Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Музейные раритеты

В Юрмалу за историей пляжной моды


Каждый, кто хоть раз побывал на Рижском взморье, запомнил золотистый бархатный пляж, высокие сосны, мелкое море, в котором можно не только плавать, но и гулять(!). Но есть здесь и еще одна достопримечательность. В одном из самых известных курортов Балтийского моря – Юрмале – расположен краеведческий музей, рассказывающий помимо истории края историю купального костюма и пляжного отдыха с конца XIX века по наши дни. В музее представлено три направления: история курорта, искусство и подводная археология. В коллекции музея собрана крупнейшая в Латвии коллекция купальников, старинные открытки, картины, находки подводных археологов. В 2008 году в музее была открыта постоянная экспозиция «История курортов Кемери и Рижского взморья», составленная из фотографий, документов и предметов быта.

Посетив выставку, можно узнать, как развивался СПА-отдых и какую роль он сыграл в развитии Юрмалы. Водные процедуры здесь стали практиковать еще в начале XIX века, но своего расцвета они достигли к началу XX. Выставка не раз получала различные туристические награды. Встретившись с Ингой Сарма, главным специалистом музея по истории, мы попросили ее подробнее рассказать об экспонатах.

– Кому пришла идея создания подобной «пляжной» экспозиции и почему?

– Вообще городской музей в Юрмале существует с 1962 года. Раньше экспозиция была краеведческого характера, но все в мире меняется и мы тоже. Жители Юрмалы приносили различные предметы быта, старую одежду, постепенно собралась коллекция старинных купальников и всего того, что окружает пляжный отдых. Мы записывали воспоминания жителей, собирали их фотографии, старые журналы, многие вещи находили сами. Здесь на выставке вы увидите купальники и одежду, которая носилась в Юрмале.

– Сейчас вы продолжаете собирать коллекцию?

– Да. Потому что то, что происходит сегодня, – это уже история завтра. Коллекция постоянно пополняется. Открытие выставки стало довольно большим событием в Латвии – по радио, телевидению прошли репортажи об этом. У нас сохранилось много старинных купальников, потому что купались все, кто сюда приезжал. В свое время мы получили очень интересные экспонаты и продолжаем пополнять коллекцию.

– Есть ли вещи с удивительной историей?

– Каждый экспонат чем-то примечателен. С конца XVIII века и мужчины, и женщины в качестве купального костюма носили простую льняную рубаху. В конце XIX – начале XX веков купальный костюм для мужчин состоял из платья без рукавов с поясом и брюк до колен, а для женщин – из платья до колен так называемого покроя «принцесса» и брюк, закрывающих колени. Женщины под купальным костюмом носили корсет и чулки. Волосы защищала купальная шапочка из вощеной ткани. В 1920-х годах были отменены раздельные часы купания и разрешено совместное пребывание обоих полов у моря и на пляже в купальных костюмах. Женщины под купальный костюм перестали надевать корсет. В моду вошли новые прически – «под мальчика», поэтому в качестве головного убора во время купания использовался платочек или же ходили вообще с непокрытой головой. В купальных костюмах доминировали черный, серый и зеленый цвета.

С начала XX века и вплоть до 1920-х годов на Рижском взморье были популярны полосатые купальные костюмы. Их носили как дамы, так и господа. В конце 1910-х мужчины стали носить купальные трусы. Купальные костюмы шились из шерстяных или хлопчатобумажных трикотажных полотен.

Для каждого уникальным экспонатом станут разные вещи, это вопрос вкуса. Для меня наиболее интересным экспонатом является довольно непримечательный с виду предмет. Это огромная ванная, напоминающая те, в которых раньше купали детей, но только увеличенная в несколько раз. У нас климат прохладный, вода редко прогревается выше 20 градусов, поэтому эту ванну ставили летом у моря, наполняли морской водой и купались в ней. Ведь не все могли позволить себе окунуться в холодную воду, а с помощью ванной водные процедуры становились гораздо приятнее.

– У вас на выставке представлены не только купальники, но и предметы быта, фотографии…

– Мы постарались воссоздать образ курорта в разные годы, как жили отдыхающие, как проводили свое время. Например, как раньше купались? Купание ранее проходило совсем не так, как сейчас. Изначально, когда еще не было купальников, люди прогуливались вдоль моря полностью одетыми. Во время так называемого «купания» отдыхающие не купались до начала XX столетия, практически до Первой мировой войны. Существовал график для купания женщин и мужчин, который нельзя было нарушать. Если кто-то нарушал правила, на него налагался штраф, а при неоднократном повторении проступка провинившегося вообще выгоняли с курорта. Раздельные часы для купания отменили в 1920-х годах, как я уже говорила.

Мужчины стали купаться в море раньше женщин, уже где-то с середины XIX века. Считалось, что женщина не должна быть видна в купальном костюме. И что для этого только ни придумывали – использовали купальные мостки, с которых заходили в воду. Мосток располагался в небольшом домике с раздевалкой, там купающийся переодевался и спускался по лестнице в воду на нужную глубину, так чтобы была видна только голова. Были еще купальные кареты, которые заводились в воду, а потом лошадь вывозила повозку из воды.

Для дам вообще купание было довольно сложным процессом, потому что под купальник надевали корсет, чулки, перчатки, тапочки, которые напоминали балетные туфли. В подол юбки пляжного наряда зашивали свинец, чтобы ветер не поднимал подол. Купание, я думаю, было скорее неприятной процедурой, потому что, попав в воду, вся одежда становилась тяжелой. Женщины скорее предпочитали просто заходить в воду и слегка опрыскивать ею себя. Учиться плавать отдыхающие начали лишь в 1900-е годы.

– Когда произошел переход к более открытым и легким купальникам?

– В конце XIX столетия появляются разные купальники. В моду для женщин и мужчин входят полосатые купальные костюмы. Их носили очень долго – до 1920-х годов. Мода на них очень медленно менялась, потому что купальник был таким элементом одежды, который никому не показывали, к тому же дамы пребывали в исключительно женском обществе у моря из-за раздельных часов купания. Подобный полосатый купальник был актуален еще лет 40. Изменения в фасоне купальников появились вместе с переменами в обществе – новые научные открытия (а следовательно, инновационные ткани и материалы), новый образ жизни. В основном все начало меняться после Первой мировой войны. До войны на Рижское взморье приезжали в основном аристократы, состоятельный средний слой, буржуазия – все они все еще носили корсеты. Затем корсет вышел из моды, поменялись прически, изменился фасон юбок, которые стали длиной до колена. В 1930-х годах купальный костюм становится все более «оголяющим» – мужчины полностью отказываются от похожего на комбинезон костюма, а женщины не боятся более глубокого декольте. Укорачивается длина купального костюма, все реже используется купальный костюм с «юбочкой» (он считался более подходящим для полных женщин). Купальные костюмы становятся все более яркими – красный с белым, синий с белым, фиолетовый. В конце 1930-х годов на пляже можно было заметить первых ценителей солнечных ванн, до этого загар не был популярен.

И дальше уже мода стала меняться быстрее, практически каждый сезон. С укорачиванием длины юбок и платьев размер купальника тоже стал сокращаться. Что было после Второй мировой войны и до наших дней мы все уже хорошо знаем – по фильмам, семейным фотографиям, рассказам бабушек и дедушек.

– Обращались ли к вам коллекционеры белья и купальников?

– Пока что никто, занимающийся такими коллекциями к нам не обращался. К нам часто поступают запросы от коллег из других музеев – посетить экспозицию, узнать подробнее об экспонатах, временно взять какие-то экземпляры на свои выставки.

– Как много у вас бывает посетителей?

– В летний сезон очень много. А по окончании курортного сезона посетителей уже не так много, в основном это группы школьников. При музее постоянно работает магазин сувениров, в котором кроме всего прочего можно купить полосатые купальники различных фасонов. Мы нашли в Юрмале портниху, которой великолепно удается имитировать купальники начала XX века. Эти изделия пользуются большой популярностью, особенно у иностранных туристов. Правда, на пляжах Юрмалы мы еще никого в таких купальниках не видели.

Источник: журнал «Модное белье» № 45, январь-февраль 2011.

© www.modnoe.ru



Источник | | Автор: журнал «Модное белье»
| Категория: Музейные раритеты
| Теги: винтаж, музей, археология
11.03.11 Просмотров: 5211 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar