Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


С 23 по 31 октября в Центральном доме художника на Крымском Валу пройдет 29-й Российский антикварный салон.



    Н.В. Неврев. «Представление Ксении Годуновой Дмитрию Самозванцу», галерея «Мастера».


Около 200 участников представят на суд публики раритетные предметы, достойные украсить самые авторитетные собрания. Живопись старых мастеров и произведения ювелирного дела, памятники иконописи, императорский и советский фарфор, полотна отечественной реалистической школы и восточная бронза – все это найдет место в нынешней экспозиции.

Старейшая российская антикварная ярмарка, немало способствовавшая становлению художественного рынка в России, демонстрирует новый этап его развития. В сфере старого искусства выход из стагнации был ознаменован дальнейшей специализацией крупных галерей, ростом их исследовательской и просветительской деятельности. Стремление четче и выигрышнее определить свое лицо, найти собственную нишу в уже весьма «плотном бизнесе» в условиях нехватки в России частных художественных фондов привело к заметному расширению сфер отечественного коллекционирования. Новое развитие получили такие сферы собирательства, как нумизматика, фалеристика, оружие, искусство Востока, картография, старинная графика и иконопись. Коллекционирование скульптуры и прикладного искусства поменяло масштаб: покупки отдельных произведений «в интерьер» уступили место созданию серьезных коллекций и воспроизведению целых декоративных комплексов. Все большее значение приобретают такие забытые сферы, как этнографика, миниатюра, резная кость и ювелирное дело. Последнее – во всем спектре возможностей – от ценнейших минералогических уников искусной огранки и императорских раритетов до «массовой» меди XVII–XIX веков и уже действительно массовой, но чрезвычайно модной бижутерии 1930–1980-х годов, созданной известными европейскими и американскими дизайнерами. Развитие данной темы отвечает тенденциям мировой собирательской моды, превративший факультативный сектор «бижу и винтажа» в перспективное направление. За минувший сезон (осень 2009-го – осень 2010-го) число специализированных торгов по этой теме возросло по сравнению с предыдущим вдвое.

Являясь на протяжении уже многих лет главной представительской площадкой российского антикварного бизнеса, салон демонстрирует наиболее значительные тенденции его развития, его заслуженных и новых участников. Высокой репутации салона служит работа авторитетного Экспертного совета, включающего ведущих отечественных специалистов. Традиционно к Антикварному салону галереи приберегают свои лучшие находки. Экспозиции многих галерей приобрели масштаб серьезных выставочных проектов, одинаково привлекательных как для специалистов, так и для широкой публики.

ng.ru

Оцените материал: 0.0/0

    22.10.10 1681 antikvarius 
винтаж, искусство, коллекционер, коллекционирование, салон, антиквар, собиратель
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar