Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы
«Пробковое» хобби
Александр Савельев уверен: если у вас есть хотя бы две одинаковые вещи – это уже коллекция. Так у него появились: пара швейных машинок «Зингер», два десятка телефонных карточек, несколько десятков дореволюционных икон, пара сотен значков и пара тысяч пивных пробок.
Пожалуй, самые «непрактичные» вещи в домашней коллекции Александра – это пробки. Иконы, значки и прочий антиквариат стоят немалых денег. Пробки же, по словам коллекционера, «для души, эдакий отголосок далекого детства и бурной юности». Впрочем, говорит он, легкомысленно к этому занятию относиться все же не стоит.
«Если пробка имеет какую-то историческую ценность, была выпущена маленькой партией или была как-то связана с известной личностью, то ее стоимость возрастает многократно. Коллекционирование чего-то – дело вообще тонкое. Лишь непрофессионал считает, что любая икона стоит дороже пробки или марки. На самом деле это далеко не так. Ценность той или иной вещи зависит, прежде всего, от того, как много у нее аналогов. Например, значок, посвященный перелету Чкалова через Северный полюс, которых во всем мире осталось несколько штук, может стоить дороже, чем иконы, которых десятки тысяч в одной только России. Кроме того, все зависит от того, кому и где вы пытаетесь продать принадлежащий вам раритет. У столичных антикваров одна цена, у владивостокских – иная, как правило, меньше. Дело в том, что, скорее всего, эту вещь повезут перепродавать тем же московским специалистам, то есть фактически наши антиквары выступают в роли посредников», - утверждает коллекционер.
Кстати, первую свою пробку Александр подобрал в Москве.
«Году в 91-м стоял в очереди у Кремлевской стены, чтобы попасть в Оружейную плату, - вспоминает коллекционер. - Рядом был один из въездов в Кремль: в это время у его ворот стоял посольский «мерседес». Пассажир пил пиво, видимо, прямо из бутылки и пробку выбросил в окно. Я ее и подобрал».
Дальше коллекция пополнялась в основном за счет подарков – многие друзья детства стали моряками, они-то и привозили Александру из разных экзотических стран пробки. Кстати, сам он пива не пьет – содержимое бутылки отдает бродягам или просто выливает. Кроме того, Александр придерживается строгого правила – не собирать пробки со столов баров и не рыться в мусорных баках. Впрочем…
Редкие экземпляры всегда в цене
Как сообщил корреспонденту РИА "ФедералПресс" коллекционер, с остальными экземплярами коллекции все намного сложнее. Многие ценные вещи приходилось даже везти из-за границы. Так, одну из старинных русских икон удалось обменять на юге Китая. По словам Александра, граница у нас достаточно прозрачна. Профессионал почти всегда провезет то, что считает нужным. При этом назад он привезет не доллары, а антиквариат и на этом прилично заработает. Кстати, в последние годы интерес к русской старине на Западе практически исчез. В моде восточные древности, а русские иконы, в основном, покупают выходцы из России. У наших соседей китайцев особого интереса к русской культуре в общем-то никогда и не было. Гости из Поднебесной предпочитают китайскую старину, которая у нас большая редкость, да изредка возьмут какую-нибудь не сильно дорогую вещь, чтобы у себя дома похвастать: дескать, был в России и вот привез сувенир. Действительно ценные вещи, как правило, везут в Москву или Петербург, именно там могут дать настоящую цену. Непрофессионалы, уверовав в востребованность русской старины за границей, пускаются в авантюры. Большую их часть ловят таможенники и радостно демонстрируют, например, сбереженные для страны иконы. Впрочем, Александр считает, что в этих «коллекциях» крайне редко встречаются действительно ценные вещи. Основная масса такой контрабанды, если бы ее удалось вывести, стала бы проблемой для «антикваров» - челноков.
«Дело в том, что в мышлении обывателя укоренилась мысль, будто дореволюционная икона автоматически стоит больших денег, хотя это далеко не так. Во время Первой мировой войны производство икон возросло настолько, что их даже не успевали нормально рисовать. О какой художественной ценности может идти речь?» – говорит коллекционер.
Свою жизнь Александр уже не мыслит без собирательства. Настолько прочно эта страсть укоренилась в нем. Хотя своим друзьям он все же не советует брать с него пример. Уж слишком хлопотное и беспокойное это занятие – коллекционирование.
Источник | |
|
09.09.09 Просмотров: 3983 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 1 | |
| |