Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Золотые руки мастера дарят жизнь раритетам


Кого вы представляете при слове «коллекционер»? Старичка в пенсне, рассматривающего надпись на аверсе редкой монеты? Или аристократа, рассуждающего о полотнах Гогена и Пикассо в его особняке? Александр Холодков из деревни Игнатово не вписывается в эту картину.

У дома нас встретила громким лаем собака без одной ноги, пострадавшая, защищая хозяйство от своры диких псов. На калитке — предупреждение: «Тузик — злая, опытная, агрессивная, хитрая и злопамятная собака». Да, хозяин явно с чувством юмора.

Коллекционер, мужчина лет пятидесяти, вышел навстречу в резиновых сапогах и стеганой куртке. Балансируя по огороду по тоненькому деревянному настилу, дабы не попасть в весеннюю грязь, через курятник пробираемся к гаражам с ретро-автомобилями. Кстати, даже куры у коллекционера — необычные: одной из них, павловской породы, пошел уже девятый год, что по человеческим меркам — лет двести.

 

Со скрипом открылись гаражные ворота, и вот она — довоенная «полуторка», но еще на ходу. Залезла в кабину — высоко, неудобно, руль не провернуть. Оказалось, у железной трудяги, прошедшей всю войну, всего-то 45 лошадиных сил. Изрешеченную немецкими пулями кабину Холодков заделал ювелирно. В других ангарах — ЗИС 1938 года выпуска в очень приличном состоянии, ЗИС-151 — копия американского «Студебеккера», который поставляли в СССР по ленд-лизу, мотоцикл ИЖ-49 и другие раритеты. Ничего себе деревенская коллекция...

— Если хочешь заполучить такие автомобили дешево, большую часть должен собрать своими руками.

Поехать, найти, договориться, обменять, — объясняет Холодков.

 

Свой первый ретроавтомобиль он начинал собирать еще в 1978 году, буквально по частям. А «полуторку», например, нашел в болоте на задворках можайской нефтебазы.

— Мы приехали тогда к директору. Говорим: отдайте, в болоте же сгниет. Он махнул рукой: да забирайте. А старичок-водитель, который всю жизнь на ней прошоферил, даже прослезился. Обрадовался, что в хорошие руки попадет, — вспоминает коллекционер.

Оригинальные покрышки для «полуторки» Холодков обменял на современные на одном предприятии. Обе стороны остались в выигрыше. Теперь полностью укомплектованная оригинальными деталями она участвует в парадах на День Победы. А в исторических фильмах Холодков участвовать зарекся: не берегут кинематографисты раритет...

Чтобы собрать ретроавтомобиль, требуются годы, а иногда даже десятилетия. Оригинальных запчастей днем с огнем не сыщешь.

Крыло для ЗИСа ему принесли поисковики из леса, а покрышки восемь лет везде искал. Нашел в Саларьеве на свалке. Не все окружающие понимают такие «особенности» коллекционирования, признается Холодков.

 

— Сначала думал, работа мешает такому хобби. Оказалось — наоборот, — продолжает Александр. — Мучился у нас бухгалтер со старинным сейфом 1908 года. Предложили списать, купили новый. Бухгалтерия довольна, я и тоже — унес старый домой.

Таким же способом в коллекции появился уникальный шкаф из московского депо конных трамваев 1880-х годов, шесть швейных машинок «Зингер» конца позапрошлого века и совсем «юный» по сравнению с ними телевизор КВН-49 первого серийного выпуска.

— Когда я маленький был, бабушка одарила меня пятаком 1924 года. Пока тряс яблоню, он из кармана выпал. Переживал, но все-таки нашел его… спустя 40 лет, — вспоминает коллекционер.

Вот откуда ноги растут у страсти к собирательству. Хотя Александр — коллекционер своеобразный: ничего не покупает и не продает. В его коллекции только то, что нашел сам. А это помимо автомобилей, мотоциклов и старой бытовой утвари ни много ни мало — 800 монет. И почти все найдены в родной деревне.

 

— Однажды даже нашел клад на поле за деревней — 32 екатерининские монеты. Правда, большой ценности они не имели. В основном это монеты самого обычного обихода, медяшки. Найти что-то редкое и дорогое очень сложно. Откуда у крестьян золото и серебро? Да если и было что редкое, они должны были это потерять, я еще и найти, — рассуждает Холодков.

Все игнатовские поля уже изрыты. Целые автобусы студентов-археологов на них привозили. Черные копатели тоже не дремлют, да еще и ямы на полях после себя оставляют, что ногу можно сломать ненароком.

Холодков вообще считает, что нумизматика скоро умрет, потому что сейчас научились качественно подделывать старину.

— Не попадитесь, — предостерегает он. — Часто мошенники прибегают к такому приему: мужик затрапезного вида, представившись строителем, утверждает, что, ломая дом, нашел петровские рубли. И продает по тысяче качественно сделанный новодел. А настоящие-то по 150–200 стоят.

 

Коллекционер говорит, что если бы сейчас ему было лет 30, а не 57, устроился бы работать в старый театр. Там же столько антиквариата, который ломают, списывают и выбрасывают... А одни поездки за старым реквизитом чего стоят! Золотое дно коллекционера.

Супруга Александра Елена, слушая нас, улыбается. Хобби мужа хотя и не разделяет, но уже привыкла жить в окружении старины.

— Когда мы только познакомились, все это было в диковинку. Когда поженились и коллекция приобрела такие масштабы, ужаснулась. А сейчас отношусь спокойно. У мужа глаза блестят — это хорошо. Да и не затратно для семейного бюджета: он все своими руками делает.

 Cветлана Гаврилова, newokruga.ru

 17.04.17 69 antikvarius Коллекционеры и коллекции 5.0/1 
ретро, Мастер, коллекционер, раритет, коллекция, авто, хобби, ретроавтомобиль


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar