Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Норильский коллекционер, который переписывался с бельгийской королевой

Норильский коллекционер, который переписывался с бельгийской королевой
Норильский коллекционер, который переписывался с бельгийской королевой


Иван Варламович Рехлов был удивительным норильчанином, коллекционером-энтузиастом. Рабочий-дробильщик руды на Никелевом заводе все свободное время и средства отдавал коллекции репродукций и гравюр.

На протяжении всей жизни Рехлов поддерживал связи с Дрезденской картинной галереей, Лувром, галереей «Тейт», Римской национальной галереей и другими музеями мира, которые высылали ему посылки с новыми репродукциями. Он писал даже бельгийской короле­ве Елизавете, которая прислала ему в по­дарок альбом репродукций.

 К началу 1970-х в коллекции Ивана Варламовича было уже более 70 тысяч факсимильных репродукций и около тысячи подлинников работ разных художников.

Рехлов делился своей «галереей на дому», проводил выставки в норильских общежитиях и библиотеках, на предприятиях и во Дворце культуры.

Выйдя в 1969 году на пенсию, Рехлов обратился к властям Норильска с предложением передать в дар городу свою коллекцию, но с условием выделить помещение для ее экспозиции. Этого не случилось, и Иван Варламович переехал в поселок Шушенское, где на базе его собрания открылась народная картинная галерея профсоюзов.

Когда в Норильске все же появилась своя картинная галерея, Иван Варламович передал ей в дар коллекцию оригинальной графики из 43 листов.

Уже после его смерти, в 1990-х годах, Норильск выкупил более тысячи уникальных книг по изобразительному искусству и часть репродукций из коллекции Рехлова.

Светлана Самохина,  фото из архива Заполярного филиала «Норникеля»

 «Таймырский телеграф»

Оцените материал: 0.0/0

    18.01.22 169 admin 
искусство, репродукции, художник, альбом, коллекция, книги, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar