Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Иные коллекционные материалы

Интересные коллекции пензенцев


Юный зоолог собрал сотни бабочек, жуков и тараканов
В коллекции Романа Питерова более 250 видов насекомых. Собирать ее мальчик начал в 4 года, сейчас ему 10. Юный зоолог мечтает стать энтомологом и работать на кафедре естественно-географического факультета. Ну а пока лабораторией для исследования насекомых является собственная комната Романа.

После того как Роману попадают в руки интересные виды насекомых, он на специальном приспособлении распрямляет их и убирает под стекло, чтобы не пылились. Кроме бабочек, в засушенном виде у Романа много жуков, пауков и тараканов.

Сейчас для таких же, как он, мальчик составляет детскую энциклопедию. Сведения туда заносит исключительно ручкой с орлиным пером. Таким образом, по мнению Питерова, у книги будет особая энергетика.

Нестандартное отношение у юного биолога и к домашним животным. Вместо привычных попугаев, собак, аквариумных рыбок, у него в тазу живет рак, выловленный из речки. Опыты и исследования Роман проводит ежедневно.

 

самое «острое» хобби
В детстве Александр Арзамасов, как и все его сверстники, хотел что-нибудь коллекционировать. Но марки, значки, фантики и календарики были пареньку неинтересны. Хотелось иметь хобби мужское, солидное, всем на зависть. И тут на выручку пришел Его Величество Случай.

Как-то, перебирая в сарае старые вещи дедушки, внук наткнулся на советские лезвия для бритья. Аккуратненькие, острые и к тому же в пестрых разноцветных конвертиках. «Эврика! - воскликнул Саша. - Вот то, что нужно!»

С тех пор наш земляк начал «побираться» по родным и знакомым, выпрашивая экземпляры для своей коллекции. Арзамасов стал интересоваться и историей лезвий.

«Это сейчас старую добрую сталь вытеснили импортные «кассетники», - рассказывает Александр. - А раньше процесс бритья был священной процедурой. Каждый уважающий себя мужчина бережно хранил в особом чемоданчике джентльменский набор - помазок, стаканчик, где разводили мыло (специальных кремов и пены тогда еще не было), и, собственно, станок».

Конечно, качество наших отечественных «балтик» и «восходов» оставляло желать лучшего. Вот и «истекали» наши дедушки кровью, а порезы заклеивали кусочками газет.

Почему-то именно газетная бумага в два счета заживляла раны. Лосьонов после бритья в далекие послевоенные годы не выпускали. Пользовались одеколонами. «Шипр» и «Тройной», разбрызгиваемые из пульверизатора, нещадно щипали кожу наших предков.

«Те, кто побогаче, - продолжает Арзамасов, - предпочитали проходить эту интимную процедуру в парикмахерских. В Пензе были мастера, специализировавшиеся именно на бритье. Одним из таких профессионалов считался Константин Табаченков, лет тридцать оттрубивший в цирюльне на улице Московской рядом с магазином «Жемчуг». А последним из могикан был дядя Миша, трудившийся в салоне гостиницы «Сура». В начале 1980 годов он с утра до вечера «драил» щеки и подбородки пензяков».

Главные раритеты в домашнем музее нашего земляка - конвертики от послевоенных лезвий «Луч», «Метро», «Звезда», «ВСХВ». Чуть позже стали выпускать «Север» и целое семейство «Невы». К 50-летию революции в СССР появились юбилейные «Октябрь» и «Спутник». Дань уважения наши отцы отдали лезвиям «Спорт». А в последующие годы мужская половина населения страны активно пользовалась «Ленинградом», «Восходом» и «Ладасом».

«Увы, сейчас «острая» индустрия сошла на нет, - вздыхает коллекционер. - Теперь лезвия выпускают в упаковках по несколько штук, не тратя времени и денег на отдельные конвертики. Придется, наверное, переходить на новый уровень своего хобби и собирать вообще все, что связано с процессом бритья, - помазки, стаканчики и станки».

 

Бывший врач собирает потусторонних духов
Александр Шолохов - фельдшер-реаниматолог. Еще несколько лет назад он делал наркоз больным в одной из московских клиник. Но потом от проблем тела перешел к проблемам души и начал коллекционировать потусторонних духов. Иными словами, в его маленьком музее хранятся деревянные воплощения индонезийских, африканских и индийских духов, описанных в языческой мифологии. Часть экспонатов Александр привез сам, путешествуя по миру. По его словам, пополнять коллекцию таким способом чрезвычайно трудно. Некоторые таможни запрещают вывоз масок и больших фигур.

Большую часть необычных предметов Александру прислал друг - настоящий русский князь, живущий на одном из островов Индонезии. Уже три года коллекция «живет» с Александром в Пензе. Среди экспонатов множество кошек, сделанных руками африканских и непальских крестьян. Во всех религиях кошка - это страж врат потустороннего мира. По мнению Александра, образ этого животного настолько пугает злых духов, что они не могут проникнуть в жилище.

Жемчужиной коллекции 35-летнего доктора стала чудо-лягушка, приносящая богатство. Если провести по ее спине деревянной палочкой, лягушка издает звук, похожий на настоящее кваканье. Как заметил Александр, не имеет значения, сколько раз ты заставишь лягушку квакать. Она может дать богатство с первого «ква», а может вообще игнорировать своего обладателя. Все зависит от души человека.

В скором времени Александр Шолохов планирует пополнить свой музей. Коллекционер отправляется в турне по странам Ближнего Востока и Африки.

 

Игорю Шишкину не нужно изобретать машину времени, чтобы увидеть, какой была старая Пенза. Глядя на то или иное здание, он может сказать, каким оно было десятилетия назад или что находилось на этом месте на пару веков раньше.

Свои знания Шишкин почерпнул из фотографий и открыток. Он самый известный коллекционер в нашей области. В его архиве тысячи изображений видов Пензы. Такого полного собрания нет ни в одном музее.

Обычному человеку трудно представить, что одна подобная фотография или открытка может стоить от десяти рублей до десятков тысяч. В зависимости от того, насколько редка или интересна фотография.

Заниматься коллекционированием Шишкин начал более 40 лет назад. Сейчас он, инженер по образованию, знает подчас больше самых известных краеведов. Составив свою родословную, Игорь Сергеевич выяснил, что он пензяк уже в девятом колене. Его предок приехал в город спустя 20 лет после его основания.

Сейчас коллекционера Шишкина знают специалисты многих стран. Фотографии для него в антикварных магазинах ищут агенты. Стоимость собрания такова, что озвучивать ее рискованно. К тому же Игорь Сергеевич говорит, что продать коллекцию для него труднее, чем расстаться с любимой женщиной.

 

  его стараниями увидела свет «Забытая Пенза». Так названы сборники с дореволюционными видами города.

По словам Игоря Шишкина, все, что он собирает, в итоге воплощается в проекты. Это могут быть выставки или как сегодня - сборники открыток. В Интернете есть пара десятков снимков старой Пензы, которые многие уже видели. Шишкин собрал их в несколько раз больше. И теперь пензенцы тоже смогут полюбоваться Пензой дореволюционной.

Кроме шести комплектов открыток из серии «Забытая Пенза» Шишкин приготовил для города и горожан коллекцию пензенской символики. Игорь Сергеевич не только краевед и коллекционер, его увлечение земельной геральдикой было отмечено несколькими почетными знаками.

 

  В квартире Нины Мискарян живут больше полутора сотен лягушек. Коллекционировать фигурки земноводных пензячка начала около двух лет назад - привозила из командировок, дарили друзья и знакомые.

По словам Нины Мискарян, лягушки в ее коллекции самые разные - есть мягкие, есть вязаные (в виде кашпо для цветов). Некоторые предметы в доме женщины также сделаны в форме лягушек. Но больше всего игрушек, некоторые из них поют.

Мискарян знает много легенд и примет, связанных с земноводными. Одну уже опробовала на себе. По словам женщины, лягушка - символ материального благополучия. С тех пор как Нина Михайловна начала их коллекционировать, в доме стали появляться деньги.

Благодаря лягушкам, любимым цветом коллекционера стал зеленый. Сейчас Нина Михайловна спит рядом с лягушками, ест с ними. В однокомнатной квартире трудно шаг сделать, чтобы не наступить на любимицу Мискарян.

В доме пензячки есть лягушки-матрешки, подставка под карандаши и многое другое. Нина Мискарян отказалась только от одного подарка - ершика для унитаза в форме лягушки, чтобы не оскорблять благородных, на ее взгляд, животных.

Нина Михайловна живет далеко от родных. Двух самых красивых лягушек она назвала Юлей и Лешей - в честь дочери и зятя.



Источник | | Автор: pnz.ru
| Категория: Иные коллекционные материалы
| Теги: коллекциоирование, коллекция, коллекционер
05.10.08 Просмотров: 4632 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar