Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы
Коллекционеры Курска. Часть 3.
Коллекцию ручек пополняет губернатор
«Ничего себе, сколько ручек!» – к такому восклицанию главный редактор телекомпании «Такт» Станислав Пупко уже привык. Собирать «канцтовары» он начал 3 года назад. Говорит, совершенно случайно. «Был на селекторном совещании в ГИБДД, – вспоминает Стас. – Подобные мероприятия довольно скучны: несколько мужчин в форме и динамики, откуда раздаются голоса коллег из других регионов. Снимать для сюжета вообще нечего – картинки нет. От скуки попросил у сотрудника группы пропаганды ГИБДД Валерия Любомирова ручку, чтобы записать хоть какую-то информацию. Он достал старую, поцарапанную, а на ней значится: «65 лет ГИБДД». «Ничего себе, – говорю. – Выпустили ручки, а нам не подарили!» Он в ответ: «Ты их что, собираешь?» Я возьми и скажи: собираю. На самом деле тогда ничего не коллекционировал, даже мысли такой не было. А Валера приносит мне еще одну, на которой написано: «Центр подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина». От такого раритета грех было отказываться.
У каждого экспоната – своя история. «По работе бываю в разных кабинетах, даже самых высоких, – говорит коллекционер. – Чаще всего мне выдают весь запас ручек, который есть на тот момент. Губернатор Александр Михайлов последние 2 месяца периодически радует презентами. Он уже знает, что я собираю и, приезжая на эфир в телекомпанию, преподносит по одной, а то и по три ручки. Можно сказать, помогает пополнять коллекцию. Однажды поехали к замначальника курского ГИБДД делать сюжет. Разговор зашел о ручках. Собеседник открыл ящик стола и вручил мне штук тридцать».
Коллекция Станислава разбита по темам: СМИ (ручки с логотипами телеканалов, газет, радиостанций), политика (Совет Федерации, Госдума, названия партий). Есть даже украинский раритет, на котором написано: «За Ющенко!» Дальше идет медицинский сектор с названия лекарственных препаратов. Есть полки, посвященные милиции, ГИБДД, спорту. «В дар от олимпийского чемпиона по боксу Александра Поветкина досталась ручка с надписью «Афины-2004», – демонстрирует редчайший экспонат Пупко.
– Есть у меня две ручки в виде шприца. Первая – группы «Король и шут» с надписью «Мир без наркотиков», вторая с логотипом какого-то медпрепарата». Еще одну ручку привезли из Барселоны. Помимо стержня в нее встроен фонарик, который при нажатии на кнопочку высвечивает на поверхности, куда направлен луч, значок футбольного клуба «Барселона». «Такой же принцип в этой ручке», – коллекционер достает очередной экспонат. Нажимаем на кнопку, и на бумаге высвечивается логотип чистящего средства «Доместос»: перечеркнутая бактерия-чудище, которая, по мнению рекламщиков, живет под ободком унитаза.
А вот набор деревянных ручек Монгольских авиалиний. «Кто бы мог подумать, что там есть самолеты! – смеется Пупко. – Этот экспонат светится, когда стержень соприкасается с бумагой, раньше в ней была мыльная жидкость – можно было пускать пузыри. А колпачком можно ставить штамп «совершенно секретно».
В коллекции Стаса немало эксклюзивных вещей. На одной написано: «Национальная ассоциация телевещателей» – в свое время выпустили всего 100 штук. «Когда у милиции был очередной юбилей, сделали такую ручку, – Станислав показывает очередную «гордость». – Их много, но таких, как у меня, пара сотен. С обратной стороны выгравировано «Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу». Только 4 штуки осело в Курске. Есть «канцтовары» в единственном экземпляре. Некая фирма решила заказать ручки, дизайн-центр предложил им несколько так называемых пробников. Эту не одобрили. Теоретически ее нужно было ликвидировать, но я успел конфисковать. А это что такое? – Стас явно удивлен, обнаружив ручку с длинной надписью: «Литературные евангелисты. Продайте книгу, подружитесь с человеком, приведите его к Христу». Даже не помню, откуда она у меня!
Татьяна Медведева: «Теперь друзья знают, что мне дарить»
Увлеклась яблоками из-за груши
Татьяна Медведева, старший научный сотрудник картинной галереи имени Дейнеки, неравнодушна к яблокам. Причем в разных видах. «Однокомнатная квартира такая неинтересная, что захотелось ее украсить, – говорит Татьяна Александровна. – Лет 5–6 назад мне подарили интересное изображение груши. Глядя на нее, вспомнила, что дома у родителей было 2 яблока. Одно стеклянное, уникальное, а второе из папье-маше. Так груша натолкнула на идею создать свою яблочную коллекцию. Оказалось, в магазинах очень много фруктовых фигурок, на которые я раньше не обращала внимания. Постепенно дом начал заполняться тарелочками, чашечками, полотенчиками с изображением яблок. К тому же это мой любимый фрукт. Перепробовав всякой экзотики, пришла к мнению, что вкуснее нашего штрифеля или антоновки ничего нет».
Подставку под свечу в виде яблока с окошком, из которого выглядывает гномик, Татьяна Александровна купила в Германии. «Ездили с детьми от Фонда мира, – вспоминает она. – Я ребятишек предупредила: как только увидите яблоко, зовите меня. В результате попали на распродажу ненужных вещей, где я и обнаружила эту прелесть, выпущенную в 1957 году. Сейчас у меня дома около 70 фигурок, не считая рисунков, полотенец, салфеток и тарелок с чашками».
– Из чего сделана эта пепельница? – интересуемся, разглядывая плоское яблочко светло-зеленого цвета.
– Это оникс, – улыбается Татьяна Александровна. – Вообще, не хочется называть это пепельницей. Скорее, подставка под мелочь или тарелочка. А это я сделала из соленого теста – получился кулон. Яблочко из можжевельника дочка привезла с моря. Если его потереть, начинает пахнуть.
В квартире Медведевой яблоки везде: в комнате (стоят на полке, висят на стене), на кухне (даже хлебница в виде плода). Есть краснобокий фрукт и в ванной – крючок для мочалки. Брелоки на ключах тоже в виде яблок, на сумке и мобильнике висят небольшие стеклянные фрукты.
– Мое увлечение помогает друзьям, – смеется коллекционер. – Теперь не раздумывают, что мне подарить. Кстати, я тоже предпочитаю дарить яблоки. Несколько лет назад на конкурсе общественного признания «Курская антоновка» человеком года стал мой друг художник Владимир Парашечкин. Ему вручили бронзовое яблоко. Мы, сотрудники галереи, пошли на рынок, купили целый ящик отборных яблок, к каждому прикрепили листок с пожеланиями. Он был очень доволен, долгое время не позволял своим родным их есть.
Пивные крышки в конфетных коробках
Видеооператор телеканала ТВЦ-Курск Антон Латышев хранит свою коллекцию на работе. В коробках из-под конфет у него лежат… пивные крышки. Оказывается, у такого хобби свое, особое название – кэпсофилия. Сейчас в коллекции Антона около 600 экземпляров. «Собираю пробки только от стеклянных бутылок, – поясняет Латышев. – Главное условие, чтобы на них был рисунок или надпись. 5 лет назад увидел подобную коллекцию у друга и загорелся идеей собирать крышки».
Часть коллекции Антону подарили друзья и знакомые (даже привозят из заграничных поездок), некоторые он приобрел в магазине. С пивом, естественно. «Приходится просить, чтобы дали бутылку с крышкой без царапин, – улыбается собиратель. – Открываю их ножом, поддеваю аккуратно, чтобы не погнуть».
В коллекции не достает еще многих экспонатов. «Я же не буду специально покупать дорогущее пиво, рублей за 200, только из-за крышки, – говорит молодой человек. – Хотя покупаю хорошее дорогое пиво для «магарыча». Сразу предупреждаю: «Крышки не выбрасывать, потом заберу». Один приятель собирался с братом жестяными крышками выстилать пол в сарае. Постепенно у них накопился целый ящик из-под телевизора! Нашел там раритетные вещи советских времен. Теперь они в моей коллекции».
Марина ВЕБЕР, ДДД
Коллекция курянина: марки из шелка и от туберкулеза
«Во-первых, хочу сообщить, что жива», – вот все слова, если не считать приветствия родным, которые содержит письмо женщины, угнанной в годы войны в Германию. Курский филателист Владимир Юрковецкий попутно с марками собирает интересные конверты и письма. Его коллекция сегодня рассказывает не только об истории стран, это еще и осколки человеческих судеб.
«Еле донес», – с трудом отдышавшись, произносит в дверях редакции Владимир Леонидович. Непосильная ноша – пузатая сумка – с тяжестью опускается на стол. Гость принимается вынимать из нее бесконечные демонстрационные листы с наклеенными на них марками. Перед нами – толстая стопка высотой сантиметров в 40. Чтобы внимательно рассмотреть почтовые знаки, предстояло потратить больше часа... «Пожалуй, это 10-я часть того, что хранится у меня дома», – видя удивление, решил еще больше шокировать нас коллекционер.
Вопрос, какая самая большая сумма в жизни была потрачена на марки, остается без ответа. Юрковецкий лишь лукаво улыбается и отводит глаза. «По крайней мере, квартиры-то не приходилось ради увлечения продавать?» – в шутку провоцируем мы. «В Союзе жилье было не таким уж и дорогим», – по-прежнему лукаво улыбается он, оставляя всех в сомнении.
Дар сына репрессированного
Коллекционирование прошло через всю его жизнь. Сейчас Владимиру Леонидовичу – 76, но он с залихватским азартом рассказывает, какие приобретения – его особая гордость и какой марки еще не хватает для счастья... В далекие 30-е годы он, пожалуй, не думал, что все зайдет так далеко. Собирание марок было, скорее, данью моде. Более-менее серьезным филателистом среди дворовых мальчишек был сосед напротив. Он-то и «заразил» азартом коллекционирования Юрковецкого. А чуть позже вынужден был сделать шикарный подарок. Отец друга был на большом посту, а в 1939-м его вдруг арестовали... Семья репрессированного вынуждена была уехать из Курска, а свой уникальный альбом мальчику пришлось отдать Юрковецкому. Так герой нашей публикации стал счастливым обладателем собрания, о котором каждый советский ребенок мог лишь мечтать... Но и юному Владимиру гордиться уникальной коллекцией пришлось недолго. Война, эвакуация... Их с матерью перевозили в Горшеченский район. При переправе через реку один тюк с бельем упал в воду – именно в нем и были марки. Просушивать их было бесполезно. Сохранить из того собрания удалось лишь несколько штук...
Начинать заново нужно было практически с нуля. Но Владимир Леонидович говорит, что пересиливать себя не пришлось: «Если заразишься, уже вряд ли сможешь от этого отказаться». Родители по просьбе сына приносили конверты от корреспонденции с работы, коллекция пополнялась... Когда подрос, стал искать граждан дружественных стран, готовых переписываться и обмениваться почтовыми знаками. С девушкой из Бельгии, к примеру, такое общение длилось 3 года. Удалось даже встретиться – на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Но из-за того, что у нее не было тех марок, за которыми «охотился» он, и наоборот, переписка в конце концов сошла на нет.
Шелковая марка выпущена в Польше в 1958 году
Марки как спасение больных
Первое филателистическое общество в Курске возникло в 1924 году. Однако просуществовало недолго: через 6 лет его создатель Владимир Левитский вместе с несколькими коллекционерами был арестован и отправлен в лагеря. Подобная организация была создана повторно только в 1958 году. Председателем ее-то и стал Юрковецкий, уже имевший к тому времени большую коллекцию, опыт и связи с филателистами разных стран.
Он говорит, что, пожалуй, каждый филателист считает свою коллекцию лучшей. Может, необъективно, но такое мнение и у него. Среди главных предметов гордости – одна из первых марок. Они были выпущены в 1840 году в Англии. Первые почтовые знаки в нашей стране, к примеру, появились в 1847-м. Не все марки были бумажными. Есть напечатанные на коже, золотой или серебряной фольге. В коллекции курянина имеется и шелковая, которую ввели в обращение в 1958 году в Польше, к юбилею шелкового производства в стране.
Иногда выпускали целые серии благотворительных марок в помощь малоимущим или больным. В коллекции Владимира Леонидовича есть экспонаты, подобные тем, что «лечили» людей от туберкулеза. Инициатором этой акции в Дании стал в 1904 году сотрудник почты. Удалось собрать 74 тысячи крон.
На одной из марок Юрковецкого изображена монахиня Мария Элизабет. Под подписью на английском языке годы жизни – 1890-1945. Она была участницей Сопротивления во Франции. «Русского происхождения», – знающе говорит филателист: он изучал истории своих марок. Мария Элизабет вошла в камеру заключенной участницы Сопротивления якобы для исповеди. А на самом деле, чтобы поменяться. Заключенная вышла на свободу в монашеской одежде, а Марию казнили вместо нее.
Война на конвертах
«Здравствуйте, дорогие мои мама, папа, Вера, Надя, – дальше в письме длинное перечисление родных. – Во-первых, хочу сообщить, что я жива». Все послание угнанной девушки из Украины в Германию. На оккупированной территории Франции немцы выдавали специальные бланки для переписки с родными. Только графы, где можно выбрать вариант и небольшое поле, чтобы вписать свой – из одного-двух слов. «Госпитализирован, болен, здоров», «учусь, работаю в качестве..., безработный» и так далее. Все эти письма – дыхание времени – филателист выменивал и покупал. Удалось заполучить послание, адресованное директору Поныровского музея. Командующий дивизии, воевавшей в Понырях, поздравлял его с победой.
В марках – зеркало отношения к войне других стран. США, к примеру, выпускало целые карты, на которых красным цветом обозначали места, где воюют американские солдаты. Картина остальных боевых действий не отражалась. Люксембург после великой Победы печатает серию поздравительных марок стран коалиции. На языках этих государств – слава СССР, Франции, Америке, Британии. Есть в коллекции и китайские знаки почтовой оплаты. Необычно смотрится портрет Сталина, а под ним – иероглифы. Они сообщают о выступлении вождя перед отправляющимися на фронт войсками. В советских марках – много патриотизма и призывов не оставаться в стороне.
Нелли ЕФИМОВА,ДДД
Источник | |
|
17.10.09 Просмотров: 4604 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |