Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

О колокольчиках


На первом фото Хейзел Хикс.

В 1939 году в апрельском номере американского журнала "Популярная наука" ("Popular Science"), была напечатана заметка об учительнице из Огайо Хейзел Хикс (Hazel Hicks), хобби которой было коллекционирование колокольчиков.

После того, как зрение стало ухудшаться, Хейзел решила заняться чтением лекций по истории колокольчиков своей коллекции, которая насчитывала 250 экземпляров из различных стран мира.

 

Шесть колокольчиков-фигурок королев

Екатерина Великая,  королева Англии Елизавета I, королева Кастилии Изабелла I, королева Франции Мария Антуанетта, королева Франции Мария Медичи, королева Франции и Шотландии Мария I Стюарт. Высота всех колокольчиков – 13 см, диаметр – 6 см. Каждая фигурка стоит  на специальном пьедестале, на котором укреплена табличка с ее именем.

Набор продавался вместе со специальным буклетом, повествующим о компании и о каждом колокольчике-королеве или царице, как в случае с нашей Екатериной Великой.

Колокольчики изготовлены американской компанией Gorham, которая выпускает посеребрённые предметы и те, что сделаны из серебра высшей пробы. Под названием Gorham Silver компания была основана в 1831 году в городе Провиденс штата Род-Айленд. Основал ее мастер Jabez Gorham . В то время компания производила серебряные ложки, наперстки, расчески, украшения и т.п. Джон Горхэм, сын, наследовавший бизнес отца, механизировал производство, улучшил дизайн и увеличил ассортимент. Он поехал в Европу, где посетил серебряные производства, встречался и беседовал с мастерами. Он искал самых квалифицированных из них, чтобы они смогли передать свой опыт рабочим Gorham в Америке. И такой дизайнер, Джордж Уилкинсон, был найден и «выписан» из Англии.

В 1865 году компания получила название Gorham Manufacturing Company.

Расцвет американских предприятий, выпускавших серебряные изделия, длился почти век – с 1850 по 1940 годы. Компания Gorham в течение всех этих лет была очень влиятельной. В 1895 году один из ее ведущих дизайнеров Уильям С. Кодман создал орнамент Chantilly, ставший самым знаменитым как в плоских столовых приборах, так и для глубокой посуды. Серебряные сервизы Gorham использовались многими обитателями Белого дома. В 1859 году Мери Тодд Линкольн купила чайный и столовый сервизы. В 1967 году чайный был подарен Национальному музею американской истории. Г-жа Улисс С. Грант попросила компанию Gorham изготовить вазу в честь 100-летия США. Эта ваза содержала 2 тыс. унций серебра. Самым большим заказом для Gorham ,  последовавшим от одной из компаний Нью-Йорка, стало производство сервиза Furber. Сервиз состоял из 740 предметов, выполненных в викторианском стиле с необыкновенным мастерством. Большую его часть сейчас можно увидеть в Школе дизайна Род-Айленда. Семья Дж. Буша-мл. выбрала сервиз Chantilly в качестве столовых приборов на борту президентского самолета Air Force One.

Эти колокольчики-фигурки шести королев разных стран и веков были изготовлены компанией в 1975 году. Всего было сделано 5 тыс. комплектов. Из них только 60 были бронзовыми. Все последующие – с посеребрением. 

Фигурки отлиты вручную, и вручную же отделывались детали. Техника изготовления называется «литье по выплавляемым моделям». Метод этот популярен, т.к. позволяет достигнуть большой точности деталей. Он, кстати, использовался в Древней Греции в VI веке до н.э. для изготовления прекрасных бронзовых статуй. В новое время этим методом отлиты бронзовые скульптуры, например, Бенвенуто Челлини. 

 Вот несколько имен скульпторов, работавших для компании Gorham : Даниэл Честер Френч, Фредерик Бартольди, Жан Антуан Гудон и другие. Одни произведения, выполненные ими, – это огромные статуи, другие – крошечные скульптурки. Их можно видеть в десятках городов Европы и в обеих  Америках. 

Что касается технической стороны, то в буклете о колокольчиках-королевах написано так: «Коллекция представляет собой высочайшее достижение в технике отливки бронзовых колокольчиков, ибо соблюдены мельчайшие детали костюма, прически, тонко и реалистично переданы черты лица».

Лариса Францек

 

Колокольчики скульптора Gerry Ballantyne

Скульптор Gerry Ballantyne - бывший президент американской ассоциации коллекционеров колокольчиков ABA.

Коллекционированием занялся с 1952 года. А свой первый колокольчик выпустил в 1972 году. Его колокольчики пользуются большим успехом и спросом у коллекционеров, поскольку каждый колокольчик это произведение искусства и сделан по старым технологиям литья. Колокольчики сделаны ограниченными сериями от 200 до 500 штук.

На одном колокольчике изображен шведский пастух (колокольчик 1984 года). Второй колокольчик 1987 года. На нём изображён герой историй Вашингтона Ирвина 1819 года - Rip Van Winkle.

Краткий пересказ новеллы Вашингтона Ирвинга "Рип Ван Винкль"

Автор: Георгий Дехтярёв

 

Колокольчик со спортивной биографией

Накануне чемпионата мира по биатлону, который проходит в эти дни в российском Ханты-Мансийске, в США состоялись два этапа Кубка мира.

В соревнованиях, которые проходили в Преск-Айсле и Форт-Кенте штат Мэн, в составе сборной команды Украины принял участие и мой земляк, глуховчанин Сергей Седнев. Не смотря на напряжённый график выступлений, он всё же нашёл время приобрести для моей коллекции колокольчик, за что я ему очень признательна.

Колокольчик металлический. На медальоне колокольчика изображён белохвостый или виргинский олень, а вверху миниатюрная скульптура этого животного. Такие олени являются обитателями Национального парка Акадия, находящегося в штате Мэн. Своё название олень получил благодаря хвосту, который на верхней поверхности имеет коричневый окрас, а на нижней - белый. Убегая от преследователей, олень поднимает хвост и сигнализирует, будто белым флагом, своим сородичам об опасности. Рога имеют лишь самцы и, как видим, именно они удостоены чести быть изображёнными на колокольчике.

Автор Ирина Колтакова

 

Колокольчик "Богиня Флора”

Под таким именем колокольчик определяется в каталоге Pearson Page 1925 года под номером 2550. Его высота 12 см, диаметр – 6. Обычно статуи Флоры выполнены в классическом стиле, но фигурка колокольчика, точнее, платье фигурки, похоже, отражает моду начала 1800 годов. Детали одежды при этом хорошо видны.

Компания Pearson Page существовала в Бирмингеме, Великобритания, в 1907-1933 годах. В 1933 году она стала называться Pearson Page Jewsbury. Колокольчики этого периода не маркированы. После 1945 года название компании стало Peerage, и на многих колокольчиках появилась надпись «PEERAGE» и/или знакомый многим особый кругляшок медного языка.

Флора (Flora) – древнеиталийская богиня, культ которой был распространён в Средней Италии. Она была богиней цветов, расцвета, весны и полевых плодов. По ее имени названа совокупность видов растений, произрастающих на определённой территории – флора.

 Оры (Горы) – в греческой мифологии богини времен года, ведали порядком в природе. В разное время насчитывалось разное число Ор, они также упоминаются под разными именами.

Автор Лариса Францек

 

Стеклянные свадебные колокольчики

Они называются свадебными, т.к. иногда дарились в качестве свадебных подарков. Например, английская королева Виктория делала это.

Колокольчики изготавливались из выдувного стекла в Англии с 1750 по 1930 годы. Ближе к концу этого промежутка времени несколько штук было изготовлено в США.

У самых старых образцов основа и ручка делались отдельно, потом соединялись с помощью гипса. Им же закреплялась проволочная петля. Языком служил или стеклянный шарик на проволоке или цепочке, или кусочек стекла с петелькой наверху. Основа колокольчика (тулово) была очень тонкая, поэтому, чтобы колокольчик не разбился, язык часто убирали.

 

Колокольчик цвета клюквы с белым ободком и тремя шишечками на самом верху ручки. Высота 33 см. Язык – две  стеклянных бусинки на цепочке. Этот цвет колокольчика был очень распространен.

Лавандового цвета колокольчик. Хорошо видны проволочная петля и стеклянный язык.

Автор Лариса Францек

 

Колокольчик в честь юбилея восшествия на престол английской королевы

6 февраля 1952 года английская королева Елизавета взошла на престол.

 

«Dieu et mon droit» написано на колокольчике, что в переводе с французского звучит как «Бог и моё право» (англ. God and my right). Эти слова – девиз английской (с XVIII века британской) монархии со времён Генриха V (1413-1422), и он указывает на божественность прав монарха на корону.

Высота колокольчика 11 см, диаметр 9 см. Материал – тонкостенный фарфор, роспись. Верхушка колокольчика  выполнена в виде короны. Внутри – клеймо компании, изготовившей колокольчик.

Это компания «Аynsley», Великобритания. Колокольчик был сделан к 25 годовщине правления королевы Елизаветы II, что и написано сверху вокруг. На оборотной стороне можно ознакомиться с историей монархов Великобритании, начиная с Гарольда.

История «Aysley» начинается с 1775 года.   К свадьбе Елизаветы в 1947 году Федерация британских производителей посуды представила обеденный сервиз, точнее, его 15 видов. Елизавета выбрала один, под названием «Виндзор». Он был изготовлен компанией «Aysley», которая переименовала сервиз, и он стал называться «Елизавета».

Это одна из последних работающих сейчас в Британии фабрик по производству тонкостенного китайского фарфора. Сегодня репутация мануфактуры поддерживается самым высококачественным фарфором и разнообразием декоров.

Автор Лариса Францек

Колокольчик дизайна Сальвадора Дали

Около 1970 года Сальвадор Дали получил поручение от американской компании «The Lincoln Mint», производившей различные предметы коллекционирования, выполнить дизайн для нескольких из них. Колокольчик был в числе этих предметов.

Алиса из книжки «Алиса в стране чудес» – один из любимейших художественных образов Дали. Эта девочка противопоставляет путанице зазеркалья детскую наивность и искренность. Из сюрреалистического мира она вернулась с тем же ясным миропониманием, что у нее был до встречи с ним. Скакалка – образ переплетающихся вымысла и реальности.

 

Слева статуя Алисы.  Первая отливка скульптуры была сделана в 1984. Она стоит около Wheelock Place – офисного и торгового центра в Сингапуре.  Материал: Бронза.  Высота: 90,5 см, включая основание. Патина: Зеленая, золотая.  Выгравированная подпись: Dali.

Справа - набросок Дали.

В колокольчике образ Алисы Дали заменил образом своей жены, Галы, о чем говорит надпись G + SD. Колокольчик был изготовлен в 1970-е годы не в очень большом количестве, найти его достаточно сложно. Его высота 16 см, диаметр 7 см, материал – серебро высшей пробы.

Автор Лариса Францек


 

Колокольчики-копии знаменитых колоколов

Этот бронзовый – копия т.н. кайзеровского колокола из собора Кёльна.

Оригинал был отлит в 1874 году из трофейных пушек, захваченных у французской армии во время франко-прусской войны. А во время 1 мировой войны этот колокол был переплавлен на металл для немецкой армии. Так что сувенирный колокольчик очень необычен, ибо оригинала давно нет, а копии остались.

Причем, есть копии конца 19 века, когда колокольчик стоит на бронзовой подставке-основании. Таких экземпляров очень мало.

По всей окружности колокольчика идет надпись на немецком языке. В переводе она звучит так:

Кайзеровским колоколом я зовусь,
Честь кайзера я прославляю,
На священной земле я стою
И молюсь за немецкий народ,
Чтобы бог дал ему мир и защиту.

 

Этот бронзовый колокольчик – копия 9-тонного колокола, висящего в соборе св. Петра в Риме.

Все детали на нем отлиты с высокой художественной точностью. Вокруг юбки идут изображения 12 апостолов в полный рост. Апостолы стоят группами по 3, их разделяют изображения символов, характерных для каждой группы. Ключи, открывающие врата рая, приписываются Петру.

Как и колокол-оригинал, сувенирная копия изысканно украшена. Над головами апостолов свисают светильники. Они символизируют набожность и мудрость или, другими словами, духовное просветление.

Между светильниками – медальоны с изображением Господа. Они поддерживаются ангелами с распростертыми крыльями.

Венчает колокольчик украшение в виде тиары – официального головного убора Папы Римского. Поддерживают и обвивают тиару змеи и 4 бескрылых коленопреклоненных херувима. Своими руками они прижимают головы змей. В сочетании змей и херувимов есть символическая несовместимость. Но одновременно она иллюстрируют триумф Церкви над падшим греховным миром.

Сувенирные копии этого колокола сильно варьируются по размеру и украшению тулова. На некоторых отсутствуют херувимы, на верхушке крест может быть, а может и не быть. Когда он есть, он тоже может быть разным. Иногда вместо него может быть удлиненная ручка тоже разного вида.

Самой ценной копией считается та, где колокольчик стоит на специальном блюдце-подставке. Если его поднять, то в центре блюдца можно увидеть силуэт упавшего голубя.



Источник | | Автор: "Колокольный дневник"
| Категория: Иные коллекционные материалы
| Теги: колокольчик, коллекционер, коллекция 27.03.11 Просмотров: 8198 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar