Уникальный Музей русского искусства в Праге
Газета «Русская мысль» рассказывает о значительной роли Чехии в судьбе русской эмиграции, а также о полгода назад открывшемся Русском музее в Праге - Russian Art Museum, расположенном в центре столицы Чехии на площади Малонамнести (по-русски - Малая площадь).
Российская культурная жизнь в Праге всегда била ключом. В начале 20-годов президент Масарик и премьер-министр Бенеш организовали знаменитую русскую акцию. Чехословакия приняла десятки тысяч изгнанников из бывшей Российской империи. Все они могли получить работу и образование. Красивейший из городов мира, чудо на берегах Влтавы, собрал цвет российских учёных, напоминает газета.
Одним из них был замечательный исследователь древнерусского искусства профессор Славянского института Николай Львович Окунев. В 1935 году он стал организатором ретроспективной выставки русского искусства ХVIII–ХХ веков. Картины русских мастеров – от Левицкого до Бориса Григорьева – свезли со всей Европы. Часть из них потом была продана.
По следам этой выставки отправился наш соотечественник Валерий Ларионов, приехавший в Прагу в 1995-м. Поставив целью собрать русское художественное наследие в Чехии, он обходил антикварные магазины, штудировал литературу, встречался со старыми эмигрантами и их потомками. «Я в своё время проанализировал по каталогу выставки русских художников 1935 года все работы, которые там выставлялись. Я знал их размеры, материалы, фамилии владельцев. И я, восстановив этих владельцев, нашёл их потомков, внуков, правнуков, работал с ними индивидуально», – сказал Валерий Николаевич в интервью газете «Пражский телеграф».
Таким образом, в начале декабря прошлого года Ларионов открыл в Праге первый частный Музей русского искусства. «Накануне 90-летия «Русской акции» чешского правительства, когда Прага приняла эмигрантов из России, я решил открыть музей, чтобы показать, что русское искусство сохранилось благодаря чешским коллекционерам, чешскому народу», – говорил Ларионов на представлении своего музея, созданного им при поддержке фонда «Русский мир».
«Подобных музеев русского искусства за пределами России не так уж и много, а точнее – совсем мало», – приветствовала открытие музея заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Ивановна Иовлева.
Сам музей поражает. Недаром его называют в шутку филиалом Третьяковки и Русского музея в Европе. Первоклассный состав мастеров, уникальные работы, о которых долгое время никто ничего не знал.
Прижизненный портрет Петра Великого, написанный, судя по всему, в 1712 году, когда в составе Великого посольства царь был в Праге. «Горящий корабль в ночи» Айвазовского. «Морской пейзаж Аю-Даг», также работы великого мариниста с надписью на обороте: «Любимой моей внучке Юлии Ганзен от Ивана Айвазовского». «Ручей» Ивана Шишкина. Бесценные «Облака» кисти Фёдора Васильева, так мало прожившего на этом свете, но давшего бессмертную лирическую ноту в русском пейзаже. Несколько женских портретов Фёдора Малявина и его же работы роскошный образ Фёдора Ивановича Шаляпина с книгой. Пейзажи Василия Дмитриевича Поленова, блистательный гротеск кисти К.С. Петрова-Водкина «Акт» и несколько портретов Ильи Ефимовича Репина. Картины великого импрессиониста, лихого потомка ямщиков-старообрядцев Константина Коровина… Список можно продолжать долго.
Кроме того, «Музее русского искусства» уже несколько раз проходили выставки современных российских мастеров, в том числе и экспозиция работ молодых иконописцев из московского объединения «Собор». Они предстали на суд пражан и гостей из России на открытии выставки «Пасха красная». Иконы и распятия, выписанные темперой, только что вышедшие из-под кисти мастеров, производили огромное впечатление на фоне шедевров прошлого. Прага снова соединяла различные пласты культуры России, отмечает «Русская мысль».
01.08.11 1129
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |