Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Коллекционеры Курска. Часть 2.


Ветви деревьев, усыпанные плодами лимонов, кофе, персиками, черешней, яблоками и грушами разных сортов, свешиваются через забор дома курского селекционера Геннадия Завалишина. А на подъезде к дому расположились огромные кактусы высотой под 2 метра – мексиканский пейзаж!

   Мексиканские «курские» кактусы будут зимовать под снегом


«Растительная жизнь» на черноземе

«Частенько прохожие останавливаются, чтобы сфотографироваться у моего дома, – рассказывает селекционер. – Говорят, мол, такое впечатление, что усадьба расположена вовсе не в Курской области, а где-то на берегу теплого моря. А ведь все это может выращивать на своем садовом участке любой дачник, только не догадывается об этом».

По весне в апреле курянин высаживает кактусы из домашнего зимнего сада на улицу, а в октябре–ноябре возвращает их на зимовку обратно. Складывает на тележку – и домой. «Кактусы очень хорошо растут в открытом грунте – расцветают, вытягиваются, плодоносят, им всего 2 года – объясняет курянин. – Плоды кактуса опунции даже можно есть. Да-да, не удивляйтесь, очень вкусные, сладкие. Агава достигает в высоту 5 метров. Моя, думаю, дотянет до трех».

Растениеводством Геннадий Алексеевич занимается всю жизнь. После окончания биологического факультета пединститута отработал 28 лет в школе. Причем преподавал свой предмет не по книжкам, обучал детей науке на практике. В его школе был лучший кабинет биологии, лучший живой уголок, ребята с удовольствием посещали его уроки.

Лето у Завалишина – горячая пора, он выращивает саженцы плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. На участке площадью в 15 соток биолог разместил целый питомник. О своих «детищах» может рассказывать бесконечно, ведь у него их 83 вида, а сортов и того больше. Только яблонь насчитывается 30 сортов, винограда и смородины – 40, а картофеля — 100!

«На своем участке стараюсь испытать по возможности все интересные, на мой взгляд, растения. От неоправдавших себя на следующий год избавляюсь, Попробуйте мои персики, таких нигде в Курске не найдете, да и на юге не везде встретите», – хвалится урожаем селекционер. Действительно, персики Завалишина похожи на южные – ароматные, сочные, сладкие, как мед, с приятной на ощупь бархатной кожицей. Курянин смело выращивает на участке все южные растения, арбузы, дыни, клубнику собирает в течение всего лета и захватывает сентябрь.

Мечта – засадить город фруктовыми деревьями

«А это черный абрикос, – показывает Геннадий Алексеевич на дерево с плодами, похожими на сливы. – Плодоносит первый год, сам еще не пробовал, не знаю, какой он на вкус. А грецкий орех одаривает плодами уже третий год. Этот сорт – воронежский, будет расти даже в Сибири».

За саженцами Завалишин специально ездил в столицу Черноземья. Селекционер уверен, что куряне напрасно не выращивают на своих участках персики, черешню, айву, грецкий орех, арбузы, опасаясь, что не уродятся. Наш климат, как объясняет он, вполне подходит для этих растений, только саженцы нужно брать не южные, а выращенные в средней полосе, по научному выражаясь – районированные.

«Часто на рынке наблюдал такую картину, когда продают молдавские деревца, выдавая их за саженцы из Обоянского питомника, который давно не существует, – рассказывает Завалишин. – Подходит покупатель, просит белый налив, ему подают. Подходит другой, нужна антоновка, ему вытаскивают саженец из той же кучи. Подходит третий, просит грушу, такая же картина. Что вырастет из молдавского саженца на курской земле, неизвестно», – улыбается Геннадий Алексеевич.

У курского селекционера за время его «растительной» деятельности образовались обширные связи с научно-исследовательскими институтами и частными коллекционерами, в том числе и зарубежными. Однажды Завалишин был в Америке и привез оттуда семена картофеля. «Там он был такой красивый, крупный, а на нашей земле не прижился, – вспоминает курянин. – Российские сорта, кстати, не хуже, собираю по 4 килограмма с куста, с трех ведро картошки получается».

Особое место занимают декоративные кустарники и хвойные, которые растут уже за пределами усадьбы Завалишина и радуют глаз прохожих. «Взгляните, это тюльпанное дерево, – небольшой куст усыпан цветами тюльпанов. – Вот прекрасная сакура из Японии, здесь магнолия, мимозы, инжир, серебристая акация, барбарис, боярышник, лаванда крымская... Из такой на юге делают ароматические подушки».

Кактусы курянин коллекционирует на протяжении долгих лет. Крупные растения замечательно украшают интерьер и садовый участок. «Планирую развести морозоустойчивые виды, чтобы не приходилось пересаживать в зимний сад, – делится проектами биолог. – К примеру, опунция каманчская прекрасно зимует и под снегом переносит самые высокие морозы наших мест».

– Геннадий Алексеевич, есть ли у вас мечта?

– Была б моя воля, весь Курск засадил бы фруктовыми деревьями – шелковицей, абрикосами, персиками, черешней – и красиво, и вкусно, – говорит Завалишин. – А у нас в городе самое распространенное дерево – тополь, от пуха которого люди не знают, как летом спастись, кроме того, он пожароопасен. Помимо фруктовых деревьев, можно украсить улицы красивейшими вечнозелеными растениями, такими, как самшит, туя, магнолия подуболистная...

Елена ДЯТЛОВА, ДДД

   Анна Алпеева – девушка загадочная. Пожалуй, самая большая ее причуда – ее хобби. Аня коллекционирует дорогие вина и коньяки, никому не позволяя открывать бутылки и пробовать их содержимое. А в мечтах девушки еще коллекция дорогого запечатанного парфюма!

Изначально Аня собирала ручки. Но детское увлечение как-то постепенно перешло в другую сферу. Еще до ее появления на свет папа принес домой красивую бутылку коньяка, торжественно врученную на работе. Родители Ани – не большие ценители алкоголя, и папин подарок застоялся на полке. Взрослея, Аня стала любоваться красивым сосудом с напитком цвета темного янтаря... Эту бутыль, запечатанную сургучом, девчонка откупоривать не позволяла. Теперь подбоченившийся сосуд с изрядно поблекшей этикеткой – главный экспонат частной коллекции. Он старше владелицы на два года: папа принес домой бутыль 26 лет назад.

– Неужели никогда не возникало желание узнать, хорош ли коньяк?! Ведь если качественный, годы выдержки сделали его еще лучше...

– Нет, совершенно не тянет открыть бутыль. Больше скажу: у меня уже порядка пятнадцати настоек, ликеров, коллекционных вин и коньяков. Никакое событие и торжество не заставит потянуться за штопором...

– А что еще за раритеты у тебя в коллекции, помимо 26-летнего коньяка?

– Одним из последних в нее попал коньяк, привезенный маминой подругой из Китая. Уже не стоит объяснять, что никто из нас его не пробовал... А себе из Поднебесной эта женщина привезла очень интересный напиток. Внутри бутылки с настойкой – змея...

– Искуственная? 

– Самая настоящая! Причем по рецептуре змею опускают в настойку живой. Выпуская яд в алкоголь, она постепенно умирает. Считается, что такой «коктейль» действует на организм как оздоравливающая микстура.

– Неужели и правила приема существуют?

– Да, продавцы говорили знакомой, что надо принимать в небольших количествах перед едой 2–3 раза в день.

– Вот это медицина! А у тебя в роду случайно не было какого-нибудь прадеда, графа-коллекционера, который хранил в своем винном погребке напитки разных народов?

– Если и есть какие-то корни, я об этом не знаю... Правда, папа – настоящий винодел. Дома всегда готовит домашнее вино по разной рецептуре. Наверное, ты прав, есть какая-то фамильная предрасположенность к увлечению.

– А что за мечта о коллекционировании парфюма?

– Сейчас у меня духов много, но всеми я пользуюсь. Думаю начать собирать флаконы с дорогими ароматами. Они, как и коллекция бутылок в баре, будут стоять нетронутыми.

– Странно. В твои экспозиции попадет то, что должно использоваться и радовать.... Лучше бы продолжила собирать ручки. 

– Это как-то надоело. Хотя совсем недавно купила такую ручку, с которой началась моя коллекция. Не могла пройти: ведь такая же попала ко мне почти 20 лет назад.

– Она исчезла из твоей коллекции?

– Потерялась, или я ее кому-то подарила... Не помню. Купила такую ради детских воспоминаний. Теперь ручка всегда со мной.
Арсений ПОНОМАРЕВ. Фото Виталия САМОФАЛОВА, ДДД

   Рабочий кабинет начальника областного Управления ГИБДД Александра Нарыкова больше напоминает мини-музей. На стене – целая коллекция милицейских жезлов, на тумбочках и в шкафах под стеклом – бесчисленное множество всевозможных фигурок стражей порядка. А за спиной – именной регистрационный знак, на котором вместо стандартного госномера – фамилия обладателя: «НАРЫКОВ».

В коллекции полковника Нарыкова около полусотни милицейских жезлов


Жезлы из хрусталя и янтаря

Собирательством Александр Викторович занимается с 1998 года. Просто повесил однажды на стену лежавший на столе жезл, подаренный ему на форуме безопасности дорожного движения в Москве. Потом – второй, третий... Скоро у Нарыкова юбилей – 10 лет «профессиональной» коллекции. «У нас в службе есть хороший обычай – обмениваться сувенирами, – говорит Александр Викторович. – Благодаря этому, почти у каждого начальника ГИБДД есть своя коллекция. Многие знают, что я собираю жезлы и фигурки милиционеров, поэтому стараются сделать мне именно такой подарок».

Всего у полковника Нарыкова около полусотни экземпляров – от 10-сантиметровых брелков до огромного метрового жезла. Его хозяин выдает подчиненным на Новый год. С гигантским жезлом сотрудники ГИБДД в форме Деда Мороза тормозят автомобилистов, чтобы поздравить с праздником. По коллекции впору изучать географию. «Этот подарили коллеги из Сум, – рассказывает Александр Викторович. – А тот – ребята из Питера, малиновый привез из Узбекистана, цветные – из Ростова, жезл из спрессованного янтаря презентовали в Калининграде. Тамошний начальник, кстати, собирает модели самолетов. Так его коллекция давно в одном кабинете не помещается, по всему отделению экспонаты расставлены».

Был в коллекции Нарыкова и хрустальный жезл, подарок коллег из Донецка. Только вот беда – уникальный экземпляр упал и разбился. Есть среди экспонатов и самодельный. Его смастерили в 70-е годы. С первого взгляда кажется, что большинство полосатых экспонатов – совершенно одинаковы. «Это не так, – со знанием дела объясняет коллекционер. – Двух абсолютно одинаковых вы здесь не увидите. Смотрите, на этом жезле веревочка кожаная, а на этом – обычный шнурочек. Или взять эти два. Обратите внимание на рукоятки – разные».

Белый, красный, полосатый

Отдельно в кабинете хранится подарочный набор – в коробке под стеклом три жезла: белый, красный и полосатый. Именно так выглядят три этапа эволюции инструмента наведения порядка на дорогах. Неизменной оставалась лишь длина – 11 вершков или 50 сантиметров.

Самые первые жезлы были белого цвета и назывались «тростью». Кстати, в прошлом году главному атрибуту автоинспектора исполнилось ровно 100 лет. Первый постовой с белой тростью в руках появился на улицах Санкт-Петербурга. В ноябре 1922 года на смену белому пришел красный жезл с желтой рукояткой. Тогда разработали специальную инструкцию для постового милиционера, где объяснялось, что такое жезл и как им пользоваться. Так и записано: «Регулировщику запрещается делать лишние движения, можно только опускать или поднимать жезл». Помещался он в кожаном чехле и носился постовым на ремне спереди, с левой стороны. При отсутствии светофоров постовых выставляли практически на всех перекрестках, а жезлы пользовались огромным спросом – зачастую их не хватало. Инспекторам приходилось самим выстругивать деревянные «палочки», а потом красить.

27 апреля 1939 года Циркуляром Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР №55 «С объявлением инструкции постовому регулировщику уличного движения» введен черно-белый жезл регулировщика. С тех пор он не менялся. На «полосатую палочку» собрано целое досье, хранящееся в фондах Центрального музея МВД РФ. Среди его экспонатов есть эксклюзивные. Особенно почетно было получить именной жезл, или «переходящий». Их доверяли только отличившимся инспекторам. Как правило, на таком жезле были выгравированы портрет и имя героя, погибшего в неравной схватке с нарушителем.

В 80-е годы начальник оперативного отдела МВД Аджарской АССР Арамаис Тоноян разработал так называемый «Универсальный жезл для сотрудника ГАИ». У него был пластмассовый корпус, а вместо белых полосок – номера угнанных машин, номера телефонов отделов УВД и позывные спецслужб. Кроме того, Тоноян вмонтировал в жезл фонарик, компостер для пробивания талонов нарушителей, а в ручку – свисток. Массового применения изобретение не получило – уникальный образец хранится в музее. Его называют прообразом нынешней базы данных ГИБДД.

Регулировщика сравнивали с дирижером

Были времена, когда регулировочный жезл сравнивали с дирижерской палочкой. В Курске настоящим виртуозом-регулировщиком был Николай Смицкой. «Когда он стоял на посту – это же было целое зрелище! Люди специально приходили посмотреть», – рассказывает Александр Викторович. Сам Нарыков в ГИБДД пришел ровно 30 лет назад – в феврале 1978-го. Через несколько дней – первое дежурство на посту, на перекрестке улиц Колхозной и Дзержинского. Наставником у будущего начальника ГИБДД был тот самый Смицкой. «Он как человек опытный вышел на дежурство в тулупе и валенках, а я – в курточке и ботинках», – вспоминает Нарыков. – «Смицкой окинул меня взглядом и говорит: «Сынок, в такой одежде у нас на службу не ходят». На следующий день я оделся уже потеплее».

Первую регулировку Нарыков запомнил навсегда. Чтобы не замерзнуть, он, как бывалые регулировщики, встал на канализационный люк. «Поднимаю жезл и начинаю тормозить машину. Она резко останавливается, идущий следом автомобиль сделать этого не успевает и въезжает прямо во впереди идущее авто. И все это у моих ног».

Работа регулировщика, считает полковник, – настоящее искусство и не каждому дано им овладеть. Самых опытных в ГИБДД помнят по именам. В память о Герое Советского Союза Николае Бредихине даже проводят профессиональные соревнования. А об участнике Великой Отечественной Иване Толмачеве ходят целые легенды. Его водители не только боялись, но и уважали за принципиальность. Прежде чем выписать нарушителю квитанцию, обязательно прочитывал лекцию. А это было пострашнее штрафов! Говорят, однажды Толмачев оштрафовал даже собственную жену. Та грубо нарушила правила движения – попыталась перейти дорогу в неустановленном месте. Муж-автоинспектор тут же остановил ее и выписал штраф. «Ваня, ты что? Это же я», – искренне удивилась супруга. На что принципиальный гаишник невозмутимо ответил: «Я, гражданочка, вам не Ваня, я – сотрудник дорнадзора».

Анна КОРШУНОВА, ДДД



Источник | | Автор: Друг для друга
| Категория: Иные коллекционные материалы
| Теги: коллекционер, коллекционирование, коллекция
17.10.09 Просмотров: 3974 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar