Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Ювелирные, Исторические Факты

Утерянный готский клад из крымского села Марфовка


А началась эта история в январе 1926 года, когда крестьянин-единоличник крымской деревни Марфовки С.Нешев, добывая строительный камень, наткнулся на богатое царское готское захоронение III-V веков. То ли «сознательным» крестьянином был тот Нешев, то ли глупым, то ли наоборот – очень умным, но он передал властям: большую золотую пряжку, несколько тонких, овальной формы золотых пряжек, несколько золотых наушных подвесок, и уникальную, украшенную сердоликами и зернами граната, золотую царскую диадему.

     Все вещи были превосходного художественного качества, не имеющими аналогов в закромах советских исторических музеев, и в отлично сохранившемся виде. Они были переданы, в далеко не бедный на подобные экспонаты, Керченский историко-археологический музей, и стали там «гвоздём» экспозиции под названием «марфовский клад».

А экспозиция провинциального Керченского историко-археологического музея, скажу я вам, из понтийских, боспорских, пантикапейских, греческих, римских, и византийских предметов ювелирного искусства в те времена не уступала ведущим мировым коллекциям: древние диадемы, серьги, браслеты, бляшки, бусы, пряжки, пояса, перстни, монеты.

Находку оценили в 10 миллионов долларов и  благодаря сокровищам обычный провинциальный музей в мгновение ока прославился, поднялся до значения мирового уровня. Во время войны на готские ценности положили глаз даже властители гитлеровского Третьего рейха...

ГРУЗ № 15

В сентябре 1941 года немцы были уже на подступах к Керчи. Эвакуация проходила в жуткой спешке. Но к сокровищам Керченского музея было приковано особое внимание. Его директор Юлий Юльевич Марти получил указание сверху упаковать ценности в чемоданы. Самый большой фанерный чемодан, обитый черным дерматином, был забит под завязку бесценными экспонатами и весил 80 кг. Всего в нем находилось 719 золотых и серебряных предметов мировой культуры.

Сохранилась даже опись содержимого чемодана. Особой известностью пользовались золотые бляшки с изображением скифов, пьющих вино из рога, бляшки с изображением юноши, сдерживающего коня, а также с изображением сфинкса, медальоны с изображением Афродиты и Эрота, золотые маски, бусы, пояса из золотых и серебряных пластин, золотые иглы и лепестки.

Редчайшей считалась коллекция средневековых пряжек из семнадцати предметов, собрание всевозможных браслетов, серег, колец, перстней, подвесок с изображениями грифона, сфинксов и львов. Наконец, в ней находились пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские, греческие, римские, генуэзские, византийские, турецкие, русские монеты, медали, древние иконы в золотых окладах, украшенных драгоценными камнями, и многое другое. Словом, это были уникальные памятники мировой культуры.

Чемодан, который в официальных бумагах стали называть золотым, обвязали ремнями, запечатали сургучной печатью Керченского горкома и вместе с другими восемнадцатью чемоданами с менее ценными экспонатами и документами погрузили на один из катеров и эвакуировали в Тамань в сопровождении директора музея. Путешествие золотого чемодана в глубокий тыл началось 26 сентября 1941 года. Оно оказалось опасным, трагическим и во многом загадочным, причем до такой степени, что ответа на многие вопросы нет до сих пор.

ПРИКАЗАНО СПАСТИ

Немцы нещадно бомбили Керченский пролив. Однако катер с ценным грузом № 15 благополучно прибыл в Тамань. Оттуда золотой чемодан отправили в Краснодар. Дорогу гитлеровцы тоже постоянно обстреливали. По воспоминаниям Ю. Ю. Марти, путь был очень тяжелый. Осколки от снарядов изрешетили весь кузов, где находился бесценный груз.

Марти старался уберечься от падающих бомб на обочинах дороги, а иногда при сильной бомбежке прятался в воронках вместе с золотым чемоданом. С горем пополам добрались до Краснодара. Тут посылку передали в краеведческий музей. Местные работники составили акт о приеме сокровищ, после чего Марти слег в больницу с сердечным приступом. Дорога стоила ему немало сил и здоровья. Но в акте числились все 719 золотых и серебряных изделий.

Спустя пять месяцев враг подошел к Краснодару. Во что бы то ни стало надо было спасать керченские сокровища. Груз № 15 отправился в Армавир. Там его приняла инструктор горкома комсомола Анна Моисеевна Авдейкина. Ценности снова пересчитали, проверили, опечатали и спрятали в одной из комнат горисполкома, которая служила спецхраном.

Летом 1942 года года Авдейкина тяжело заболела — сыпной тиф и воспаление легких. Когда поправилась, немцы уже были на подступах к Армавиру. Анна побежала в горисполком. Здание никто не охранял, все двери были нараспашку. Авдейкина с трудом поднялась на четвертый этаж, вошла в свою комнату и... увидела тот самый чемодан! Глазам своим не поверила! В спешке о нем все забыли.

Но радость от находки была недолгой — одной чемодан не унести. Она побежала за сестрой и племянником. Втроем тащили груз № 15 по пустым улицам. Началась бомбежка. Повезло — чемодан передали председателю горисполкома Малых, этот, согласно инструкции, направил за ним грузовик, приказал ехать в станицу Спокойная и там отдать его заведующему госбанком Якову Марковичу Лободе.

Дорогу снова обстреляли, на этот раз из кукурузника. Спустили шины. Кое-как добрались до станицы на скатах. Авдейкина передала чемодан Лободе, а сама решила пробираться к своим. Ее задержал фашистский патруль и поместил в лагерь для проверки личности. Женщине удалось
оттуда сбежать.

В феврале 1943 года, после освобождения Армавира от фашистов, вернулась домой, узнала от матери, что ее искали гестаповцы, расспрашивали о чемодане. Значит, охотились за золотым чемоданом и шли по пятам тех, кто за него отвечал. Похоже, среди своих был предатель...

После войны эта версия подтвердилась: из самой Керчи за золотым чемоданом следовала специальная зондеркоманда, в составе которой имелись археологи из Берлина. Бригада действовала по прямому указанию Генриха Гиммлера. Немецкий бонза считал, что готский клад должен принадлежать великой Германии, поскольку остготы — одна из ветвей древней германской расы, проживавших в Крыму в III веке н. э.

Приключения золотого чемодана продолжались. Станица Спокойная оказалась не такой уж спокойной. Немцы добрались и туда. Яков Маркович погрузил чемодан на телегу и в поисках партизанского отряда отправился в предгорный лес. Там, как он считал, драгоценный груз будет в безопасности. По дороге повозку остановил фашистский патруль, но немцам не пришло в голову осматривать старый потертый чемодан. Лобода все-таки добрался до партизан, сдал чемодан командиру отряда Соколову и сам остался в лесу.

ПАРТИЗАНСКАЯ ТАЙНА

В ноябре 1942 года отряд попал в окружение. Немцы прочесывали каждую пядь земли в поисках партизан. Похоже, кто-то выдал им информацию, что золотой чемодан в отряде. Партизаны голодали, у них кончились продукты и боеприпасы. 9 декабря 1942 года командир принял решение распустить отряд. Партизаны группами и в одиночку уходили к горным лесным массивам или в близлежащие села. Немцы преследовали разбежавшихся партизан, уничтожая их. Мало кто спасся.

Но что с чемоданом? Это темная история. То ли клад зарыли, то ли по частям раздали партизанам, чтобы они спасли драгоценности — этого точно не знает никто. Старожилы говорят, что золотые изделия закопали в разных местах, о которых знал только командир отряда и его приближенные. Карта находилась в руках Соколова.

Командир погиб при выходе из окружения. 14 декабря 1942 года Яков Маркович Лобода и несколько партизан были схвачены гитлеровцами и расстреляны. Удалось ли карателям выбить из партизан сведения о кладе? Это тайна, которую погибшие унесли с собой в могилу.

После освобождения советской территории от оккупантов были предприняты попытки найти- керченское золото. Так, о письме заместителя наркома просвещения РСФСР Н. Ф. Гаврилина, направленном 24 июня 1944 года заместителю наркома внутренних дел, комиссару госбезопасности 2-го ранга С. Н. Круглову, кратко излагается история эвакуации золотого фонда Керченского историко-археологического музея.

В письме, в частности, говорится: «В январе 1944 года Управление музеями Народного комиссариата просвещения РСФСР обратилось к начальнику Управления НКВД Краснодарского края с просьбой расследовать обстоятельства пропажи в Спокойненском партизанском отряде золотого фонда Керченского историко-археологического музея. Но ответа до сих пор не поступило.

Весной 1944 года председатель Армавирского горисполкома В. П. Малых, будучи у меня в присутствии начальника Управления музеев А. Д. Маневского, сообщил, что чемодан № 15 был найден на месте стоянки партизан у станицы Спокойная. Но чемодан был пуст. Народный комиссариат просвещения просит Вас дать указание расследовать дело о пропаже золотого фонда Керченского музея...»

Известно, что после этого последовали допросы оставшихся в живых партизан. Их допрашивали жестко и придирчиво. Кое-кто лишился партийных билетов. Однако докопаться до истины не удалось.

Уже после войны произошла еще одна история. Как-то под Армавиром мальчишки нашли золотую диадему, похожую на ту, что хранилась в золотом чемодане. Отнесли в милицию. На место находки отправили людей для поиска сокровищ. Ничего найдено не было.

     В семидесятых годах о «золотом чемодане» снова вспомнили и в течение нескольких лет отряды добровольных искателей лазили по окрестным лесам Отрадненского района, но тайник обнаружен не был.

     Потом о «золотом чемодане» опять забыли, а в конце восьмидесятых опять вспомнили, и помнят до сих пор. Помнят и ищут. А может быть даже уже и нашли…

Любовь ШАРОВА, oursociety.ru, Oadam

 



Источник | | Автор: Любовь ШАРОВА, Oadam
| Категория: Ювелирные
| Теги: ювелирные украшения, История, музей, клад, вов
26.07.15 Просмотров: 5770 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar