Главная Клуб Темы Клуба
Бумаги. Документы
Секретные карты СССР времен холодной войны
На фото: Ученые-картографы Alexander Kent, Martin Davis, John Davies, David Watt, and John Cruickshank.
Это был 1989 год. Советский Союз распадался, и некоторые из его военных офицеров были заняты продажей советского имущества и документов.
Рассел Гай недалеко от Таллинна выкупил несколько ящиков с картами мира за 250 000 долларов. Когда он снял крышку, чтобы осмотреть товар, он ощутил сильный запах сосны, внутри лежали коробки, а пространство между ними было заполнено иглами можжевельника. Внутри ящиков были карты, тысячи. В правом верхнем углу каждой напечатано красным: "Секретно".
Это были советские военные карты всего мира с детальной прорисовкой всех объектов вплоть до зданий(!), и до сих пор лишь немногие посторонние видели эти карты.
На советских картах города США, Европы и других стран есть детали, которых нет на внутренних картах, сделанных примерно в то же время: точная ширина дорог, несущая способность мостов и типы заводов.
Учитывая технологии того времени, советские карты невероятно точны. Даже сегодня Государственный департамент США использует их (среди других источников) для размещения международных границ на официальных государственных картах.
Компания Гая, Omnimap, была одной из первых, кто импортировал советские военные карты на Запад. Но он был не один, многие перепродавали их для прибыли правительствам разных государств, телекоммуникационным компаниям и другим.
«Полагаю, мы купили миллион листов. Может больше», - говорит Гай.
В университетских библиотеках в таких, как Стэнфорд, Оксфорд и Техасский университет в Остине, есть ящики, заполненные советскими картами времен холодной войны, приобретенными у Гая и других дилеров, но карты так и лежат в архивах, недоступные ученым для изучения.
Отставной британский разработчик программного обеспечения Джон Дэвис последние 10 лет исследует советские карты, особенно карты британских и американских городов. Ему помогают библиотекарь военных карт, бывший хирург и молодой географ (на фото). Они пытаются собрать их воедино, узнать, как они были сделаны и для чего были предназначены. Эти карты до сих пор остаются запретной темой в современной России, но точно можно сказать, что Советы знали о мире, как Google Maps и Википедия.
Дэвис, вероятно, потратил больше времени на изучение советских карт, чем кто-либо другой. У него есть сотни бумажных карт и тысячи цифровых копий в его доме на северо-востоке Лондона, и он ведет обширный веб-сайт о них.
«Я был одним из тех детей, которые в 4 года рисуют карты дома и сада. Куда бы я ни пошел, я просто собираю все карты, которые могу найти».
В начале 2000-х именно во время консультативной поездки в Латвию он наткнулся на целый ряд советских карт в магазине недалеко от центра столицы Риги. Дэвис завел дружбу с одним из владельцев, Aivars Beldavs, и купил у него кучу советских карт.
Вернувшись домой, он сравнил советские карты с картами, сделанными примерно в то же время Картографическим агентством, Национальным картографическим агентством и другими британскими правительственными источниками. Вскоре он заметил некоторые интригующие несоответствия.
В Чатеме, речном городе на крайнем юго-востоке, советская карта 1984 года показала верфи, где Королевский флот строил подводные лодки во время холодной войны - область, занятая пустым пространством на современных британских картах. Советская карта Чатема также включает размеры, грузоподъемность, клиренс и даже строительные материалы мостов через реку Медуэй. В Кембридже на советских картах 80-х годов имеется научно-исследовательский центр, который не появлялся на картах до недавнего времени. Дэвис начал составлять списки этих различий, и во время своих поездок в Латвию он начал задавать Белдавсу больше вопросов.
Оказывается, Белдавс служил в Советской Армии в середине 80-х годов, и он использовал секретные военные карты на учениях в Восточной Германии: «Даже если карта будет уничтожена, вам нужно вернуть кусочки».
После армии Beldavs открыл магазин карт Jana Seta, который продавал карты в основном туристам. По его словам, офицерам на военных картографических фабриках в Латвии было приказано уничтожить или переработать все карты после распада Советского Союза в начале 90-х годов. «Но некоторые умные офицеры нашли наш магазин», - говорит он. Магазин приобрел достаточно карт, чтобы заполнить 13 вагонов. Сначала у них не было достаточно места, чтобы хранить их все. Однажды, местные дети пытались поджечь множество поддонов с картами, которые они оставили снаружи. Но подавляющее большинство из них остались невредимыми.
«Эти карты были очень интересны для местных жителей. У нас внезапно появились очень подробные карты, которых у нас никогда не было», - говорит Белдавс.
Не все карты в СССР были одинаковым: военные карты были чрезвычайно точными, карты, доступные обычным гражданам, были почти бесполезны. В замечательной статье 2002 года в картографическом журнале выдающийся российский картограф и историк науки Алексей Постников объясняет, почему это так. «Крупномасштабные карты для обычных потребителей должны были составляться с использованием карты Советского Союза в масштабе 1: 2 500 000 с соответствующими частями, увеличенными до необходимого масштаба», - написал он. Были изображены такие известные ориентиры, как реки и города, но все координаты, направления и расстояния были не в порядке, что делало их бесполезными для навигации или военного планирования, если они попадут в руки врага. Картограф, придумавший эту коварную схему, был удостоен Государственной премии Сталина. И подробностей на уровне улиц, которые вам нужны, чтобы найти дорогу по городу, никогда не было.
Советские карты были просто случайным хобби для Дэвиса, пока он не встретил Дэвида Уотта, библиотекаря карт для Министерства обороны Великобритании, в 2004 году.
Масштабы советской военной картографии
В СССР нанесли на карту почти весь мир в трех масштабах. Наиболее подробный из этих трех наборов карт в масштабе 1: 200 000 состоял из региональных карт. Например, один лист может охватывать столичный район Нью-Йорка.
Но они не остановились на этом. Советы сделали куда более подробные карты некоторых частей света. Они нанесли на карту всю Европу, почти всю Азию, а также большие части Северной Америки и северной Африки в масштабах 1: 100 000 и 1: 50 000, которые показывают еще больше особенностей и мелкозернистой топографии.
Другая серия еще более увеличенных карт масштаба 1: 25 000 охватывает весь бывший Советский Союз и Восточную Европу, а также сотни или, возможно, тысячи иностранных городов. В этом масштабе видны улицы города и отдельные здания.
И даже это еще не всё. Советы подготовили сотни удивительно подробных карт иностранных городов в масштабе 1: 10000, в основном в Европе, и они могли составить карту всего СССР в таком масштабе, который, по оценкам Уотта, занял бы 440 000 листов.
В целом Уотт подсчитал, что советские военные выпустили более 1,1 миллиона различных карт.
В 2004 году он представил некоторые из своих исследований на собрании Charles Close, общества, посвященного изучению карт съемки для артиллерийских снарядов.
Примерно в то же время Уотт и Дэвис встретили двух других мужчин, которые также были заинтригованы советскими картами: Джон Круикшанк, бывший хирург из Лидса, и Алекс Кент, аспирант географии в Кентерберийском университете Крайст-Черч.
«Мы вчетвером собрались как частная учебная группа».
В 2006 году Дэвис организовал исследовательскую поездку в Латвию. Группа провела несколько дней в Риге, просматривая советские военные карты в магазине Beldavs и посещая картографическую фабрику, которая делала гражданские карты в советское время.
Во времена Хрущева советские военные впервые начали проводить картографирование за рубежом, в том числе отправлять своих собственных картографов за границу для проведения собственных исследований.
Согласно статье российского картографа Алексея Постникова в 2002 году: в программе военного картографирования участвовали десятки тысяч геодезистов и топографов, людей, которые выходят в поле и собирают данные о рельефе и других объектах, а также сотни картографов.
Конечно, американские военные также создавали карты во время холодной войны, но две сверхдержавы имели разные стратегии картирования, которые отражали их разные военные силы, говорит Джефф Форбс, который служил в армии США и в настоящее время директор по картографированию в Land Info, колорадской компании, которая хранит советские военные карты.
По его словам, американские военные редко делали карты более подробными, чем 1: 250 000, и, как правило, делали это только для областей, представляющих особый стратегический интерес.
«Советы, с другой стороны, были мировыми лидерами в области танковых технологий. Масштаб от одного до 50000 во всем мире считается среди военных тактическим масштабом для сухопутных войск», - говорит Форбс.
Руководство, выпущенное российской армией, переведенное и опубликованное в 2005 году компанией East View, Миннесотской компанией, имеющей большой перечень советских карт, дает некоторое представление о том, как топографические карты можно использовать при планировании или проведении боевых операций. В него включены таблицы по диапазону слышимости различных звуков (слышен щелчок ветки на расстоянии до 80 метров; перемещения войск пешком, до 300 метров по грунтовой дороге или до 600 метров по шоссе; бак на холостом ходу, до 1000 метров; выстрел из винтовки, до 4000 метров).
В других таблицах указаны расстояния для визуальных объектов (зажженная сигарета может быть видна на расстоянии до 8 000 метров ночью, но вам нужно будет находиться в пределах 100 метров, чтобы разглядеть детали оружия солдата при дневном свете).
Еще больше таблиц оценивают скорость, с которой войска могут двигаться, в зависимости от уклона местности, ширины и состояния проезжей части, а также от того, ходят ли они пешком, на грузовиках или в танках.
Сами карты содержат обильный текст с подробным описанием местности, которую они изображают, от материалов и условий дорог до диаметра и расстояния между деревьями в лесу и типичной погоды в разное время года. Карта для Altan Emel, отдаленного района Китая недалеко от границы с Монголией и Россией, включает эти детали, согласно переводу на сайте Omnimap.
Описание Сан-Диего, опубликованное на английском языке впервые, указывает на объекты, представляющие очевидный стратегический интерес - включая базу подводных лодок, военно-морскую базу, склады боеприпасов, заводы, производящие самолеты и оружие, - но также содержит заметки для общественности (транспорт, системы связи, высота и архитектура зданий в разных частях города).
Многие из этих деталей, утверждает Дэвис, были получены от воздушной или спутниковой разведки (первый советский спутник-шпион "Зенит" был запущен на орбиту в 1962 году). Другие подробности, такие как заметки о строительных материалах и состоянии дорог и мостов, по-видимому, должны были быть получены от агентов на местах (или, согласно одному сообщению шведского сотрудника контрразведки, из-за пикников советских дипломатов, предпочитавших места возле объектов).
Есть и другие загадки. Советы нанесли на карту несколько американских городов в масштабе 1: 10000. Это подробные карты уровня улицы, но они не ориентированы на места, имеющие очевидное стратегическое значение. Список известных карт такого масштаба включает в себя:
- Понтиак, Мичиган
- Галвестон, Техас
- Бристоль, Пенсильвания
- Скрантон, Пенсильвания
- Сиракузы, Нью-Йорк
- Тонаванда и Северная Тонаванда, Нью-Йорк
Экономические, а не военные цели, возможно, побудили Советы детально составить карту этих городов, полагает Стивен Зигель, эксперт по российской политической и интеллектуальной истории в Университете Северного Колорадо. По словам Зигеля, Советы восхищались послевоенным экономическим процветанием США и хотели понять, как это работает.
«Эти города, возможно, были на пике интереса из-за своей репутации в тяжелой промышленности, судоходстве или логистике», - говорит Зигель. Например, в Понтиаке был завод General Motors, а Галвестон был крупным портом. У Скрантона была огромная угольная шахта. Другие города были близки к гидроэлектростанциям.
Джон Дэвис обнаружил на советских картах множество объектов, которые, кажется, не имеют непосредственного военного значения, например, фабрики, полицейские участки и транспортные узлы.
«Если это карта вторжения, вы бы не показывали автобусные станции», - говорит Дэвис.
Алекс Кент, который в настоящее время является старшим преподавателем географии в Кентерберийском университете Крайст-Черч, считает, что Советы использовали карты более широко. «Это почти как хранилище, база данных, в которую вы можете поместить все, что вы знаете о месте», - говорит он.
«Им удалось систематизировать так много информации во что-то такое ясное и хорошо представленное. Современные картографы могут многому научиться, используя эти карты».
Эстетически карты поразительны, если не красивы. Картографы, которые сделали их, гордились своей работой, вплоть до мелких деталей, говорит Кент Ли, генеральный директор EastView Geospatial, Миннесотской компании, которая когда-то была главным конкурентом Рассела Гая в советском бизнесе по импорту карт и теперь утверждает, что имеет самую большую коллекцию советских военных карт за пределами России. «Картографическая культура в России такая же, как винная культура во Франции», - говорит Ли.
Сейчас Рассел Гай не продает советские карты, но в 90-х бизнес процветал. Телекоммуникационные компании скупали их, когда строили сети сотовой связи в Африке или Азии. Гай объясняет, что если вы строите вышки сотовой связи, вам нужно знать местность, и советские топографические карты часто были лучшим источником, доступным в менее развитых частях мира. Он говорит, что мог бы сказать, какие страны запрашивали заявки в любой момент времени, потому что, как только одна компания заказала комплект советских топографических карт, три или четыре других звонили, чтобы заказать то же самое.
Правительство США было еще одним крупным покупателем. Аналитики разведки использовали советские карты в Афганистане в начале 2000-х годов, говорит Рэй Милефски, бывший географ и геопространственный аналитик Военного картографического агентства США (которое теперь называется Национальное агентство геопространственной разведки). Позже Милефски перешел в Государственный департамент, где специализировался на определении международных границ на официальных государственных картах. Советские карты были и остаются одним из лучших источников, говорит Милефски, который вышел на пенсию в 2013 году.
Границы на советских картах настолько точны, что картографы вернулись к первоначальным договорам и согласовали упомянутые там ориентиры с отчетами об обследовании и пограничные указатели на местности.
«Когда мы впервые получили их, это был золотой рудник, особенно для выравнивания границ бывших советских республик», - говорит Милефски.
Но с распространением спутниковых карт в последние годы советские карты продаются не так, как раньше, говорят Гай и другие дилеры. Время от времени телекоммуникационная или авиационная компания заказывают комплекты. Иногда туристическая компания купит несколько. Геологи и другие ученые иногда используют их. Команда археологов недавно использовала советские карты для изучения разрушения доисторических земляных курганов из-за роста сельского хозяйства в Центральной Азии.
Несмотря на это, военные карты - все еще актуальная тема в России. Совсем недавно, в 2012 году, бывший офицер военной топографии был приговорен к 12 годам лишения свободы за якобы утечку секретных карт на Запад.
Джон Дэвис и Алекс Кент представили свои исследования на международном картографическом совещании в Москве в 2011 году, надеясь встретиться с российскими картографами или учеными, которые знали о картах или, возможно, даже работали над ними. Они думали, что кто-то может подойти после их разговора, но никто этого не сделал.
«Молчание было довольно смущающим, - говорит Кент. «Это была тема, о которой вы просто не говорите».
Дэвис и Кент написали книгу о советских военных картах, но их издатель, Бодлеанская библиотека в Оксфордском университете, недавно отказался, сославшись на проблемы с авторским правом, говорит Дэвис.
Для Гая карты являются напоминанием о времени, когда дилер карт из небольшой компании в Северной Каролине почувствовал крошечный вкус образа жизни агента 007. У него и других дилеров, которые привезли карты на Запад, до сих пор остались живые воспоминания о тайных встречах в темных московских барах и преследование агентов КГБ (?) И беспокойство о том, кто слушал их телефонные звонки. Они все еще уклоняются от вопросов о своих старых военных связях. Они не хотят создавать проблемы. Даже сейчас, паранойю трудно поколебать.
Источник | |
|
17.06.20 Просмотров: 1648 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |