Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Ощутимую помощь государственным усилиям по поддержке отечественной культуры в России традиционно оказывали благотворители. Возрождению этих традиций был посвящён российский форум меценатов. Местом его проведения стал музей декоративно-прикладного и народного искусства, который в этом году отмечает своё 125-летие. Музей был основан при деятельном участии известного русского мецената Сергея Тимофеевича Морозова. Сегодня там представили экспонаты из личных коллекций участников форума, для которых коллекционирование – важный этап формирования культуры меценатства.

Меценаты, оторвавшись от своих частных коллекций, на время размещенных в залах Музея прикладного искусства, собрались, чтобы решить, как модернизировать правовое и культурное пространство, и как в этом должны участвовать они, меценаты. Первый вопрос, который волнует всех: как сделать так, чтобы из обихода исчезли термины: «меценатство по разнарядке» и принудительное меценатство, какое существует сейчас.

«Принудительно, конечно. От кого зависит бизнес, тот приходит и говорит: «Ты должен помочь тому-то и тому-то». Все наши меценаты известны и расписаны за кем-то. Но в нашей стране 2000 музеев. И расписать их все за кем-то власти не под силу», - объясняет директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова.

Представители власти говорят, что для развития меценатства нужны законы. И не только.

«Для того, чтобы меценатство развивалось, должна развиваться культурная среда, ведь если человек собирает коллекцию, а потом передает ее в музей, или он направляет средства – как говорил Рябушинский – меценат XIX века – «богатство обязывает» - то понятно, он делает это по воле сердца и души, а не по разнарядке, - говорит заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

Многие ссылаются на тех представителей бизнеса, без помощи которых не состоялись бы многие события культуры: выставка Уильяма Тернера, покупка коллекции Вишневской и Ростроповича. Их имена известны. Но, как уверяет Андрей Бусыгин, многие благотворители – согласно христианским традициям – свои имена скрывают. Среди тех, кто в этот раз принимает участие в Форуме меценатов, - много коллекционеров. Алексей Голубович представляет часть своей коллекции, связанной с иконографией Будды. Он собирает ее 15 лет и считает коллекционирование меценатством.

«Все мы, кто занимается старинными вещами, тем более произведениями искусства, - скорее, просто временные хранители искусства за свои деньги. Потому что то, что не делает государство, делают люди. А потом все это передают другим людям, музеям, государству», - говорит коллекционер Алексей Голубович .

Илья Гельфман уже давно собирает коллекцию часов. Часы, сделанные во времена императрицы Екатерины, 1775-й год. Гельфман сожалеет, что такие редкие экземпляры могут видеть единицы, и мечтает создать и финансировать музей часов. Но для этого нужен закон.

«Безусловно, льготы. Должны быть некие льготы, которые будут стимулировать тебя на то, чтобы ты занимался деятельностью, связанной с меценатством», - говорит коллекционер Илья Гельфман.

Налоговые каникулы, льготы. Все это обсудят на Форуме меценатов, вслед за чем отправят свои предложения в виде Обращения к президенту.

«Новости культуры»

Оцените материал: 0.0/0

    14.10.10 1974 antikvarius 
музей, искусство, коллекционер, коллекция, меценат
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar