Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Библиотека коллекционера
Книги по коллекционированию

Каталог-классификатор "1200 фотоаппаратов из СССР"


Каталог-классификатор посвящен советскому фотоаппаратостроению, которое активно развивалось на протяжении всего периода существования СССР и занимает одно из ведущие мест в мире среди стран-производителей фотоаппаратуры XX века. Детальный анализ широкой гаммы моделей и модификаций фототехники, произведенной советской промышленностью, охватывает период с 1929 по 1991 гг.

Данный каталог не может охватить все модели фототехники, произведенные советской промышленностью. И это понятно, так как почти вся фотоаппаратура в СССР производилась на режимных предприятиях. Архивные материалы некоторых из них зачастую недоступны, а порой и вовсе отсутствуют.

Единой классификации производимой в СССР фототехники не существует, и поэтому основу практического материала для создания каталога составили аппараты из частных коллекций.

По крупицам собиралась информация у ветеранов, работавших на заводах, производивших фотоаппаратуру; анализировались материалы, в разные годы опубликованные в советской прессе.

Кроме того, в каталог включена краткая информация о фотоаппаратуре специального назначения и об аппаратах, самостоятельно переделанных фотолюбителями. История создания той или иной модели, равно как и подробная информация о каждом производителе, оставлены за рамками данного каталога. Основное внимание сосредоточено на технической стороне вопроса. Детально описаны модификации и выпуски всех известных авторам моделей любительской фотоаппаратуры. Для более четкого представления о многогранности конструкторской мысли авторы сочли уместным представить структурные и классификационные схемы.

Волею судьбы эта уникальная книга, посвященная фотоаппаратостроению в СССР, появилась в Беларуси.

Ее авторы - Сергей Кочергин, Виктор Суглоб и Гри­горий Шатерник. Душой творческого коллектива стал Виктор Суглоб - профессиональный фотограф и коллекционер. Вместе с Григорием Шатерником он создал единственный в Беларуси частный музей-галерею "Мир фото". Составитель каталога и разработчик алгоритма классификации Сергей Кочергин. Коллекционер, эксперт и автор многих статей по истории советского фотоаппаратостроения.

Уникальная личная коллекция Виктора Суглоба составляет более 1000 фотокамер, из них редчайшие - экспериментальный фотоаппарат “Зенит-ЕТм”, “Ви зит", исклю чительно редкая камера “Алмаз-102-250", а также “Зенит-A M ” (БЕЛОМО), “Зенит-11” (из серии 4 ,5 ,6 ,1 1 ) , “Фотоснайпер" (БЕЛОМО).

Авторы посвятили почти 10 лет поиску и описа­нию советской фототехники. Это было время поездок встреч с коллекционерами из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, знакомств с конструкторами и людьми, собиравшими фототехнику.

Так разыскивался материал для книги и пополнялась одна из самых крупных коллекций советских и российских фотоаппаратов на территории СНГ, а может быть, и всей Европы.

Еще в 1990-е годы Виктор Суглоб познакомился с французским фотографом Valia Ouvrier. Впервые встретились они на лыжном курорте в Минеральных Водах. Когда-то Valia O uvrier учился в СССР, и по-русски говорил прекрасно. Он рассказал Виктору о своем друге и единомышленнике Jean Loup Princelle и посвятил в грандиозные планы. Французы готовили к выходу книгу "300 Leica copies". Виктор, человек от­зывчивый и увлекающийся, предложил свою помощь. Как итог - в книгу, появившуюся на свет в 1990 году, включен ряд материалов, предоставленных Виктором Суглобом. Когда он в следующий раз встретился с Jean Loup Princelle в Париже, тот рассказал об очередном замыс­ле: готовился к изданию каталог “MADE IN USSR. The authentic guide to Russian and soviet cameras" ( “СДЕЛАНО В СССР. Достоверный справочник по русским и советским камерам"). Виктор снова предложил свое содействие.

Порой поиск материалов в СНГ напоминал детектив. Так, только благодаря своему другу Виктору Сирошу Суглоб см ог попасть на харьковский завод, выпускающий “ФЭДы ”. С руководством о посещении предприятия договорились, а охрану почему-то предупредить не успели. И вот идет Виктор по территории завода и несет два фотоаппарата для пересъемки. Ни дать ни взять - шпион. На него набросилась охрана. Из­била, заломала руки, и только потом поступил звонок “сверху". Что ж, бывает - производство-то секретное. Это знаменитое в советское время предприятие было основано на базе колонии беспризорников известным педагогом Антоном Макаренко. Виктору Суглобу уда лось познакомиться с одним из бывших воспитанников колонии, впоследствии конструктором фотоаппаратов  “ФЭД-2”, “ФЭД -2 стерео", “Заря" (1. 2, 3 ) Дмитрием Умрихмпым.

Конструктор поделился воспоминаниями. Во время войны завод был эвакуирован в сибирский город Бердск. Среди заводчан находились и такие, которые не хотели идти на фронт. Чтобы откупиться от военкомата, они предлагали высокому начальству взятку в виде кабаньего или лосиного мяса, а в придачу - фотоаппарат, вынесенный с производства. Часто на нём гравировалась дарственная надпись. Один из таких фотоаппаратов Дмитрий Умрихин подарил музею “Мир фото”. Это “ФЭД" 1943 года вы­ пуска с литерами “МИК".

В 1995 году книга Jean Loup Princelle была издана и имела мировой успех у коллекционеров и любителей фотографии. Во втором издании, вышедшем в 2004 году, автор написал, что книга посвящается “...моим русским друзьям, помогавшим мне не щадя сил.."

Если этим занимаются в Париже, почему бы и нам в Минске не издать свой каталог для коллекционеров? - подумал Виктор. - Тем более что когда-то в Белоруссии производился каждый четвертый фотоаппарат СССР".

Дело оставалось за малым - нужны были единомышленники. И такие люди вскоре нашлись.

Вторым членом будущего авторского коллектива стал партнер Виктора по бизнесу Григорий Шатерник, который вначале сомневался в успехе предстоящей ра боты. Но случай, произошедший в Москве на Новом Арбате, убедил его. В небольшом киоске, где продавались раритетные фотоаппараты, лежала и книга Jean Loup Princelle. Продавец бойко сообщил, что прекрасно знает авторов, в том числе и Суглоба. Виктор достал па­спорт. Продавец оплошал. Но на Григория наличие кни­ги на Новом Арбате произвело сильное впечатление.

Состоявшееся в 1998 году знакомство с Сергеем Кочергиным, серьезно увлеченным историей фотоаппаратостроения в СССР, обладателем крупной коллек­ции советских фотоаппаратов, стало отправной точкой в принятии решения о создании подробного кататога. Вот что сказал Виктор о Сергее Кочергине: “Он словно золотоискатель просеивает тонны непроверен­ной информации, чтобы найти золотую крупицу объективного факта”. Без его педантичной и скрупулезной работы могло и не быть данного каталога. Так сформировался авторский коллектив.

С этого момента начались активный сбор информации и поиск малосерийных и редких моделей.

В 2007 году при очередной встрече с Jean Loup Princelle и Valia Ouvrier Виктор сообщил им о собранном материале и планируемом к изданию каталоге фототехники советского периода (1929-1991 гг.). Французы поддержали этот проект и отказались от третьего издания своей книги.

Интересен эпизод поиска редкой белорусской камеры “Ракурс-670”. Виктор обзванивал людей, которые хоть что-то могли знать о ней. И вот на 13-й день нашелся человек, участвовавший когда-то в сборке фотоаппарата, были у него и фотографии данной модели.

Удачное пополнение коллекции состоялось в Санкт- Петербурге, где Виктор познакомился с Александром Афанасьевым. Минчане не только отсняли материал Александра, но и приобрели у него редчайшие фотоаппараты.

Известнейший офтальмолог Леонид Балашевич предоставил свою коллекцию, в которой есть такие редкие камеры, как "Момент-20”, “Компакта”...

В Москве живет загадочный коллекционер, скрывающийся под псевдонимом Игорь Москвин. Его отец работал на Красногорском механическом заводе с заслуженным изобретателем РСФСР Маренковым. У Игоря были первые экземпляры моделей, сошедших с конвейера КМЗ. Впоследствии Москвин начал распродавать коллекцию. Но случилась неприятность: Игоря якобы обманули, и часть его фотоаппаратов ис­чезла. С тех пор он общается с коллекционерами только через посредников. Первый раз Игорь Москвин предо­ ставил Виктору Суглобу фотографии своей коллекции, сделанные “мыльницей”. Качество снимков было ужас ное. Попросили найти профессионального фотографа, но тот выполнил пересъемку с помощью широкоугольной оптики. Искажения пришлось выравнивать на компьютере. Тем не менее, это был уникальнейший материал, содержавший информацию о фотоаппаратах, про которые не слышали не только авторы данного каталога, но даже ветераны фотоаппаратостроения.

Это не удивительно, достаточно вспомнить историю, рассказанную Анатолием Падалко, конструктором КМЗ. В начале 1980-х генерального секретаря Ц К КП СС Леонида Брежнева во время одной из поездок за рубеж сфотографировали поляроидом и тут же подарили фото. Вернувшись в Союз, Брежнев вы звал Дмитрия Устинова, министра обороны СССР, и поставил перед ним задачу: “В Советском Союзе такая развитая фотопромышленность, а поляроидов не производит?! Срочно создать!"  Министр обороны, в свою очередь, вызвал Анатолия Падалко, с которым был дружен, и объяснил ему создавшуюся ситуацию. Сказано - сдела но. Новоизобретенный фотоаппарат работал исправно, но советская химическая промышленность не смогла сделать к нему комплекты. На вопрос, как называлась эта камера, сам конструктор так и не смог ответить - забыл. Однако, узнав о существовании в Минске фото­ музея, Анатолий Падалко подарил авторам книги другую интересную камеру - “Фотон-супер-1” ("Зенит")

Хочется сказать еще об одном конструкторе из Бе ларуси. Это замечательный человек Адам Андреевич Зыль. В 1980 году под его руководством был создан уникальный по тем временам фотоаппарат “Автоликон-645”, авторский экземпляр которого теперь хранится в музее “Мир фото”.

Распался Советский Союз, но не исчезли фотоаппараты, произведенные в СССР. Благодаря энтузиастам советские камеры знают и коллекционируют в Бела­руси, Украине, Литве, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Англии, Австралии, Бразилии, Китае и многих других странах.

Авторский коллектив и лично Виктор Суглоб выра­жают глубокую признательность своим друзьям, неутомимым энтузиастам коллекционирования советских фотокамер, и зарубежным авторам книг о советской и российской фототехнике Jean Loup Princelle и Valia Ouvrier. Их издания по сей день являются настольны ми книгами Виктора Суглоба. Этих людей он считает своими учителями.

Авторский коллектив также искренне благодарит за оказанную помощь москвичей Игоря Бажана и его команду "РСУ-мастерские", Юрия Крылова, Александра Камынина, Игоря Москвина, питерцев Александра Афанасьева, Леонида Балашевича, киевлянина Юрия Давыденко, которые внесли большой вклад в создание каталога. Особая благодарность - Айдасу Пикиотасу из Вильнюса.

Авторы надеются, что первое издание “1200 фотоаппаратов из СССР” будет интересным не только профессиональным фотографам и коллекционерам, но и широкому кругу читателей во всех уголках пла­неты. Им предоставляется возможность ознакомиться с интереснейшим каталогом советской фотоаппаратуры и приобщиться к многообразному миру фотографии.

Александр Сушков

По всем вопросам обращаться в "МИР ФОТО"

Адрес: Притыцкого 10,220073, г. Минск, Республика Беларусь, тел. +375 (17) 210-21-37, +375 (29) 657-59-61



Источник | | Автор: Александр Сушков
| Категория: Книги по коллекционированию
| Теги: фотоаппарат, коллекция, коллекционер, СССР
22.11.21 Просмотров: 1353 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar