Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
О людях

Археолог Юрий Кирюшин «70 лет – это еще не древность, а по сравнению с неолитом мы вообще младенцы!»


Президент Алтайского государственного университета доктор исторических наук, профессор Юрий Федорович Кирюшин 13 января отметил юбилей.

О своем празднике он, как истинный археолог, шутит: «70 лет – это еще не древность, а по сравнению с неолитом мы вообще младенцы!» Кирюшин, как всегда, бодр и полон сил.

Недавно вышла в свет его очередная монография (всего у профессора более 500 научных статей!), он продолжает работать со студентами на кафедре археологии, этнографии и музеологии. А еще заведует лабораторией археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, а также является председателем диссертационного совета. В рабочем кабинете на столе Юрия Федоровича среди рукописей и книг я вижу деревянное африканское копье, а где-то в шкафу наверняка припрятана лопата – как без нее настоящему археологу?! А мне, как журналисту, хочется скорее «раскопать» что-нибудь интересное об этом удивительном ученом.

– Юрий Федорович, я знаю, что при выборе профессии вы буквально спустились с небес под землю.

– Примерно так и было (улыбается). В школьные годы я мечтал быть военным, занимался парашютным спортом, грезил о небе. Но в 10 классе тяжело заболел гриппом, пошло осложнение на глаза, зрение стало падать и на медкомиссии мне дали белый билет. кроме парашютов я еще любил историю. У меня был друг детства Толя Копытов, его сестра училась на историческом факультете Новосибирского пединститута, ездила в археологические экспедиции и с таким увлечением рассказывала про раскопки, что я заинтересовался, стал брать у нее книги по археологии. Потом попал на лекцию знаменитого археолога академика Алексея Павловича Окладникова и тут уже точно решил изучать прошлое. Хотя в школе мне нравилась еще и математика, но археология победила цифры. В общем, поступил в Томский университет на исторический факультет.

– А среди ваших родственников не было историков?

– Нет. Еще в 20-е годы отец окончил кооперативный техникум, был снабженцем. До 1953 года они с мамой работали в военном госпитале под Бердском, где жили покалеченные фронтовики, у которых не осталось родных. Затем отец работал на строительстве Новосибирской ГЭС, был замдиректора по снабжению, а мама занималась домашним хозяйством. Бабушка была врачом.

– Родные не были против того, что вы пошли в археологию?

– У нас в семье никогда не давили на детей, что выбрали, тем и занимались. Уже став преподавателем, я на эту тему размышлял и пришел к выводу: нельзя ребенку навязывать профессию. Таких студентов сразу видно: у них глаза не горят, интереса нет, поэтому они и занятия могут прогулять. У меня два сына окончили исторический факультет, дочь – юридический. Старший сын – кандидат наук, сейчас готовит докторскую, младшему история стала неинтересна, он ушел в экономику. Мы, родители, его останавливать не стали. У каждого свой путь.

– А как начался ваш путь археолога?

– После первого курса я поехал на археологическую практику в деревню Еловку Томской области, где были курганы бронзового века. Мне, новичку, очень повезло: я работал в бригаде, которая раскопала неграбленое захоронение. Обычно почти все древние курганы грабленые, а здесь они находились в березняке, запрятаны от глаз «черных копателей». В земле мы нашли много инвентаря эпохи поздней бронзы (XII – X века до н. э.) и даже закрытые сосуды, в которых хранили жидкую пищу, я потом по этому могильнику дипломную работу писал.

– Но был в той экспедиции вами найден еще один клад, очень личный…

– В свою первую археологическую практику я познакомился со своей будущей супругой (улыбается). И с тех пор мы все время вместе. Вот уже 50 лет.

– А удавалось когда-нибудь найти древнее золото?

– И много раз. Однажды я обнаружил уникальную серьгу в форме скифского наконечника стрелы весом 46 граммов. Изделие очень интересное – на кончике припаяны древним способом золотые шарики, так называемая зернь. Считалось, что такая техника в украшениях начала встречаться только в X – XI веках, после создания древнерусского государства. Но ра­диоуглеродный анализ показал, что возраст этого изделия – VI век до н. э.! Загадка: как они паяли?! Без электричества, без паяльников! Причем обнаружил я эту серьгу в разграбленном «черными копателями» кургане. Грабители варварски прорыли наклонный лаз в гробницу, прорубили боковую стенку из двух рядов бревен, вытащили покойницу, а с ней и все золото. И, видимо, когда они выносили тело, между бревен застряла эта серьга. Вот таким удивительным образом она дошла до нас и стала достоянием науки.

Золото мы нередко находим и в андроновских погребениях (XV век до н. э.), но это, как правило, листовое золото, которым обертывали бронзовые или деревянные украшения. Так, в курганах на границе Угловского и Михайловского районов Алтайского края мы нашли золотую пектораль (массивное нагрудное украшение. – Прим. «АП»). Все подобные находки мы храним в специальных сейфах, на каждую вещь – куча документов, отчитываемся за сохранность.

– Самый известный археологический памятник на Алтае – это Денисова пещера. Вы там тоже бывали?

– И не один раз. Чем эта пещера уникальна: древние люди периодически селились там, после них оставались останки, орудия труда, затем они уходили, со временем это все засыпалось песком, пылью, потом пещеру обживали другие племена. Сейчас в Денисовой пещере около 20 культурных горизонтов, самый нижний датируется возрастом 50 000 лет. Большая часть пещеры уже раскопана, интенсивные археологические работы прекратились. Но не так давно недалеко от пещеры была обнаружена открытая стоянка древнего человека – Карама, полагают, что ее возраст намного старше Денисовой пещеры – около 700 000 лет! Представляете, как давно люди жили на Алтае...

– Миграция – это вообще очень любопытная для археолога тема. Я слышала вашу историю про знаменитую финиковую косточку.

– Мы раскапывали поселение Березовая Лука, это село Безголосово Алейского района. Место уникальное: в результате древних катаклизмов поселение было перекрыто мощными речными отложениями почти 3 метра толщиной. Это позволило сохранить поселение. И здесь мы нашли древнюю плодовую косточку. Непонятно, что за косточка, и мы отправили ее на исследование в Санкт-Петербург. Оказалось, что это финик.

– Неужели на Алтае на месте Алейского района были финиковые заросли?

– Нет. Финики здесь не росли, особенно в это время – примерно XXII век до н. э. Скорее всего, сюда уже в те далекие времена ходили караваны из Азии. Древние купцы брали с собой в пищу сушеные фрукты.

– Юрий Федорович, как археолог скажите, что было много веков назад на месте Барнаула?

– На территории самого Барнаула найдены древние погребения в районе ВДНХ, на улице Депутатской. Иногда обрушается грунт и археологи находят могилы раннего бронзового века. Но большая часть курганов застроена. Хотя точно можно сказать, что большого города здесь не было, лишь небольшие поселения.

– Как у археолога у вас есть мечта?

– Она сбылась! В 1980 году в Павловском районе мы раскопали погребение, в котором нашли нож со скульптурным навершием в виде солнечного коня. У древних ариев была легенда, что жеребенок рождается головой вперед, подобно восходящему солнцу. Поэтому очень часто коня рисовали поверх лучей. Это изображение объединяло культ коня и культ солнца. В 1980 году это был третий такой нож в СССР. Я мечтал его найти и нашел! За столько лет полевых работ было много чего интересного. Мне всегда везло на находки. В Томской области я раскопал целый комплекс мастерских по изготовлению и обжигу керамики, там было много битой древней посуды.

– У Агаты Кристи есть хорошая фраза: «Разбитая посуда приносит счастье, но только археологам».

– Просто археологи на раскопках чаще всего находят именно битую посуду (улыбается). Но у меня были случаи, что я находил и целую. А иногда по осколкам склеивал – и находил все части разбившегося кувшина.

– Некоторые коллеги, археологи, говорят, что у вас дар: если что ищете – обязательно найдете!

– Действительно что-то есть. Я иногда прямо чувствую: копать надо здесь. Такое интересное чувство: внутри что-то словно колет. Я вам скажу больше, были даже курьезы. Однажды во время зарубежной поездки (я был в составе делегации Алтайского края) один из членов делегации потерял значок с пиджака. Очень расстроился. Везде искал – нет. А я ему говорю: «Пусти меня в свой номер, я найду». И правда нашел под ковролином.

– Так что если дома у вас кто что потеряет...

– Однажды супруга обронила сережку золотую, я нашел. Я же археолог!

 ap22.ru



Источник | | Автор: ТЕПЛЯКОВА Наталья
| Категория: О людях
| Теги: ювелирные украшения, История, золото, клад, археолог
16.02.16 Просмотров: 6158 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar