Катерина Таберко собирает книги уже более двадцати лет

Коллекция детской иллюстрированной литературы, которую 28-летняя брестчанка Катерина Таберко собирает уже более двадцати лет, сегодня насчитывает тысячи и тысячи книг. Одних только "Алис в стране чудес" Кэрролла – одинаково прекрасных, но по-разному оформленных и изданных в разные годы, – у нее штук пятнадцать. А количество читателей блога "Книжный Шкап Катерины Таберко" уже превысило десять тысяч человек.

О том, как помещается в отдельно взятой квартире целый "филиал детской библиотеки", сколько в месяц тратит коллекционер детских книг на объект своей страсти и как правильно выбирать ребенку книги из всего многообразия предлагаемой издательствами литературы, – в интервью с Катериной.

– Катерина, расскажите, с чего начиналась ваша коллекция?

– Все началось с любви к иллюстрациям. И любви к чтению, которая жила во мне с самого детства. Я бережно храню книги той поры, они – как маяки в море воспоминаний, освещают счастливые моменты… Когда лежишь на печке, зажмурившись, и бабушкин голос тихо льется в самое сердце вместе с историей Калифа-аиста, или сидишь с мамой вдвоем в плетеном кресле, поджав ноги, вдыхаешь запах яблок и шампуня, и слушаешь затаив дыхание уральские сказы Бажова. А благодаря папе собрание сочинений Маяковского до сих пор стоит у меня в "детском" шкафу, хотя в нем нет ни одной иллюстрации.

"В моем детстве книги были в семье чем-то настолько само собой разумеющимся, что я даже не могла представить, что кто-то живет без них. Они приходили и уходили с друзьями и знакомыми, приезжали почтой и появлялись из библиотек, с ними вставали и ложились, работали и отдыхали, пировали и горевали. У нас были книжные игры и вечерние семейные чтения, на книги сердились, с ними дружили, их знали наизусть, цитировали и давали друг другу прочесть "на одну ночь"...

Сейчас у меня двое детей (дочке, которую я называю Главным Читателем, – три года, а два месяца назад у нее родился братик), и благодаря этому у коллекции появился прикладной смысл.

– Сколько на сегодняшний день детских книг в вашем доме, и где вы все это храните?

– Даже не знаю, сколько именно книг в моей коллекции: тысячи и тысячи…Я собираю их больше 20 лет, еще со школы. В скором времени хотелось бы создать электронный каталог библиотеки, поскольку в ней уже становится тяжело ориентироваться кому-то, кроме меня. А размещаются книги в нашем новом "доме под самой крышей". Мы только что переехали в мансарду, и теперь у букинистических изданий есть свой книжный шкаф в кабинете. Часть детских книг "горячего прочтения" хранится непосредственно в детской, а все новые книги, начиная с 2000 года издания, ждут своего часа в картонных коробках. В моем блоге как раз проходит конкурс на лучший проект Книжного Шкапа, который займет центральное место в нашей гостиной. Туда и переедут жители коробок.

– А по какому принципу расставляете книги?

– По системе, понятной только мне, и никому больше!..

В двух шкафах книги разделены по годам выхода, на полках книги рассортированы по тематике, а внутри тематических полок сгруппированы одновременно по алфавиту, авторам и иллюстраторам, по типу обложек и формату, издательствам и сериям. А еще по возрасту – на верхних полках книги "на вырост", подарочные и особенные издания для совместного чтения, которыми я дорожу. Книги на иностранном языке, энциклопедии, развивающая литература и научпоп хранятся отдельно. Пока не путаюсь, но необходимость систематизировать коллекцию, например, в электронном каталогизаторе "All my books", ощущается все острее.

– Сейчас, я так понимаю, вы в декрете? А чем занимались до него?

– Вообще, я – архитектор, и до декрета занималась генеральным планом Минска, а заодно сдала кандидатский минимум, так что дописываю теперь по мере сил диссертацию. Еще занимаюсь дизайном интерьеров, веду архитектурную колонку в журнале "Большой" и уже упомянутый блог "Книжный Шкап Катерины Таберко", посвященный детским книгам. Иногда пишу в разных журналах об играх с детьми и делаю подборки детских книг.

– Насколько я знаю, количество постоянных читателей вашего ЖЖ уже перевалило за отметку в десять тысяч. А что он собой представляет и давно ли появился?

– "Книжный Шкап" – это блог с моими отзывами на детские книги. Также я публикую в нем новости о книжных новинках, скидках и акциях в интернет-магазинах, составляю списки литературы для развития и творчества, рассказываю о книгах для родителей, провожу конкурсы, лотереи и книгообмены…

Совсем недавно "Книжному Шкапу" исполнилось 2 года, и я даже не ожидала, что за такое короткое время он станет настолько популярным. Изначально это был блог в помощь молодым родителям, которые хотят читать своим детям хорошие книги. И таким он и остается. У меня самой, когда я впервые с этим столкнулась, огромное количество времени и сил отнял поиск хороших (!) первых книг, и это при том, что я ориентировалась в вопросе. Тогда я представила, скольким родителям так же непросто выбирать достойные детские книги, тем более что хочется тратить время на любовь и заботу, а не на штудирование бесконечного количества новых изданий… И появился "Книжный Шкап".

– Вы коллекционируете и любите нежною любовью только детские книги или взрослые томики тоже сметаются с магазинных полок? Вся ли семья у вас читающая?

– Взрослые книги в бумажном виде я покупаю довольно редко, в основном уже после прочтения: то, что хотелось бы иметь под рукой. Вот сегодня купила "Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни" Делерма, рождение второго малыша располагает к романтическому чтению урывками. Читающая у нас вся семья, но вкусы у всех разные. У дочки начался период любви к волшебным сказкам и книжкам-картинкам, папа предпочитает фантастику, графические романы и комиксы (он у нас художник), а я сейчас люблю короткую прозу, возможно, из-за темпа жизни.

– Расскажите об "изюминах" вашей необъятной коллекции: о самых старинных, о самых необычных, о самых дорогих книгах…

– У меня нет каких-то старинных раритетных изданий, купленных за огромные деньги или добытых в неравных боях. Самые старенькие книги – 40-х годов – достались нам от моей бабушки. А самые дорогие из художественных – пожалуй, книги издательства "Вита Нова". Не очень люблю платить за золотые обрезы, инкрустацию, кожу и прочие изыски – для меня подарочным является любое качественное издание, в котором гармонично сочетаются хороший текст, иллюстрации и оформление. Но книги "Вита Новы" – другое. Тут все идеально, без напыщенности, вычурности, и с огромной любовью к авторам и литературе в целом. У меня для них отдельная полочка, ценовой диапазон – где-то 100-200 у.е., за исключением серии "Детям". Но книги, как известно, дороги не ценой…

Для зарубежных изданий в Книжном Шкапу тоже есть особое место: в основном они приезжают от любимых читателей моего блога со всего мира, на разных языках, но некоторые англоязычные книги мы покупаем сами. У Главного Читателя сейчас особенно любима книга о Нидерландах и сказки Беатрис Поттер.

Необычных изданий у нас тоже много – и книжки-раскладушки pop-up books, и панорамы, и издания с вложенными страницами из кальки и трафаретной кружевной вырезки… Есть книги с вырубками, клапанами, вкладышами, аппликациями и прочими изысками, всего не перечислишь!

Есть и малюсенькие книги, размером со спичечный коробок, и огромные, чуть ли не в рост Главного Читателя (к примеру, размеры книги Винзора Маккея "Малыш Немо в Сонной Стране" – 54х41 см!)…

– Что для вас – главный критерий при выборе книг для своего ребенка, ну и в коллекцию, соответственно? Я же так понимаю, вы не просто Плюшкин, который скупает все, что листается?

– Есть четыре кита, на которых держится Хорошая Детская Книга. Во-первых, содержание (в том числе – полнота текста и качество перевода, если речь идет о классике). Во-вторых, иллюстрации. В-третьих, макет (художественное оформление обложки и внутренних страниц, верстка, композиция рисунка и текста, буквицы, орнаменты, шрифт и пр.). И, в-четвертых, качество издания (формат, сорт бумаги, красочность печати, тип переплета и т.д.).

Ведь у детской книги не два, а даже три автора: писатель, художник и издатель, поскольку макет книги и качество издания могут как подчеркнуть всю прелесть истории, рассказанной авторами, так и свести на нет. Чего стоят, например, сказки Перро с нелепо раскрашенными гравюрами Доре, заключенными в морковные рамочки с виньетками по три сантиметра?.. А если все это на тонкой мелованной бумаге, которая бликует так, что слепит глаза? Или любимые рисунки Сутеева, напечатанные блекло и размыто, с двоящимися контурами и пережаренными тенями?

Все-таки приятнее окружать себя качественными вещами, будь то книги или что-то другое.

– Я лично знаю девушку, которая помешана на "Алисе в стране чудес" Кэролла и собирает любые ее переиздания, которые только встретятся ей на пути – в итоге их набралось уже под сотню. А вы покупаете книги, одинаковые по содержанию, но различающиеся оформлением?

– Вот это размах! "Алис" у нас пока только 15 – это одна из тех немногих книг, повторы которой в библиотеке меня радуют. А вообще, я стараюсь не плодить одинаковые по содержанию книги. Иногда покупаю несколько вариантов в разных переводах, или отдельной книгой, если есть только в сборниках. Часто меняю какое-то издание, если выходит более достойное. Но есть и исключения: те же Алисы, Гулливеры, Дюймовочки, Мюнхгаузены… Эти произведения иллюстрировало огромное количество великолепных мастеров, – какой бы прикладной ни была коллекция, просто невозможно удержаться! К тому же очень интересно вместе с ребенком сравнивать разное видение художников и оригинальный подход к тексту друг с другом и с собственным воображением.

– Сколько в месяц ваша семья тратит на книги?

– По-разному, никто не ведет подсчетов… Около 100 у.е. в месяц точно. Какие-то разумные ограничения в тратах в пользу книг у нас есть. Например, в борьбе пятой пары туфель и 105-го Маршака точно победит Маршак!

Закупаемся, как правило, в российских интернет-магазинах. Прельщают более доступные, чем у нас, цены и огромный ассортимент.

– Есть ли в коллекции белорусскоязычные детские книги или книги белорусских авторов? Как вы их оцениваете на фоне российских "конкурентов"?

– Конечно, и немало. Наши книги очень душевные, есть много самобытных авторов и иллюстраторов, в том числе молодых.

– А какие современные иллюстраторы детских книг вам особенно нравятся?

– Сегодня работает немало замечательных мастеров, которых я нежно люблю. Перечислять можно долго: Олейников, Антоненков, Гукова, Базанова, Челушкин, Дугины, Михальская, Зинько, наши Татарников и Аринушкин…

– Многие родители бьются над тем, как привить ребенку интерес к чтению. Вам это отлично удается, поэтому не могу не попросить рассказать о вашем опыте.

– Главное – это личный пример и домашняя библиотека. Я читала вслух дочке, еще будучи беременной, потом рассказывала потешки и пела колыбельные, давала книжки-игрушки и малышовые картонки. У нас нет таймера, и каждый день проходит по-разному, но несколько часов непременно посвящены чтению. Обычно мы читаем перед дневным тихим часом и перед сном – это маленький ритуал. Но иногда дочка приносит книгу до завтрака или берет с собой в дорогу, часто днем просто смотрит картинки или читает сама совсем простые истории.

"Сейчас у Главного Читателя есть огромный книжный шкаф, несколько уютных мест для чтения и, конечно, любимое – ковер; своя маленькая прикроватная полочка для "засыпательных" книг и такая же – дневная, обитатели которых постоянно меняются. Мы читаем по ролям, разыгрываем сценки и устраиваем дома настоящие представления по прочитанным книгам, с афишами и билетами, вместе ходим в книжные и библиотеку, включаем книги в подарок к каждому празднику, делаем самодельные книги друзьям. А особенно дочка любит мои старые детские книжки и истории о том, как мне читали их бабушка и дедушка".

Знаю, некоторые родители стараются не читать страшных сказок. Но мое мнение касательно сюжетов, которые могут огорчить или даже напугать ребенка, таково: лучше, если малыш проживает свои негативные эмоции в вымышленном мире и учится с ними справляться благодаря книгам. Так что я за оригинальный финал Колобка, где лиса его все-таки съела.

– Некоторые родители не хотят покупать много детских книг, потому что ребенок очень быстро из них вырастает. Что вы сказали бы тем, кто предпочитает довольствоваться одним-двумя сборниками лучших сказок и стихов?

– Скажу, что книги можно передавать по наследству, если грамотно подойти к покупке, и это отличное вложение в будущее детей-внуков-правнуков. Книги, пожалуй, единственное, чем нельзя избаловать ребенка, они не вызывают пресыщения, как игрушки или одежда. Но и подход одного-двух сборников имеет право на жизнь, если сборники качественные, ведь у нас все еще есть библиотеки и "обменный книжный фонд" среди друзей.

– Если вы покупаете какие-то книги, а они вам не понравились, какова их дальнейшая судьба?

– Думаю, книги часто сами выбирают свой путь и находят себе дом и хозяев. Часто я отдаю их друзьям и знакомым, иногда меняю на другие книги. А еще летом начнет работать наша "Маленькая бесплатная библиотека".

– Есть ли у вас какая-нибудь заветная мечта, связанная с вашей коллекцией или с книгами вообще?

– Я бы очень хотела открыть когда-нибудь свой маленький книжный магазинчик, эдакую волшебную лавку чудес.

***

"Закрою глаза, и вижу "Книжный Шкап" на тихой старой улочке за углом. Достаточно потянуть за бронзовую ручку с легким налетом патины, чтобы услышать звон колокольчика и попасть в волшебный мир детских книг.

У самого входа на витой вешалке висит плащ, шляпа волшебника и зонтик Оле-Лукойе, которые можно взять с собой, если внезапно начнется дождь. Вместо стен от пола до потолка тянутся деревянные книжные полки, и кто-то на стремянке тихонько напевает джазовую мелодию. На скамеечках и за столиками читают, листают, рисуют, делают оригами и даже спят. По полу, выложенному брусчаткой на манер старинной мостовой, петляют птичьи следы. А под потолком парят дирижабли.

В игровой комнате есть ящички для обуви, поэтому все босиком или в смешных носках. На мягком ковре – пуфы и живые кресла. У окна растет Дерево желаний, всегда одетое по погоде: осенью можно писать загаданное на разноцветных листьях, а зимой – на снежинках, и все непременно сбудется.

Повсюду живут книги, их герои и душевные особенные вещи. У двери стоит "бортовой журнал" и старая печатная машинка для отзывов, корзинка для "книг, которым нужен дом" и сундук для буккроссинга. Круглый столб для афиш заклеен анонсами интересных изданий. У кассы лежит подушка для "приема молочных зубов", в обмен на которые получаешь домашние конфеты. Уголок букиниста – только название, потому что он занимает всю стену. На огромной доске написаны мелом цитаты и целые главы из новых книг. Где-то за пианино прячется полосатая раскладушка. В самой дальней "Тайной комнате" – стол с лампой и кресло "как у взрослых в кабинете" за непрозрачной ширмой, клетчатые пледы в плетеной корзинке, и угол стен, оклеенный черно-белыми фотографиями Читателей, потому что комната непростая – это еще и фотокабинка. В магазинчике много жителей: кролик Мистер Туми, кот Тубус и, конечно, попугай Бо. Их можно взять к себе домой на выходные или вечером, погостить. Купленные книжки запечатывают сургучом с фирменным знаком "Книжного Шкапа". А продавцы любят детей, хорошие книги и свою работу больше всего на свете, и каждый день носят новую странную шляпу".

– И под конец: как вы считаете, почему же вы все-таки настолько влюблены в детские книги? И отражается ли этот милый пунктик как-то на вашем характере?

– Потому что детство – это время чудес, мечтаний и сказок, а книги – билет туда и своеобразный камертон для настройки души. Они помогают мне остановиться, вспомнить, что волшебство в мелочах, чудеса рядом, стоит только присмотреться, а из сказки можно и не вырастать, когда есть дети!