Главная Клуб Темы Клуба
Исторические Факты
Значение розыгрышей в мировой истории
Казалось бы – ну какую роль в истории человечества может играть розыгрыш? Стоит, разве что, лишь в День смеха задуматься над тем, как не стать его жертвой на работе или среди друзей. Однако проделки в нынешнем первоапрельском стиле часто принципиально влияли на ход истории, были любимым приемом многих Очень Важных Персон.
Один их первых известных в мировой истории масштабных розыгрышей устроили еще древние греки. Сделали вид, что прекращают затянувшуюся на десять лет осаду Трои, оставив на прощанье огромного деревянного коня. Легковерные троянцы, не послушав угрюмых скептиков, радостно втащили в город «подарок». Ну а дальше, как известно, вылезли ночью прятавшиеся внутри коня греки и открыли ворота своим тайно вернувшимся сподвижникам. В общем, шутка удалась на славу. А ведь не додумайся до нее греки и, кто знает, может быть, великая держава Троя и поныне бы существовала, в Большую Девятку бы входила…
Наши государи тоже любили разыграть и подданных, и иностранцев.
Иоанн Грозный, например, очень любил пошутить. Из относительно невинных его забав следует отметить шутку с отречением от престола.
В 1575 году царь Иван Грозный неожиданно для всех «отрекся» от царства и передал всю полноту власти татарскому царевичу Симеону Бекбулатовичу.
Симеон стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Сам же Грозный, именуемый Иванцом Московским, переехал из Кремля в Опричный двор, отказался от всех почестей и ездил по Москве в телеге, запряженной одной лошадью. «Правил» Симеон Бекбулатович около года. А потом он, конечно же, «вернул» трон и «шапку Мономаха» Ивану Грозному. Смысл этой затеи очевиден - царь «искушал люди: что молва будет в людех про то». «Молва в людех» всегда интересовала владык земных…
Очень любил разыграть современников Петр Великий. Оставил как-то царство князь-кесарю Ромодановскому и отправится вместе с посольством в Европу. Только никакого Великого Государя всея Великия и Малыя и Белыя Руси среди дипломатов не было. Ехал всего лишь какой-то «Петр Михайлов». Мог царь и на войне попроказничать, облик сменить. Как-то к осажденной русскими войсками шведской крепости Нарва вдруг помощь подошла. Все как положено – в шведской форме. Обрадованный генерал Горн, командовавший осажденным гарнизоном, отряд под командованием полковника Маркварта на вылазку отправил, чтобы помочь своим спасителям. То, что произошло вслед за этим писатель Алексей Толстой изложил так: «Господин генерал, измена! - шепотом проговорил адъютант Бистрем.- Вижу и без вас, что это царь Петр, наряженный в шведский мундир... Меня изрядно провели за нос, понимаю и без вашей помощи... Прикажите подать мне кирасу и шпагу... - Генерал Горн оставил теперь уже бесполезную подзорную трубу и, как молодой, побежал по крутой лестнице с воротной башни. Там на поле машкерадного боя началось то, что и должно было случиться, когда военачальника проводят за нос. Наряженные шведами семеновцы и ингерманландцы, драгуны Асафьева и Горбова, скрывавшиеся до времени в лесу, с другой стороны батальоны Меньшикова кинулись со всей фурией с двух сторон на шведов несчастного Маркварта, - который, отдав царю Петру шпагу, бросив каску на траву, стоял на бугре среди русских офицеров, в стыде и отчаянии опустив голову, чтобы не видеть, как гибнет его блестящий отряд, составлявший по крайней мере треть нарвского гарнизона».
Петровский «машкерад» был устроен для неприятеля. А Иосиф Сталин свой самый блестящий военный розыгрыш приберег для союзников.
В апреле 1945 года англо-американцы имели шанс воспользоваться слабым сопротивлением немцев на Западном фронте и первыми ворваться в Берлин. 1 апреля Сталин отправил Эйзенхауэру секретную телеграмму, в коей было сказано: «Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы». Одобрив американский план образования второго дополнительного кольца путем соединения советских и союзнических войск в районе Вена - Линц - Регенсбург, глава советского правительства сообщал, что «начало главного удара советских войск, приблизительно - вторая половина мая». «Доверительно» сообщив Эйзенхауэру о «второстепенности» Берлина и советском наступлении во второй половине мая, Сталин в ночь с 1 на 2 апреля подписал директиву Жукову о начале подготовки Берлинской операции, которая началась 16 апреля. На «потерявшую» стратегическое значение германскую столицу двинулись 2,5 миллиона солдат и офицеров Красной Армии…
Можно не сомневаться в том, что сильные мира сего не оставят привычку разыгрывать и своих, и чужих подданных. Свидетелями каких «машкерадных» проказ предстоит стать нашим современникам? Кто знает…
Источник | |
|
06.05.08 Просмотров: 12759 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |