Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Киевлянин собрал игрушечную армию стоимостью в тысячи долларов



Коллекционирование советской военной игрушки — удовольствие не из дешевых. То, что в советское время продавалось за копейки, сейчас можно купить за 20 долларов. «В начале этого года на интернет-аукционе купили небольшую фигурку летчика 1930-х годов за $1200. И это далеко не рекордная сумма. Российские коллекционеры тратят тысячи долларов на пополнение своих коллекций», — рассказывает киевлянин Владимир Дмитриев. Его личная армия-коллекция — несколько сотен солдатиков, танков, пушек, пулеметов и т.п. Примерная стоимость — несколько тысяч долларов.

«Иногда на редких солдатиков могу потратить сумму, которая соизмерима с средней зарплатой украинцев. Но это деньги не из семейного бюджета, а мои «карманные расходы». Жена относится к моему хобби лояльно, у нас с ней «война» идет только из-за места в шкафу. Якобы мои солдатики занимают слишком много ящиков», — признается Владимир.

Его коллекция началась со случайной покупки: увидел необычных солдатиков, купил ради интереса. Затем решил купить еще несколько бойцов, чтобы собрать полный комплект. Потом захотелось еще один комплект, и еще один... «И потом понял, что все советские игрушки купить невозможно. Сейчас собираю только то, что нравится мне по каким-то одному мне понятным причинам. Например, есть у меня солдатики, которых когда-то купил для своего сына полковник Нежинский. Он был командиром первого батальона «Катюш». Но у моего друга-коллекционера из Москвы есть еще более интересный раритет — игрушки, которые купил маршал Василевский для своего племянника», — рассказывает Владимир.

 

ВОСЬМОЙ

Говоря о редких игрушках, нельзя не вспомнить о легендарном «восьмом индейце» в наборе. Одна фигурка краснокожего была снята с производства, и большинство комплектов выпустили без нее  (сейчас она стоит примерно $100). «Мальчишки придумали легенду, что фигурку убрали из-за жестокости. Ведь в боку у этого индейца торчала стрела. А на самом деле были сугубо технические проблемы с выпуском этой игрушки», — говорит Дмитриев. Но и другие игрушки порой обрастают легендами. К примеру, от «черных археологов», которые нахваливают свой товар, можно услышать: «Этот броневичок был найден в немецком бункере! Его фашисты на карту ставили, чтобы показать расположение войск».

Абрамов Влад

    28.02.13 1693 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, раритет, коллекция, хобби, игрушки
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar