Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционеры говорят, что по мере того, как в социальных сетях растет популярность хобби-групп, коллекционирование фигурок превратилось из развлечения в инвестицию.

Цай Чиа-ханг (蔡嘉航, Tsai Chia-hang), известный коллекционер статуэток из центрального Тайваня, сказал, что увлекся этим хобби после того, как пять лет назад ему подарили фигурку из аниме.

Коллекция Цая выросла до более чем 1 000 статуэток, которые он демонстрирует в Tsai’s All Blue, тематическом ресторане статуэток в округе Цзяи Хэмэй (和美), который стал Меккой для энтузиастов статуэток.

По его словам, растущая популярность японского аниме и манги во всем мире повысила стоимость фигурок, сделав их главным источником дохода для производителей игрушек в Японии.  Мир коллекционных фигурок разделен между японскими и американскими франшизами, причем наиболее популярными примерами первых являются фигурки из сериалов One Piece, Naruto и Demon Slayer.   Каждый год для коллекционеров создаются новые фигурки.

По его словам, самые популярные фигурки в США основаны на франшизах Marvel и DC, а также на франшизе «Трансформеры», в то время как у датского Lego есть отдельная и лояльная фанатская база.


Наиболее популярным типом являются фигурки из поливинилхлорида (ПВХ). Фигурки из ПВХ обычно имеют высоту от 15 до 25 см, а их цена варьируется в зависимости от качества: самые дешевые стоят несколько сотен новых тайваньских долларов, а хорошо сделанные фигурки известных брендов стоят от 3 000 до 4 000 тайваньских долларов. Покупатели должны попытаться предсказать будущую стоимость фигурок в зависимости от качества и количества. Фигурки из ПВХ следует хранить при температуре ниже 30°C, чтобы предотвратить появление плесени, плесень может распространиться на другие фигурки.

С другой стороны, так называемые гаражные наборы, которые предпочитает Цай, представляют собой статуэтки из смолы или искусственного камня, которые имеют более высокую ценность из-за их превосходной прочности, качества изготовления, более высокой цены и ограниченного производства. Гаражные наборы также труднее достать, а создание коллекции может стоить десятки тысяч новых тайваньских долларов.

 

Некоторые коллекционеры ищут статуэтки с потенциальной коллекционной ценностью в качестве инвестиции.

Коллекционеры обычно начинают свое хобби с комиксов и анимации и представляют самые разные слои общества, сказал Цай, добавив, что он встречал мясника, юриста и полицейского, которые увлекаются коллекционированием статуэток.

Людям, плохо знакомым с этим хобби, следует начать со статуэток известных японских брендов, поговорить с опытными любителями и воздержаться от импульсивных покупок, чтобы не тратить деньги на подделки.

Поскольку аниме- или манга-франшизы могут выйти из моды, покупатели должны оценить потенциал серии для продолжительной привлекательности, прежде чем инвестировать в ее фигурки.  Количество предварительных заказов является еще одним хорошим показателем ценности.

Люди не должны заниматься этим хобби, если у них нет денег, страсти и возможности проводить исследования.

«Нет ничего хуже, чем спешить со следующей горячей вещью и тратить деньги впустую», — сказал Цай.

 

***

Мужчина из Тайбэя, который представился Джимом, сказал, что его доход увеличился более чем вдвое с тех пор, как он начал подрабатывать онлайн-торговцем фигурками.

Джим сказал, что зарабатывает 50 000 тайваньских долларов в месяц на своей основной работе в качестве менеджера по продажам и маркетингу, а его подработка, связанная с покупкой статуэток в интернет-магазинах для коллекционеров, приносит 80 000 тайваньских долларов в месяц.

Он начал покупать фигурки американских франшиз в 2019 году после просмотра фильма «Мстители: Финал». Обнаружив, что цены на товары в тайваньских магазинах завышены, Джим перенес поиск статуэток на иностранные платформы, где оказалось легко ориентироваться, несмотря на языковой барьер. Позже он начал свой бизнес по покупке статуэток для других коллекционеров за комиссию.

Для того, чтобы зарабатывать на жизнь торговлей статуэтками, требуется страсть и связь с тайваньской культурой отаку, чтобы предвидеть спрос клиентов. Торговля не лишена рисков или волатильности.

Однажды он разместил у производителя игрушек заказ почти на 10 000 тайваньских долларов, но тот внезапно обанкротился и отказался даже подтвердить его просьбу о возмещении, - сказал Джим.

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  09.02.22 160 admin 
фигурки, игрушки, коллекция, хобби, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar