Главная Клуб Темы Клуба
Следы давних времен
Лев Каракум, открывший заново Бактрийское золото.
Виктор Сарианиди расчищает мозаику дарохранительницы из царской гробницы. Октябрь 2009 года
Имя Виктора Сарианиди ставят в один ряд с именами Генриха Шлимана, открывшего Трою, и Говарда Картера, нашедшего гробницу Тутанхамона. В списке его археологических трофеев Бактрийское золото — один из самых дорогих и крупных кладов планеты. Другое большое открытие — неизвестное прежде древнее государство Маргиана, существовавшее на территории современной Туркмении чуть ли не сорок веков назад. Школьные учебники уверяют, что на тот момент были только четыре серьезные цивилизации: Египет, Месопотамия, Китай и Индия. Сарианиди добавил к ним пятую.
В следующем году в Россию должно приехать знаменитое золото Бактрии. Его будут выставлять в Эрмитаже и Кремле. Это одна из самых роскошных находок в истории человечества — двадцать тысяч золотых предметов.
Мы с Виктором Сарианиди, который все это обнаружил, сидим в его однокомнатной квартире
— Тяжело, наверное, вести раскопки в пустыне?
— Супротив природы не пойдешь, — усмехается Сарианиди. — Ночью
холодно, днем жарко. До сорока градусов. Я вот часто прошу, чтобы мне
повариха ведро воды принесла. Обольешься — и вроде ничего. Сейчас езжу
апрель — май, сентябрь — октябрь, а когда был помоложе, все лето
работал. По большому счету в Туркмении и Афганистане можно копать
круглый год:
Эта золотая фигурка архара венчает царскую булавку для волос. Высота ее — 1 см
Среднеазиатская Атлантида
Годы раскопок на Востоке оставили свой отпечаток. Сарианиди пьет чай из пиалы. Пока я привыкаю к отсутствию ручки, хозяин показывает фотографии своих туркменских находок. На снимках серебряные чаши, фигурки людей, фрагменты мозаик. Сарианиди говорит, что ценит их выше знаменитого клада: «Сокровища, конечно, хорошо, но это — искусство!»
Это искусство создавалось в те времена, когда до рождения Христа оставалось больше двадцати веков. Тогда, в III–II тыс. до нашей эры, на территории пустыни Каракумы в дельте реки Мургаб существовала страна Маргуш. Древние греки называли ее Маргианой.
В начале прошлого века отыскать среднеазиатскую Атлантиду, затонувшую в каракумских песках, пыталась американская экспедиция. Безус¬пешно. Найти ее удалось лишь в 1970−х годах советским ученым под руководством Сарианиди.
— Вас часто сравнивают с самыми знаменитыми археологами: Шлиманом и Картером. Как вам такая компания?
— Вот куда берут! Нет, мне до них далеко. Я ведь Маргиану нашел
совершенно случайно, дуриком. Мне повезло. В 1972 году мы вели раскопки
небольшого и в общем рядового поселения Тахирбай. И вот уже конец
сезона, завтра уезжать. По этому случаю поддали. Утром голова, конечно,
болит. Я говорю нашему антропологу: «Поехали на север. Может,
Сарианиди разворачивает на столе план. Вот дворец, вот вокруг него стены с башнями, вот третья стена, внешняя, без башен.
— От главного входа во дворец идут два коридора, — объясняет ученый, — а дальше двойной
— Что это были за люди — жители Маргианы?
— Мы раскопали могильник, в котором нашли больше трех тысяч скелетов.
По нашим расчетам 85% жителей принадлежали, как сейчас говорят,
к среднему классу: были не богатыми, но и не бедными. 5% — аристократы,
10% — бедняки. В могилах не у всех встречается золото и не у всех
серебро, но попадаются хорошие вещи — печати, например. Бедняк себе
этого позволить не мог. В целом же жили неплохо. В духовном плане это
были очень богатые люди. Кроме развитого искусства есть вот еще какая
деталь. Считается, что в неолитических и даже бронзовых обществах детей
хоронили абы как. Ну, умер, закопали
Так что же такое Маргиана? Еще одна из многочисленных культур поздней бронзы или неизвестная прежде цивилизация? Сам Сарианиди уверен, что речь идет именно о цивилизации, стоящей в одном ряду с Египтом, Месопотамией, Индией и Китаем.
— В свое время Ниязов, Туркменбаши, спросил меня, почему
я отбрехиваюсь от своих критиков, — весело объясняет Сарианиди.
— Я тогда предложил ему пригласить ведущих специалистов, показать
— Почему?
— Видите ли, тут главный критерий — есть письменность или нет.
А письменности мы не нашли. Но посмотрите сами: собирать такую мозаику
так же сложно, как писать. Даже Ренфрю, увидев эти мозаики, эти фигурки,
— Есть ли шансы, что маргианскую письменность
— На мозаиках с оборотной стороны есть знаки. Сейчас один академик загорелся идеей, что это протописьменность. Но пока мы не знаем.
— Кто финансирует вашу экспедицию? — задаю я археологу самый современный вопрос.
Археолог дает вполне современный ответ:
— Я трачу свои деньги. Вот четырехкомнатную квартиру продал, теперь живу в этой лачуге. Наши говорят, что Туркмения — это заграница. Правительство Бердымухамедова денег не дает. Посольство США в Туркмении два раза давало нам деньги на консервацию. В прошлом году посол Греции вручил мне конверт — как знаменитому греку. Семь тысяч евро дал. Говорит: смотрите, это вам не на работу. А я все истратил на раскопки.
— При Туркменбаши лучше было с финансированием?
— Да. Например, все фотографии с самолета — только попроси. Ниязов чувствовал, что в этом
Посуда,вырезанная из камня, и бусы из Гонур-депе.
Жирные куски жертвы
Сарианиди уверен, что нашел в Южной Туркмении место зарождения зороастризма. Основной постулат учения прост: в окружающем мире есть добро и зло — выбор за человеком. Есть и еще одно важное зороастрийское наблюдение: в мире есть мужчины и женщины. И они равны. Такое вот торжество феминизма.
Очень долго ни Сарианиди,
— Когда мы кончили наконец копать дворец, я решил посмотреть, что делается с внешней его стороны. И там мы нашли два круглых алтаря. В одном обнаружилась печка. Зороастрийцы приносили свои жертвы так: кидали жирные куски баранины или козлятины в огонь, он вспыхивал ярче, и тогда жрецы считали, что богам их жертва угодна. Потом мы нашли еще четыре алтаря, но уже правильной прямоугольной формы. Вот это был момент, когда я сам себе поверил. Понимаете, в раннем зороастризме существовало два типа алтарей — круглые и прямоугольные. На круглом совершали жертвоприношения, а на прямоугольном горел вечный огонь.
— А в дошедшем до нас искусстве Маргианы
— Вот мозаика. — Сарианиди показывает снимок из одной из своих книг. — Дракон пожирает беззащитную овечку. Борьба добра и зла — это извечная тема зороастризма.
Золото взвешивали вместе с мукой
«Вторым Шлиманом» назвала Сарианиди западная пресса после того, как в 1978 году он раскопал погребение кочевников в Северном Афганистане. Советские археологи нашли семь нетронутых грабителями царских захоронений I века и в них 20 тыс. золотых предметов.
— Большая
— Но экспедицией же руководили вы…
— Приехав в Шибирган, я заставил строителей холмы не трогать. Холмы
в Афганистане — это, как правило, археологические памятники. Я помню:
один туркмен приходил на раскопки и просто сидел. Я спрашиваю: «Чего
ты не работаешь?» А он говорит: «Жена выгнала. Вот этот холм
— Находки вы сдавали афганским властям?
— Фотографировали и сдавали. На некоторых находках видны следы моего и нашего реставратора «ремонта». У меня
— Какова была судьба раскопок после ввода в Афганистан советских войск?
— Очень много разворовали афганцы.
Во время войны золото таинственно исчезло. И только шесть лет назад афганские власти сообщили, что все эти годы оно оставалось в Афганистане, в хранилищах Кабульского банка.
— Когда к власти пришли талибы, они начали это золото искать. Им сказали, что оно хранится в Кабульском банке. Но охрана банка придумала для талибов сказочку: мол, было пять человек и пять ключей, все эти пять человек разъехались по миру, а сейфы с золотом можно открыть, только когда все пятеро соберутся вместе… Золото снова «нашли» только в 2003 году, а открыли сейфы в мае 2004−го. Я был при этом вскрытии. Как бы подтверждал, что это не копии, а оригиналы. Потому что все время среди иностранцев продолжали ходить разговоры, что русские сделали хорошие копии, а настоящее золото оставили у себя в Москве. — Тут Сарианиди раскрывает глянцевый альбом с фотографиями сокровищ. — У меня только на итальянском языке остался, остальные я раздарил, — улыбаясь, поясняет он.
— Сейчас золото Бактрии возят по всему миру. Вы были
— Был. В 2006 году в Париже. Помню забавный эпизод. Выхожу
я из музея, стоят два француза, курят, и один говорит другому: «Молодцы
наши французы, какие сокровища нашли!» А на афише не было даже указано,
что это копала
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН ДЛЯ «РР»; ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА В. САРИАНИДИ
СПРАВКА
Виктор Иванович Сарианиди родился в 1929 году в Ташкенте в семье греков-понтийцев. Закончил исторический факультет Ташкентского университета. Студентом принимал участие в раскопках обсерватории Улугбека в Самарканде. С 1959 года работал в Институте археологии Академии наук СССР в Москве. С 1972-го руководит Маргианской экспедицией в Туркменистане. В 1978 году Сарианиди нашел на Севере Афганистана в царском некрополе раннекушанского времени огромное количество золотых изделий. Сарианиди — автор более 30 книг и более 200 статей. Имеет награды Греции, Туркменистана и Афганистана. Живет в Москве и Афинах. Получил среди коллег прозвище Лев Каракум.
Маргианские хроники
- IV тысячелетие до н. э. Первые неудачные попытки освоения древней дельты реки Мургаб племенами — выходцами из предгорий Копетдага.
- Конец III тысячелетия до н. э. Великое переселение племен, вызванное жесточайшей засухой от Греции до Индии. Скорее всего, люди пришли сюда из Восточной Анатолии — Северной Сирии. Основание в дельте реки Мургаб поселения Гонур-депе.
- 521–520 годы до н. э. Первое упоминание о стране Маргуш. Надпись была высечена на скале на пути из Ирана в Двуречье. В тот год жители подняли неудачное восстание против персидского царя Дария I.
- 328 год до н. э. Греческие историки, познакомившиеся с Центральной Азией во время Восточного похода Александра Македонского, стали называть эту страну Маргианой. Под этим именем она вошла в мировую историческую науку.
- III–VII века. Упоминание Маргианы в священной книге зороастрийцев Авесте.
- 1904. Туркменская экспедиция американского археолога Рафаэля Пампелли. Вместо Маргианы он нашел остатки поселений близ современного Ашхабада.
- 1939. Территория, которую занимала Маргиана, становится Марыйской областью Туркменской ССР.
- 1949. Академик В. Струве, опираясь на письменные свидетельства, доказал, что Маргиана находилась в бассейне древней дельты реки Мургаб на юго-востоке Туркменской ССР.
- 1972. Экспедиция Института археологии АН СССР находит Маргиану.
- 1992. Маргиана становится Марыйским велаятом Туркменистана.
- 2009. Археологический комплекс Гонур-депе номинирован в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самые богатые клады в истории археологии
- 1978 АФГАНИСТАН. Экспедиция Виктора Сарианиди раскопала приблизительно 20 тыс. золотых украшений I века до н. э. Стоимость находки — порядка $100 млн.
- 1985 США. Близ архипелага Флорида-Кис были найдены останки испанского галеона. Драгоценности, оказавшиеся на борту корабля, затонувшего в начале XVII века, оцениваются в полмиллиарда долларов.
- 2007 АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН. Потопленный кораблями адмирала Нельсона в 1804 году испанский фрегат перевозил 17 тонн серебра. Сегодня они оцениваются в полмиллиарда долларов.
- 2009 ИНДОНЕЗИЯ. На затонувшем у здешних берегов судне немецкими кладоискателями были обнаружены сокровища X века: 14 тыс. жемчужин, 4 тыс. рубинов, 400 темно-красных сапфиров и более 2 тыс. гранатов. Стоимость клада составила 25 млн евро.
- В БУДУЩЕМ. Так и не найденное легендарное золото инков, предположительно оценивающееся в $10 млрд. В 2007 году профессиональные кладоискатели сообщили, что оно закопано на острове Робинзона Крузо чилийского архипелага Хуан-Фернандеса.
Источник | |
|
31.08.10 Просмотров: 7347 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |