Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Россия изучает золото Судана: учёные МГУ проводят раскопки


Учёные МГУ им. М.В. Ломоносова приступили к изучению интереснейшего археологического памятника, связанного с добычей золота в Судане. Этот проект, который археологи проводят фактически без крупных правительственных грантов, но с пониманием важности такого рода работы для России, заинтересовал и нашу редакцию.

О золоте, загадочном Судане и своих раскопках рассказывает руководитель проекта – к.и.н. Алексей Александрович Крол, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ (на верхнем фото на переднем плане).


- Я попросил у суданской стороны разрешение на раскопки другого средневекового памятника, связанного с Айзабом – городища Дерахейб. Караваны, шедшие из Айзаба, проходили через Дерахейб.

Но этот памятник, возможно, ещё интереснее, поскольку есть основания предполагать, что он существовал до Средневековья – в птолемеевское или даже фараоновское времена. Во все эти периоды нубийская пустыня была центром золотодобычи. В золоте были крайне заинтересованы и фараоны, и Птолемеи, и правители Египта в Средние века. Поэтому пустыня никогда не была необитаемой, здесь всегда работали либо вольные старатели, либо преступники и военнопленные, направляемые на тяжелые работы закованными в кандалы. Они добывали породу, из которых впоследствии получали золото.

Этот памятник представляет собой комплекс археологических объектов, состоящий из двух крепостей, большого поселения и нескольких некрополей.

Наши спонсоры – это МГУ, Британский музей, который выделил небольшой грант, и российская золотодобывающая компания КУШ, работающая в Судане. Последняя предоставила нам внедорожники на весь период проведения экспедиции, что существенно сократило нам расходы на экспедицию, а также помогла советом и добрым словом. За это их хотелось бы искренне поблагодарить.

Подробнее: «Э-Вести»

 11.03.18 235 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
археология, раскопки, золото


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar