Главная Клуб Темы Клуба
Игрушки. Сувениры
На фабрике ёлочных игрушек
Из чего делают новогодние ёлочные шары? Зачем на фабрике ёлочных игрушек каждый день дуют в трубочку? Что сегодня модно вешать на ёлку? Закрывается ли производство ёлочных игрушек в несезон?
За ответами на эти и другие вопросы мы отправились на завод по производству ёлочных игрушек «Иней», который находится в Подмосковье недалеко от города Павловский Посад.
Ёлочные игрушки на фабрике «Иней» делаются вручную. Это очень трудоёмкая и тяжёлая работа, но в то же время необычайно увлекательная. Даже в создание простенького новогоднего шарика или фигурки нужно вложить много сил. Но обо всём по порядку.
Давайте пройдём по цехам фабрики ёлочных игрушек, и понаблюдаем за тем, как обычные стеклянные трубки…
…превращается в разноцветные игрушки – непременный атрибут новогоднего праздника:
Продувка
Самая тяжёлая работа у стеклодувов. Они целыми днями сидят возле горелки, растапливают стеклянные трубочки, и выдувают из них шарики. В цехе очень жарко и стоит невыносимый шум от работающей вытяжки.
Ударников новогоднего труда грустно приветствует Ленин в красном.
Стеклянную трубочку необходимо как можно лучше растопить на пламени горелки. Странно, но почему-то стеклодувы не пользуются перчаткам. Хотя стекло сильно нагревается.
Потом нужно быстро выдуть шарик.
Потом на глазок оценить полученный экземпляр. Если он получился кривоватым – снова в огонь, и снова дуть. Если все нормально, отложить шарик в коробочку. Работать нужно быстро, ведь от количества сделанных игрушек зависит зарплата.
Чтобы получилась фигурка, горячий шарик помещается в клещи и надувается прямо в них.
В результате работы стеклодувов получаются прозрачные ёлочные фигурки, которые смешно называются – гольё.
Стеклодувы уже наловчились на глазок оценивать свою работу. Если игрушка не надута до конца, её необходимо поддуть. Стеклодув заинтересован в качественной работе. Все игрушки проверяет контролёр и брак отсеивает. Будет много брака – можно лишиться премии, а то и работы.
На этом видео можно полюбоваться на непростую работу стеклодува и своими глазами увидеть, как из стеклянной трубки рождается ёлочная игрушка.
А мы переходим в следующий цех, где игрушки приобретают металлический блеск.
Метализация
Это единственный автоматизированный процесс на всем производстве. В специальной машине игрушки покрываются алюминием, благодаря чему новогодние шарики приобретают зеркальный блеск.
Стеклянные заготовки вставляют «хвостиками» в специальные трубочки.
Потом эти трубочки ставятся в машину для металлизации.
А как вы думаете, зачем в машине чашечки?
Эти чашечки нужны для того, чтобы ёлочные шарики приобрели металлический блеск только наполовину, а с другой стороны остались прозрачными. Из таких заготовок можно сделать, например, шар-аквариум. У меня были такие в детстве: внутри шарика – водоросли из зелёного дождика и блестящие рыбки.
Машина для метализации очень древняя, но её всячески оберегают, так как она на предприятии осталась одна. Вторая её «коллега» приказала долго жить и пошла на запчасти. А новое оборудование очень дорогое.
Как она работает?
Сверху в машине крепятся алюминиевые пружинки. Внутри температура доходит до 700 градусов. Образуется пар. Алюминиевые пружинки плавятся и пары алюминия оседают на ёлочных игрушках. Машина закрывается на полтора часа и все полтора часа барабан вращается, чтобы игрушки равномерно покрылись зеркальным металлическим блеском.
Покраска
В этом цехе работники окунают уже металлизированные ёлочные игрушки в ведра с красками. И вот что получается:
Если шарик с одной стороны должен оставаться прозрачным, то его окунают в ведро с краской не полностью, а только с непрозрачной стороны.
Потом какое-то время шарики сохнут.
Затем берётся трафарет с рисунком.
Туда закладывается шарик и с помощью баллончика с краской трафарет переносится на ёлочную игрушку. На шарике получается не готовый рисунок, а только макет, который художники затем разрисовывают.
Раскраска
Это самая интересная и творческая работа на всём производстве. В этом цехе игрушки разукрашивают. Вручную. И пусть по трафаретным рисункам, но всё равно среди похожих игрушек вы не найдёте совершенно одинаковых.
Именно поэтому после прогулки по фабрике в магазине игрушек покупатели так долго и придирчиво выбирали свои шарики и фигурки. А один пацанёнок крикнул: «Мама, я выбрал, я хочу этого Деда мороза». «Что тут выбирать, они же все одинаковые», – сердилась мамаша. «Нет, смотри, он мне подмигивает, а другие – нет».
Зал художников чем-то похож на современный офис. Но вместо компьютеров – коробки с игрушками, а вместо канцелярских принадлежностей – краски с кисточками.
На столах – гуашь, акриловые краски, мелкие бусинки, серебряная и золотистая пудра.
В итоге получается вот такая красотища.
Секреты производства ёлочных игрушек
Каждый год ассортимент на 80% обновляется. А под номером 5 всегда идёт игрушка с символом года. Весь этот год выпускался шар с символом следующего 2009 года – быком. Несмотря на то, что год быка только наступает, на фабрике ёлочных игрушек его царство заканчивается. Сразу после Нового года – в январе – в производство будет запущен шар с тигром, так как 2010-й – год тигра. А фабрика по изготовлению ёлочных игрушек целый год работает только ради одного праздника.
Кризис больно ударил по производству ёлочных игрушек. Видимо, людям сейчас не до праздника. Заказы на ёлочные игрушки сократились. Часть сотрудников уволили, на производстве осталось всего 60 человек. Всё дело в том, что фактически предприятие работает в кредит. То есть, весь год производит ёлочные игрушки, продажа которых начинается только с сентября-октября. Обычно на производство игрушек берется кредит, который потом возвращается по мере реализации товара. А какой сейчас кредит? Сотрудники переживают, что будет дальше.
Здесь, несмотря на сложность производства, обычный восьмичасовой рабочий день.
Зарплата на фабрике ёлочных игрушек, которая находится в ближнем Подмосковье, по меркам этого региона, маленькая: от 8 до 15 тысяч рублей. Окончательная сумма зависит от профессионализма. Кто больше игрушек производит – тот больше и получает. Вообще, даже 15 тысяч – зарплата смешная, если учесть, что производство тут вредное, а условия труда, как вы сами видели, жуткие. Раньше в советское время работникам фабрик игрушек давали молоко за вредность. Сейчас единственная льгота: стеклодувы имеют право раньше уйти на пенсию (женщины в 45 лет, мужчины с 50).
СТЕКЛО – Ручная работа
Такая надпись с голограммой есть на каждой игрушке, которая произведена на Павло-Посадской фабрике ёлочных игрушек «Иней». Но и без надписи любую сделанную здесь игрушку легко можно отличить от пластмассовых китайских шаров, коими завалены все наши магазины. Странно, судя по тому, как народ с ажиотажем сметает с полок магазинов китайский ширпотреб, спрос на новогодние игрушки все же есть. Жаль только, что крупные магазины предлагают нам то, что обходится им дешевле и мало интересуются качеством.
Стеклянная игрушка, сделанная вручную – другая. Она офигенная! Теперь у меня рука не поднимется купить китайский ширпотреб.
Адреса по теме:
Фабрика елочных игрушек «Иней», в которой был сделан этот фоторепортаж, располагается недалеко от города Павловский Посад:
Московская область, Павлово-Посадский район, деревня Данилово, д. 65
Телефон: 221-82-01
На одном таком предприятии, занимающемся производством елочных игрушек, мы сегодня и побываем во время мини-экскурсии. Находится оно в Новгородской области.
Фотографии и текст Сергея Чернова
«Шаг за шагом» — это небольшое предприятие на окраине города Крестцы в Новгородской области. Во внешне неприметном здании находится фабрика по производству одного из обязательных атрибутов Нового года — елочной игрушки. На весь северо-западный регион это единственное предприятие подобного профиля.
На этом предприятии игрушки изготавливают только из стекла. Никакого пластика, в отличии от китайцев, здесь не приемлют.
Опытный стеклодув вручную производит на свет не менее 200 шаров в день.
В цеху художников подготовка к очередному Новому году начинается сразу после окончания встречи предыдущего. Чтобы успеть к декабрю наполнить прилавки магазинов игрушками, их раскрашивают каждый день начиная с января.
Все рисунки художники придумывают сами. На творческие поиски их вдохновляют альбомы с картинками и интернет. Так же можно заказать игрушки с собственным дизайном тиражом от нескольких десятков до нескольких тысяч штук.
В зависимости от сложности рисунка, художник раскрашивает за день от 20 до 120 украшений.
Помимо елочных игрушек, на предприятии могут разукрасить под заказ любую стеклотару по индивидуальному заказу. Например, подарочные бутылки с алкоголем.
Поскольку на фабрики используется полностью ручной труд, каждая игрушка в серии уникальная.
С рабочим персоналом на фабрики проблем нет. Чтобы научиться раскрашивать игрушки специальное художественное образование не требуется. Достаточно иметь терпение, усидчивость и доброе сердце, остальному научат на предприятии.
Продукцию фабрики можно встретить во всех крупных торговых сетях Москвы и Петербурга, а так же в сувенирных лавках. Ручная работа:
Фабрика Бирюсинка находится в городе Красноярск и была создана в 1929 году и является одной из самых старейших в России. Новогодняя продукция этой фабрики обеспечивает всю страну красивым и фееричным праздником. В каждом доме есть ёлочные игрушки, которые выпустили мастера Бирюсинки и не только. Каждый год здесь изготавливают изделия, которые украшают самую главную ёлку страны - Кремлёвскую.
На производстве елочных украшений в городе Карачеве.
Это скорее не фабрика, а мануфактура. Все делается вручную: выдувается, красится, расписывается. Не стоит ожидать от фабрики суперсовременных цехов и оборудования. Жаль, ведь делают хорошо, но «на коленке».
Предприятие открылось в 1932 году и изначально делало вот такие украшения.
После войны на фабрике стали производить украшения из стекла. С помощью керосиновой горелки выдували вот такие малюсенькие игрушки.
Первый цех — стеклодувный. Здесь стеклодув с помощью вот такой горелки придает форму будущим игрушкам.
Игрушки делают из стеклянных трубок. Это медицинское стекло. Заготовки бывают разного диаметра для разных по размеру игрушек.
Мастер разогревает заготовку на горелке до температуры 1600 °С и выдувает шарик.
Другие формы создают в несколько этапов, либо выдувкой в специальную форму.
С этого участка готовые изделия поступают в следующий цех, где их покрывают алюминием.Игрушки помещают в вакуумные камеры вместе с алюминиевой фольгой намотанной на вольфрамовые проволочки.
Их (проволочки) разогревают до температуры испарения алюминия. Мельчайшие капельки алюминия летают в вакууме как космонавты в космосе и покрывают собой игрушки.За процессом наблюдают через смотровое окно.
Получаются серебристые шарики, шишки, домики, клубнички и другие игрушки.
Следующий этап — покраска. Здесь все просто. Игрушки красят из пулевизатора в любой нужный цвет.
Далее с помощью алмазного круга обрезают излишки стекла и вставляют петельку.
А за этим окном сидят художники. Они расписывают игрушки по утвержденным образцам.
Перед ними висят шарики-образцы. Мастер берет необходимый и рисует целую серию идентичных шаров. Используют водоэмульсионные краски смешанные с клеем.
Рисунок всей серии должен быть практически идентичным. Хоть и говорят, что мастер рисует «один в один», но, согласитесь, это не возможно. Да и не в этом ли вся прелесть ручного производства?
Серию в 50 шаров мастер может расписывать около 2 дней.
Шарики можно подписать. С помощью трубочки клеем ПВА наносится надпись.
Музей ёлочных игрушек – как машина времени. Экспонаты, хранящиеся в этом необычном месте, способны любого взрослого вернуть в детство. В тот самый момент, когда с антресолей доставалась пыльная коробка с завёрнутыми в газету ёлочными игрушками и всё это добро аккуратно разворачивалось и вешалось на ёлку.
Сейчас почему-то традиция бережного хранения ёлочных игрушек практически сошла на нет. Может, уже нет такого дефицита и каждый год есть возможность покупать новые шары и фигурки. А, может, большинство современных игрушек китайского происхождения не располагают к длительному хранению?
Музей находится при фабрике елочных игрушек "Иней" (тот самый, что в начале этого материала).
Все экспонаты удобно разделены по годам выпуска.
Старички выпуска 1950-1954 годов. Часто крепились на ёлку при помощи прищепки. В это время появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков и палочек.
Выпуск 1955-1959 годов. Появились ёлочные игрушки на продовольственную тему, так как с этой темой в стране была напряжёнка. Особенно популярны были виноград и кукуруза. Кстати, «царица полей» и сейчас выпускается на фабрике ёлочных игрушек.
В конце пятидесятых, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
Выпуск 1960-1964 годов. Продовольственная тематика стала намного разнообразней.
Художники стали играться с формой (появились шары разной степени выпуклости) и с цветом (некоторые ёлочные игрушки могли даже светиться в темноте, чем вызывали восторг у детей, не избалованных компьютерными спецэффектами).
В это время в новогодних украшениях отразилась космическая тематике в честь освоения человечеством космоса. это были всевозможные «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с космическими рисунками.
Выпуск 1965-1969 годов. В это время появились первые электрические елочные гирлянды. А производство ёлочных игрушек было поставлено на поток. Поэтому большого разнообразия в это время не наблюдается. Фабрики трудились по единому трафарету. Поэтому игрушке, начиная, с 1966 года не считаются раритетом среди коллекционеров.
Выпуск 1970-1974 годов.
Тонкие узоры, прозрачные линии, тщательно прорисованные мелкие детали – ёлочные игрушки становятся настоящими произведениями искусства.
Выпуск 1975-1979 годов. В офрмлении ёлочных игрушек стала популярной рождественская и деревенская тематика. В это время появилось много гирлянд и стал популярен дождик из фольги. Правда, им так завешивали несчастную ёлку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть.
Выпуск 1980-1984 годов. Писк моды – украшение ёлки в одинаковых тонах. Поэтому шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.
Выпуск 1985-1989 годов.
Выпуск 1990-1994 годов. С этого времени началась традиция каждый год выпускать ёлочные игрушки с изображением животного – символа следующего года. Также страну завоевала мода на всевозможные гороскопы. Эти традиции живы и сегодня.
Выпуск 1995-1999 годов. Это последний исторический стенд в музее. Начиная с 2000 года ёлочные игрушки пока не считаются ценностью.
И напоследок еще несколько фоток ёлочных игрушек, неразобранных по годам.
Зимой и летом одним цветом:
Ёлочные игрушки из детства:
Шар-аквариум. Внутри водоросли из дождика и золотистые рыбки.
Старые ёлочные игрушки, в коробке слева внизу можно отыскать искуственные свечик.
Ёлочные игрушки до сих пор изготавливаются вручную. Хотите узнать, как их делают? Тогда добро пожаловать на фабрику ёлочных игрушек Иней, которая находится в Павловском Посаде.
Музей ёлочных игрушек находится при фабрике по адресу:
Московская область, Павлово-Посадский район, деревня Данилово, д. 65
Телефон: 221-82-01
С наступающим вас! С Новым годом!
Источник | |
|
20.12.12 Просмотров: 13910 | Загрузок: 0 |
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |