Главная Клуб Темы Клуба
Домашнее. Предметы быта.
История игольниц




















Игольницы использовались швеями и мастерами по вышивке на протяжении столетий для хранения и организации булавок, иголок и других мелких инструментов. Хотя практичность игольниц остается неизменной, дизайн и материалы, используемые для их изготовления, со временем изменились, что привело к появлению разнообразного ассортимента прекрасных старинных игольниц, которые сегодня пользуются большим спросом у коллекционеров.
Коллекционеры любят антикварные игольницы за их историческую значимость и уникальный дизайн. В то время как некоторые старинные игольницы весьма ценны, другие можно найти по относительно доступным ценам, что делает их отличным вариантом для тех, кто только начинает собирать свою коллекцию. Независимо от того, являетесь ли вы опытным коллекционером или новичком, старинная игольница обязательно привнесет нотку истории и очарования в вашу швейную комнату.
Старинные игольницы, которые были проданы на аукционе Pook & Pook Inc. в январе 2019 года.
(Фото Pook & Pook, Inc.)
Самые ранние игольницы датируются XVI веком и изготавливались из простых материалов, таких как бархат, шелк или набивная ткань. Эти ранние игольницы часто были небольшими и простыми по дизайну, часто в форме помидора, отсюда и прозвище «подушечка для иголок-томат».
Игольницы-помидоры
Этот неизменный символ мира рукоделия: игольница, вдохновленная продуктами, более известная как томатная подушечка. Томатный дизайн восходит к викторианской эпохе.
Первое документальное упоминание о подушечке для иголок относится к Средним векам. Конечно, в те времена их более причудливо называли «pimpilowes», «pyn pillows» и «pin-poppets». Подушечка для иголок была изобретена как практичное средство для хранения булавок и иголок, но она также демонстрировала коллекцию булавок и иголок. (В конце концов, иголки были дорогими.) Но менее культовые формы кукол, птиц и красиво упакованных коробок оставляли желать лучшего.
Появляется освященный веками помидор. Согласно традиции, размещение помидора на каминной полке нового дома обеспечивало процветание, отгоняя злых духов. Когда помидоры были не в сезон, люди не были полностью невезучими: они просто импровизировали с красным материалом, опилками и немного изобретательностью.
Дама викторианской эпохи гордилась бы гостиной, заставленной полками игольниц, но помидор всегда был жемчужиной ее коллекции.
Фарфоровые куклы-игольницы
Со временем дизайн игольниц стал более сложным, включив в себя сложную вышивку, бисер и кружево. Викторианская эпоха ознаменовалась появлением «игольниц», которые были миниатюрными куклами, которые служили и игольницами, и декоративными предметами. Эти куклы изготавливались из различных материалов, включая фарфор, ткань и бисквит, и часто имели сложную одежду и аксессуары. Эти красивые маленькие куклы, безусловно, отличная вещь для коллекционирования!
игольница викторианской эпохи сделана из фарфора
Девушка из 1910-х годов и немного скандальна для того времени
Фарфоровые куклы-игольницы, или полу-куклы, были модными в Европе конца 19 века и остаются предметом коллекционирования сегодня. Миллионы были сделаны и проданы в 19 веке, но из-за их хрупкости образцы в отличном состоянии остаются редкими. Форма напоминает типичную фарфоровую статуэтку красивой женщины. Тем не менее, фарфоровая кукла заканчивается на талии, где в дизайн включены отверстия, чтобы можно было пришить полу-куклу к игольнице. Игольница-половинка куклы может быть сделана из атласной ткани и отделки, чтобы напоминать юбку.
Первоначальная популярность кукол-игольниц продолжалась и в начале 20 века, и некоторые стили отражают ар-деко или похожие стили 20 века. Наиболее коллекционные образцы из Дрездена и Мейсена до Второй мировой войны, которые могут продаваться примерно за 500 долларов США, если состояние идеальное. Более распространенные модели в неидеальном состоянии продаются менее чем за 25 долларов США.
Похожие куклы производились для покрытия крышек коробок для салфеток, шкатулок для драгоценностей или чехлов для чайников. Некоторые необычные экземпляры обнажены или имеют пикантный стиль.
Одним из самых уникальных и высоко коллекционируемых типов антикварных игольниц является игольница «держатель ножниц». Эти игольницы были сделаны в форме ручки ножниц и были предназначены для хранения как игольницы, так и пары ножниц. Игольница-держатель для ножниц была практичным решением для рукодельниц, которым нужно было держать ножницы под рукой во время работы.
отличный пример подушки, которая также была разработана для хранения ножниц в 1950-х годах.
Эта игольница не является антиквариатом — она просто похожа на него!
Другой тип антикварной игольницы — «игольница», которая по сути представляла собой миниатюрную книгу, заполненную булавками и иголками. Игольницы были популярны с XVI по XIX век и часто изготавливались из таких материалов, как кожа, шелк или бумага.
антикварная игольница относится к викторианской эпохе и имеет размер около двух дюймов (1 см)
Ни одна швейная шкатулка не обходится без игольницы. Этот простой инструмент охватывает народное искусство и высокую моду, от скромных игольниц из обрезков ткани до роскошных моделей от лучших серебряных дел мастеров.
Роберт Буш, торговец антикварным серебром, объясняет, что делает их такими коллекционными:
«Иногда люди коллекционируют швейные принадлежности или коллекционируют работы новаторского серебряного мастера Сэмпсона Мордана, который изобрел первый самодвижущийся карандаш и запатентовал другие умные новые предметы, включая игольницы.
Но многие коллекционеры просто увлечены игольницами. Они маленькие, тактильные и обладают большой индивидуальностью. И в отличие от гитар или старинных автомобилей, вы можете прекрасно разместить довольно большую коллекцию на одной полке шкафа».
История игольниц тесно связана с историей булавок
В «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте юная Джейн сетует, что власть имущие в школе Ловуд обманным образом сэкономили на покупке плохих игл, которые портят ткань.
До появления массового производства в середине XIX века качественные иглы и булавки стоили дорого. Производство булавоки было более трудоемким, чем производство игл, поскольку головки булавок нужно было крепко прикреплять к стержням, что увеличивало их стоимость.
Механизация сделала булавки дешевыми и многочисленными, что, в свою очередь, привело к более масштабному коммерческому производству игольниц.
В своей книге «Инструменты для рукоделия и вышивания» Элеонора Джонсон описывает, как торговцы привозили игольницы из дерева, кости и недрагоценных металлов даже в самые отдаленные сельские общины, в то время как ловкие лавочники предлагали более дорогие игольницы, изготовленные из таких материалов, как палисандр, слоновая кость или серебро.
Многие женщины использовали свое мастерство и изобретательность, чтобы изготавливать собственные игольницы.
Пегги МакКлард, американский торговец антиквариатом, специализирующийся на народном искусстве, особенно любит эти самодельные вещи:
«Женщины использовали все свое творчество и делали вещи из того, что у них было — а у них часто было не так много, может быть, просто лоскуты ткани, вырезанные из изношенной одежды. Они брали что-то обычное и украшали это так, как хотели, превращая это во что-то личное и красивое».
Пегги также нравятся игольницы-«самоделки» 19 века, которые переделывали сломанные предметы домашнего обихода:
«С 1850-х годов американские женские журналы включали идеи и выкройки для самоделок. Например, мы видим, как основания разбитых стаканов, масляных и спиртовых ламп превращались в игольницы. Во время Гражданской войны в США все производство было сосредоточено на войне, а порты были закрыты. Даже после войны ткани и другие предметы домашнего обихода все еще были дефицитом. Поэтому это были драгоценные предметы, которые не собирались просто выбрасывать, когда они ломались. Женщины сделали что-то действительно креативное по необходимости».
В этой коллекции «самоделок» от Пегги МакКлард, в прошлые века находчивые женщины перерабатывали свои сломанные предметы домашнего обихода, чтобы создавать игольницы, и получались странные и замечательные результаты.
И в Великобритании, и в США, даже до механизации производства булавок, игольницы для приданого иногда дарили в честь рождения ребенка. Они могли вырезать инициалы новорожденного или год рождения на головках булавок или, как на современных поздравительных открытках, добавить сообщение типа «Добро пожаловать, милый малыш».
Пегги объясняет, что игольницы для приданого имели и практическое назначение:
«Мы нечасто сталкиваемся с игольницами, возможно, потому, что женщины действительно использовали булавки. Была старая бабушкина сказка, что булавки вызывают боль при родах, поэтому традиционно все булавки убирали из дома женщины до тех пор, пока не родится ребенок, что делало эти подушечки для приданого важным и своевременным подарком для новорожденного».
Как бы ужасно это ни звучало для современных родителей, до изобретения английской булавки в середине 19 века обычные булавки использовались для скрепления детских тканевых пеленок, поэтому запас булавок был необходим молодым матерям.
С конца 1800-х годов обилие высококачественных булавок привело к помешательству на изготовлении сентиментальных игольниц. Украшенные лентами, булавками со стеклянными верхушками, блестками, пуговицами и другими причудливыми галантерейными изделиями, подушечки в форме сердца дарили в качестве личных памятных подарков.
Некоторые из самых трогательных примеров относятся к Первой мировой войне. Часто их делали раненые солдаты, они были выполнены в полковых цветах в качестве подарка для своих возлюбленных.
Примерно в начале 20-го века коммерчески настроенные серебряные мастера, такие как S. Mordan & Co, Saunders & Shepherd и Adie & Lovekin, выпустили ряды необычных игольниц, многие из которых были сделаны в виде птиц и животных.
«Их изготавливали в течение довольно короткого периода времени, с 1890-х по 1910-е годы», — объясняет дилер Роберт Буш.
«Но они изготавливались в столь разных формах, что люди получают настоящее удовольствие от их коллекционирования».
Эти серебряные вещицы обычно предлагались в различных размерах, большинство из которых были всего несколько сантиметров в высоту. Умелые производители также стремились привлечь внимание покупателей неодушевленными предметами, искусно представленными в миниатюре в виде игольниц, такими как каноэ, обувь, пианино — даже новомодные роликовые коньки.
Серебряная игольница-роллер Crisford & Norris Ltd, 1908 г., была продана за 120 фунтов стерлингов в Elstob & Elstob
Реклама в женских журналах расхваливала серебряные игольницы как идеальные подарки.
Цыплята продавались в розницу компанией S. Mordan & Co как очаровательные пасхальные новинки — «именно то, что нужно, чтобы удивить и порадовать ваших друзей». Даже самые грандиозные события были достойны игольницы. В честь коронации Эдуарда VII и Георга V серебряных дел мастера изготовили крошечные троны — копии коронационного кресла в Вестминстерском аббатстве.
Игольница для коронационного кресла из позолоченного серебра от Adie & Lovekin Ltd, 1910 г.
Роберт говорит, что чаще всего он встречает свиней, цыплят, лебедей и слонов. Каждый из них был наполнен символическим значением. Мы по-прежнему ассоциируем цыплят с новой жизнью, лебедей — с изяществом, а слонов — с «никогда не забываемым». В наши дни свиньи могут показаться необычным выбором, но в то время, когда они были сделаны, эти животные были популярными талисманами.
Коллекционеры стремятся найти самые редкие модели, выставляя исключительные экземпляры в хорошем состоянии за более чем 1000 фунтов стерлингов, в то время как более широко доступные игольницы могут стоить около 200 фунтов стерлингов.
Признаки возраста и использования обычно добавляют очарования народным изделиям, но состояние имеет большее значение для серебряных игольниц. Маленькие бархатные подушечки для иголок иногда изношены или заменены, что влияет на стоимость, как и значительные трещины и вмятины.
«Сейчас есть много современных серебряных игольниц, массово производимых за рубежом», — предостерегает Роберт.
«Но их легко заметить, так как на них нет клейма. Клеймо гарантирует качество и точно сообщает, кто, когда и где ее изготовил».
Эти две милые игольницы достигли цены в 85 фунтов стерлингов, когда они были проданы на аукционе McTear’s Auctioneers в феврале 2021 года.
Возможно, вас привлекает скромная игольница-«самоделка», переделанная из разбитого стеклянного бокала, или вас очаровывает крошечный серебряный верблюд. В любом случае эти предметы вызывают интригующие вопросы о жизни прошлых поколений и составляют восхитительную коллекцию.
Коллекция игольниц Лесли О'Лири
Художница, создающая уникальные куклы
Я всегда любила игольницы и сама того не осознавая, я уже некоторое время их коллекционирую!
Теперь у меня есть целая небольшая коллекция от винтажных до новых и тех, которые я сама придумала и сделала.
Некоторые из моих винтажных игольниц, связанных крючком и из шелка
Уже в 1300-х годах булавки носили в мешочке. Металлические булавки были очень дорогими и их было трудно найти. Поэтому был важен специальный контейнер! В 1400-х годах в моду вошли переноски.
Эти ранние держатели булавок были сделаны из слоновой кости, кости или серебра. В то время были популярны такие названия, как pin keeper, pin case, pin poppet и tuffet.
В начале 1700-х годов появились подушечки для булавок . Обычно они были изящно вышиты и сделаны из более тонких тканей, таких как лен, холст или атлас. Подвесные подушечки для булавок в виде шариков можно было найти во многих гостиных. Вскоре подушечки для булавок превратились в подушки на подставке. Серебряные или деревянные подставки украшали эти подушечки.
Игольницы с 1600-х по 1800-е годы были наиболее популярны и больше декоративны. На некоторых игольницы были украшением. В это время игольницы выпускались в форме подставок для яиц, корзинок, фарфора, металла и стекла.
В начале 1900-х годов игольницы стали полезными швейными принадлежностями. Игольницы-зажимы были декоративными и функциональными. Их прикручивали к краю стола, а также они помогали удерживать ткань на месте.
Одним из самых известных является помидор . Люди верили, что размещение помидора в зоне входа в дом принесет процветание. Поскольку помидоры в то время были недоступны круглый год, люди делали красные шарики из ткани, набитые соломой или опилками.
В конечном итоге их использовали в качестве игольниц!
Моя шелковая винтажная игольница в виде помидора со стальными булавками —
скорее оранжевая, чем красная!
Источник | |
|
08.02.25 Просмотров: 130 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |