Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Археологи МГУ приступили к изучению средневекового центра золотодобычи в пустыне Судана



Сотрудники Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе Нубийской археолого-антропологической экспедицией провели первый сезон работ на памятнике Дерахейб. Он расположен на территории современной провинции Красное море Республики Судан и на протяжении многих веков являлся центром золотодобычи в Нубийской пустыне. Предварительные итоги археологического исследования были представлены на региональной конференции «Антропологическая среда. 2017-2018».

В средние века памятник Дерахейб, из арабских источников известный как ал-Аллаки, лежал на пути торговых караванов из арабских и африканских стран. Товары — пряности и благовония Индии и Аравийского полуострова, китайские шелк и фарфор — перевозили через Нубийскую пустыню в верхнеегипетский город Асуан. Кроме того, через ал-Аллаки шли в Мекку паломники из стран Магриба, Египта и мусульманской Испании.

«Считается, что в античные времена на территории памятника располагался город Береника Золотая. Такое название дано неслучайно: расположенные около него рудники значительно (согласно сообщению Плиния Старшего — в двадцать раз) превосходили по добыче золота остальные крупные прииски. Также существует предположение, что еще на рубеже 12-13 веков до нашей эры богатство привлекло на территорию Дерахейба старателей, организовавших здесь поселение», — сообщил Алексей Крол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела научных фондов и экспозиций Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ.

Основная часть древнего памятника занимает площадь в 1 км2. На его территории археологи обнаружили две крепости, поселение, три жилые зоны и некрополь. Поблизости нашлись и знаменитые шахты. Хотя раскопки на территории памятника ведутся давно, его систематическое исследование началось лишь в ходе данной экспедиции. Все объекты были зафиксированы с помощью GPS, нанесены на карту, засняты на камеру и тщательно описаны. Более того, ученые воспользовались новой методикой — создали трехмерную компьютерную модель одной из крепостей. Такой подход позволит детально изучить объект даже вдали от самого памятника.

«Первый сезон работ показал высокую перспективность территории для дальнейших научных исследований. Разнообразие археологических объектов и их прекрасная сохранность помогут нам понять, как функционировал средневековый город, бывший центром торговли и золотодобычи», — заключил Алексей Крол.

scientificrussia.ru

Оцените материал: 0.0/0

    28.01.18 1821 antikvarius 
золото, археология
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar