Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Эли Брод, коллекционер произведений искусства, изменивший культурный ландшафт Лос-Анджелеса



Вместе со своей женой Эдит Брод (Edythe Broad) коллекционер построил музей для своей коллекции в самом центре Лос-Анджелеса.

Миллиардер, коллекционер произведений искусства, филантроп и предприниматель Эли Брод в своих культурных занятиях, деловой активности, образовании и научной благотворительности гордо провозгласил себя «неразумным». (Название его книги 2012 года было «Искусство быть неразумным».)

Он помог определить, что значит быть филантропом 21-го века, привнеся в свою благотворительную деятельность показатели и авторитет, которыми он пользовался в бизнесе. Такой подход, который он назвал «венчурной филантропией», сделал его широко влиятельным.

«Эли видел в искусстве способ построить лучший мир для всех. Он был убежденным гражданским лидером, и его упорство и поддержка искусства неизгладимо изменили Лос-Анджелес», - заявила Джоанн Хейлер, директор музея Broad.

Собственный капитал, оцененный Forbes в 6,9 миллиарда долларов, Эли сколотил на строительстве домов и страховании, основав Kaufman and Broad Home Corporation и страховую компанию SunAmerica. Он единственный, кто основал компании из списка Fortune 500 в двух разных отраслях.

 

Эли родился в Нью-Йорке в 1933 году. В 1940 году он с семьей переехал в Детройт. Он познакомился со своей женой во время учебы в Университете штата Мичиган, который он окончил в 1954 году.

Семья Брод переехала в Лос-Анджелес в 1963 году. Сначала Эдит была любительницей искусства, покупая работы на бумаге в местных галереях. Но вскоре Эли начал разделять ее страсть.

«Эдит была первым коллекционером в нашей семье,  я пришел к коллекционированию позже. Она была моим источником вдохновения для коллекционирования произведений искусства. Я бывал с ней в командировках за границей, она покупала гравюры. Однажды она купила замечательный плакат Тулуз-Лотрека, который я узнал. Это вызвало у меня любопытство», - сказал Эли в интервью Haute Living в 2016 году.

Его первой покупкой был рисунок Винсента Ван Гога, и с тех пор коллекция быстро расцвела.

 

По мере того, как их владения росли, Броды стремились поделиться своей коллекцией со всем миром, основав в 1984 году фонд Broad Art Foundation. С тех пор фонд одолжил 8700 работ более чем 550 музеям и галереям по всему миру. Эли ушел из фонда в 2016 году.

До открытия собственного музея Броды сыграли важную роль в основании Музея современного искусства в 1979 году, пожертвовав 1 миллион долларов на первоначальную кампанию по сбору средств в размере 13 миллионов долларов. Эли был ее председателем-основателем и помог приобрести 80 произведений абстрактного экспрессионизма и поп-музыки у итальянского бизнесмена Джузеппе Панса ди Бьюмо. Это приобретение мгновенно превратило заведение в центр искусства XX века мирового класса.

В общей сложности Брод пожертвовал около 1 миллиарда долларов учреждениям культуры и искусства Лос-Анджелеса.

«Трудно переоценить значение г-на Брода для Лос-Анджелеса. Его вклад в искусство и культурный мир города вполне может оказаться самым прочным наследием, особенно для процветающего центра Лос-Анджелеса», - писала New York Times в 2017 году

 

Броды решили построить свой собственный музей, спроектированный архитектором Diller Scofidio + Renfro, который сразу же стал хитом: в 2019 году его посетили более 900 000 человек. Вход в музей бесплатный.

 

Влияние пары на культуру Лос-Анджелеса

Они создали фонд в размере 10 миллионов долларов для обучения программированию и искусству в Центре исполнительских искусств Колледжа Санта-Моники.

Внесли большой вклад в Школу искусств и архитектуры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Создали Центр искусств Эли и Эдит Броуд.

В 2007 году пара пожертвовала 26 миллионов долларов на создание Художественного музея Эли и Эдит Броуд в Университете штата Мичиган, спроектированного архитектором Захой Хадид.

Пожизненный попечитель MOCA, LACMA и Музея современного искусства, Эли был членом Американской академии искусств и наук. Франция вручила ему кавалера Национального ордена Почетного легиона в 1994 году. Среди других его наград - медаль Карнеги за благотворительность в 2007 году и премия Дэвида Рокфеллера от Музея современного искусства в 2009 году.

«Цивилизации не помнят бизнесменов, банкиров или юристов. 

Люди помнят искусство», - сказал Брод в интервью CBS в 2011 году.

  Источник  05.05.21 827 admin 
Оцените материал: 0.0/0
коллекция, коллекционирование, музей, искусство, коллекционер
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar