Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Инвестиции

Сколько могут заработать коллекционеры на инвестициях в монеты?


Коллекционирование монет всегда было окутано ореолом загадок и являлось уделом избранных. И если другие виды собирательства более доступны для новичков, то нумизматика так просто не доверяет свои секреты непосвященным. Разбираемся в вопросе, сколько могут приносить коллекционерам инвестиции в монеты.

Казалось бы, вопрос «что может быть более прибыльным, чем инвестиции в сами деньги?» чисто риторический. Однако по статистике коллекционеры дорогих монет находятся на почетном втором месте среди альтернативных инвесторов. Когда мы говорим о коллекционировании монет, то всегда имеем в виду инвестиции на долгосрочную перспективу , где достижение прибыли измеряется десятилетиями и то не факт. Но если это случается, то выгодно купленный нумизматический продукт в течение десятка лет может прибавить в стоимости до 193%! Более выгодными для коллекционеров бывают только инвестиции в раритетные авто и определенные сорта коллекционных вин.

 

Особенности коллекционирования и инвестиций в монеты

Не каждый человек, имеющий достаточно средств, захочет и сможет вложить деньги в монеты. Коллекционеры от нумизматики сродни элитарной, закрытой для непосвященных и живущей по своим собственным законам, группе по интересам. Инвестиции в коллекционные монеты в отличие от других видов собирательства не терпят дилетантов. Подчиняясь строгим математическим правилам, нумизматика жестко дистанцируется от случайных людей. Ее предмет слишком специфичен и требует скрупулезного подхода. Даже незначительные детали чеканки, такие как одеяние правителя, наличие особого клейма, незаметные другим характеристики металла, могут рассказать профессиональному коллекционеру о многом. Грамотно оценить драгоценную монету можно, только ориентируясь во всем этом.

Коллекционирование монет требует знания следующих дисциплин:

  • исследование объектов, не относящихся к денежным знакам (например, медалей) — экзонумия;
  • исследование бумажных купюр — нотафилия;
  • исследование облигаций и гравированных изображений на них — скриптофилия.

Объектом коллекционирования нумизматов в большинстве случаев являются монеты, реже — медали (экзонумия). Начало этому увлечению было положено еще древнеримскими императорами, которые оставляли себе драгоценные монеты завоеванных государств в качестве трофеев. Их также использовали в качестве наград за боевые заслуги и вешали на грудь воинам, как медали. Уже тогда стали различать платежную и символическую ценность денег, находившихся в обороте и воспринимать их как предмет коллекционирования.

В настоящее время даже на самых крупных и престижных аукционах коллекционеры часто выставляют на торги предметы нумизматики. Однако основная торговля и размещение инвестиций идет не здесь, а на известных лишь профессионалам узко-профильных площадках.

Настоящие коллекционеры строго оценивают свой предмет. Даже находящиеся в официальном обращении монеты могут считаться фальшивкой, если драгоценный благородный металл в них разбавлен дешевыми примесями. Искушенного коллекционера такие инвестиции в монеты уж точно не заинтересуют, равно как и в сувенирные копии. Выявить подделку сегодня сложно. Их изготовляют из такого же материала, и они часто присутствуют даже в экспозициях престижных музеев, таких как Эрмитаж.

Исходя из личных предпочтений, любители коллекционирования следуют определенному направлению или задаются определенной целью. Одним из принципов здесь является «погодовка». Она означает, что коллекционер собирает дорогие монеты каждого года определенного периода. Логика может заключаться в подборе денег одинакового номинального достоинства, отчеканенных, например, с 1920 по 1970 год. В плане инвестиций в последнее время на территории Российской Федерации наиболее желанными для коллекционеров остаются дорогие отечественные монеты XIX столетия. А наиболее прибыльными считаются пробные экземпляры XVIII — XIX столетий. Они выпускались лимитированными партиями, и большая часть из них уже находится в собраниях российских и зарубежных нумизматов. На рынке они всплывают крайне редко. Такой удачный случай коллекционеры стараются не упустить. Какими бы внушительными не казались затраты, инвестиции себя обязательно окупят.

В различных странах коллекционирование монет приобретает национальные черты. Так, в Соединенных Штатах Америки ведут охоту за пятицентовиками чеканки 1913 года с изображением головы Леди Свободы, а также за двадцатидолларовым двойным Золотым орлом Сен-Годена чеканки 1933 года, который стал самой дорогой нумизматической аукционной покупкой за всю историю коллекционирования.

 

Сколько стоят инвестиции в дорогие монеты?

Наиболее дорогая на сегодня инвестиция в монеты обошлась неизвестному коллекционеру более $10 000 000. Это был доллар из серебра «Распущенные волосы», отчеканенный в 1794 и проданный в 2013 году. Он является самым первым долларом, произведенным в Соединенных Штатах. Своим названием монета обязана профилю Свободы с распущенными волосами, изображенному на аверсе. Тираж составлял всего 2000 экземпляров. Причем 242 из них сразу забраковали и не выпустили в обращение. Этот доллар-рекордсмен сменял хозяев более 10 раз. А на аукционных торгах «Stack’s Bowers Galleries» его цена могла сравниться со стоимостью инвестиций в раритетные авто или живописные шедевры.

Насколько дорого для коллекционера обойдется та или иная монета, можно прикинуть, исходя из ее распространенности, состояния, числа выпущенных и сохранившихся экземпляров. Термин «анциркулейтед» может означать как технологию чеканки , так и то, что монета не находилась в обороте и сохранила свой первозданный вид. Во втором случае в среде коллекционеров добавляется классификация по силе блеска. Наличие штемпельного яркого блеска является идеальным признаком.

Стандарт качества чеканки «пруф» характеризуется зеркальным блеском монетного поля и матовым рельефом. Также словом «пруф» коллекционеры могут отмечать отличную сохранность и привлекательность для инвестиций. Неискушенного человека двойственность этих понятий может легко запутать. Остается неизменным одно — экземпляры, пригодные для коллекционирования должны иметь хорошую или идеальную сохранность. Среднее качество уже ощутимо снижает цену, даже если говорить об образцах XVIII столетия. Причина этой особенности коллекционирования кроется в проблемах экономики, заставляющих делать инвестиции осторожно, а также в активизации «черных» археологов и искателей сокровищ. Благодаря доступности металлодетекторов растет число поисковиков, которые обнаруживают все больше кладов и заполняют рынок материалом средней или плохой сохранности. В последние несколько лет хлынул поток нумизматических древностей из Ирана и Сирии, что не могло не сказаться на стоимости инвестиций для коллекционеров.

Лидируют в коллекционировании монет, конечно, музеи. Так, в Эрмитаже содержится около 1 200 000 дорогих нумизматических экспонатов, в вашингтонском национальном собрании — примерно 1 600 000. Не отстают от них и некоторые частные коллекционеры. Финансовый воротила Луи Элиасберг в течение 45 лет, начиная с 1925 года, заполучил в свою коллекцию абсолютно все выпускавшиеся когда-либо в США дорогие и редкие монеты. Собрание этого коллекционера прошло авторитетную экспертизу и сертификацию по системе PCGS. Все экземпляры были официально слабированы — помещены в прозрачную защитную оболочку. Процедура слабирования дорогих монет вызывает споры в среде коллекционеров. Одни из них считают плюсом такую защиту и присутствие на ней голографического подтверждения раритетности и качества. Другим не нравится, что монету после этого уже нельзя подержать в руках. Многие коллекционеры в шутку называют эти капсулы монетными гробиками.

Элиасберг направлял инвестиции в монеты, которые не находились в обороте, и также в те, что обращаются по сей день или имеют производственные дефекты. На аукционных торгах в 80-х и 90-х годах прошлого века от их продажи было выручено около $57 000 000.

Еще один богач, увлекавшийся коллекционированием предметов нумизматики, Джон Джей Форд младший, за 50 лет, начиная с 1950 года, стал обладателем внушительного собрания золотых раритетных монет. В течение 21 сессии аукционных торгов в 2003-ом было реализовано около 11 000 экспонатов коллекции общей стоимостью примерно $56 000 000.

Третье место среди крупных коллекционеров досталось монарху Судана и Египта — Фаруку Первому. Основой его собрания стала 1 000 долларов, состоящая из дорогих раритетных монет, доставленных из США. Уже в 1954 году на аукционе «Sotheby’s» стоимость одного из этих экземпляров достигла $1 000 000.

 

Не лишним будет знать, что коллекционеры, решившиеся на инвестиции в монеты с помощью престижных заграничных аукционов, могут ввезти на территорию Российской Федерации дорогие и редкие предметы нумизматики возрастом более 50 лет только с соблюдением всех требований законодательства об импорте и экспорте ценностей культуры. Если приобретение подпадает под эту категорию, то для его транспортировки надо заручиться разрешением Министерства культуры РФ. Добавляют сложности коллекционированию и подобным инвестициям нюансы налогообложения и таможенного оформления. Так, если пересылать предметы антиквариата почтой, то можно схлопотать административное или уголовное наказание.

Но не все так мрачно. К примеру, инвестиции в дорогие золотые монеты по правилам аукционов соответствуют вложениям в слитки физического золота, и их покупка не требует уплаты налога на добавленную стоимость. Поэтому в большинстве случаев коллекционирование монет является одной из самых выгодных и беспроигрышных разновидностей инвестиций.

 

ТОП-6 самых дорогих в мире монет для инвестиций

В заключении приведем примеры наиболее дорогих монет, когда-либо продававшихся с аукционов:

  1. Доллар из серебра «Распущенные волосы» чеканки 1794 года — цена продажи на торгах «Stack’s Bowers Galleries» в 2013 году составила $10 016 875.
  2. Двадцать долларов из золота «Двойной орел Сен-Гедона» 1933 — были проданы там же в 2002 году за $7 590 020.
  3. Раритетные пятнадцать долларов «Дублон Брашера», изготовленные в 1787-ом — реализованы «Blanchard and Company» в 2011 за $7 395 000.
  4. Доллар из серебра «Бюст Свободы» чеканки 1804 года — куплен на торгах «Bowers & Merena» в 1999 году за $4 140 000.
  5. $1 000 000 Канады «Золотой Кленовый Лист» 2007 — приобретен на аукционе «Dorotheum» в 2010 за $4 020 000.
  6. 5-центовик с головой Свободы чеканки 1913 года — куплен на «Heritage Auctions» за $3 737 500.

Все это лишний раз доказывает, что инвестиции в монеты могут принести коллекционерам баснословные прибыли. Надо лишь разбираться в предмете коллекционирования, обладать чутьём и везением, а затем терпеливо ждать своего счастливого часа.

zolotoy-zapas.ru



Источник | | Автор: «Золотой Запас»
| Категория: Инвестиции
| Теги: монета, монеты, раритет, коллекционер, аукцион, инвестиции, коллекция
19.02.20 Просмотров: 993 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar