 1185 antikvarius 
искусство, аукцион, галерея, коллекционер, художник
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar