Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Игрушки. Сувениры

История старинных рождественских украшений Кугель


Сегодня редкая находка может стоить более 1000 долларов.

 

В 1840-х годах к шарам разных размеров были добавлены тисненые латунные колпачки с кольцами, что дало начало первым елочным украшениям, известным как кугели (слово означает «шары» на немецком языке). Большинство из них было изготовлено в Лауше, Германия, где формы были расширены и стали включать гроздья винограда, груши, ребристые шары, яйца и капли слез. Серебро, золото и зеленый, которые блестяще отражали свет свечей, были самыми популярными цветами . Украшения из аметиста, хотя и изысканные при естественном освещении, были отвергнуты викторианцами, которые считали, что этот оттенок выглядит грязным на елке.

В 1890-х годах центр производства кугелей переместился в Нанси, Франция. Украшения , которые появились в этом регионе, были немного легче своих немецких предшественников и могли похвастаться новыми оттенками, такими как мандариновый.

 

Антикварные кугели бывают самых разных цветов, которые часто создавались путем добавления следовых количеств металлов — например, железа, чтобы получить зеленый, или кобальта, чтобы получить темно-синий — в расплавленное стекло. Серебряные кугели — это прозрачное стекло; их металлический вид обусловлен зеркальными внутренними частями. Чаще всего встречаются шарики размером от двух до четырех дюймов (5 - 10 см), но кугели можно найти во множестве размеров и форм, включая виноград и яйца. Такие формы, как золотой гриб и серебряный артишок, как на 1 фото, встречаются очень редко.

Серебристое, блестящее стекло викторианского украшения кугеля — зеркало прошлого. Возьмите его в руку, и вы сможете представить его на старомодной рождественской елке , отражающим мерцающее пламя свечей.

«У кугелей такой вес и такая красивая состаренная патина, с которыми не могут сравниться никакие другие украшения», — говорит Крейг Макманус, коллекционер из Хо-Хо-Куса, штат Нью-Джерси, владеющий более чем 400 кугелями.

 

Кугели длиной от половины дюйма до восьми дюймов (1 - 20 см) подвешиваются на отрезках ленты или отделки или на оригинальных цепочках: яйцо, виноград, яйцо с шариком, прикрепленным к так называемому двойному подвесу, «шар на конец дня», сделанный из оставшихся материалов , и ранняя «остроконечная» сфера, разработанная до появления латунных колпачков.

Учитывая рождественский образ, который они вызывают, происхождение кугелей несколько удивительно. Действительно, первые стеклянные сферы, называемые «ведьмиными шарами», круглый год висели в окнах и дверях в Англии XVII века, а позднее и в Соединенных Штатах. Их целью было отпугивать ведьм, «которых, как считалось, отпугивали круглые формы». Но украшения также привносили красоту и яркие всплески цвета в дом.
 

Топиарий из гусиных перьев демонстрирует ассортимент серебряных и золотых кугелей. Деревья из перьев, получившие популярность в девятнадцатом веке, были первыми искусственными рождественскими елками. Эта стоит в старинной деревянной подставке для елки, украшенной оленями из молочного стекла; ее окружают пара серебряных кугелей в солонках из ртутного стекла.

В начале 19 века стеклодувы начали серебрить шары, покрывая их полые внутренности оловом, свинцом или висмутом, а в конечном итоге и нитратом серебра, чтобы создать металлическую отделку . Большие версии шаров, называемые шарами для наблюдения, выставлялись на пьедесталах в садах .
 

Розовые кугели в розовых люстровых бокалах и стаканах — веселый центральный элемент (закрепите детали с помощью вспомогательного воска). Эффектный двадцатидюймовый шар (50 см), отделанный розовым вереском и подвешивали к потолку.
 

Изумрудно-зеленый кугель, свисающий с проволочной сетки, на которую нанизаны старинные бусины , оттеняется граландом из листьев эвкалипта и сеткой из маленьких шариков в зеленых тонах. Последние прикреплены к кускам проволоки и закреплены на каждой перекладине с помощью вспомогательного воска.
 

Приспособление сияет ослепительными стеклянными шарами разных размеров, прикрепленными проволокой четырнадцатого калибра. Зеленые украшения встречаются в изобилии, поскольку их цвет был относительно недорогим в производстве. (Железо, необходимое для создания более светлых оттенков, содержится в некоторых видах песка.)

Это делает их отличным выбором для начинающего коллекционера.

В настоящее время цвет имеет первостепенное значение в определении желательности и ценности кугелей. Вы найдете украшения в антикварных магазинах и в Интернете по цене от 40 до более 1000 долларов, в зависимости от размера, формы и доступности оттенка. Розовые, фиолетовые и оранжевые изделия встречаются реже всего; красные кугели доступны, но дороги. Наиболее распространенные оттенки — серебряный, затем золотой, зеленый и кобальтовый. (Бледно-голубые и бирюзовые тона встречаются реже.) Среди форм кугелей наиболее распространены шары, за которыми следует виноград. Яйца, капли и особенно ребристые формы пользуются большим спросом. Другие формы, такие как ягоды или артишоки, найти крайне сложно.
 

Здесь изобилие винограда сорта кугель и других украшений в прохладных тонах сложено на старинном посеребренном чайном подносе и закреплено воском; веточки плодоносящего эвкалипта добавляют симпатичный шик. Виноград был выполнен как в стилизованных , так и в натуралистичных формах.

Кугели выглядят сияющими в качестве центрального элемента , свисая с люстры , как драгоценности, и, конечно, усеивая дерево. Экспериментируйте с этими и другими применениями, и позвольте магии прошлого преобразить ваш дом сегодня.

 



Источник | | Автор: Сара Шрайбер
| Категория: Игрушки. Сувениры
| Теги: НГ, ёлочные игрушки, украшения, Игрушки, стекло
08.02.25 Просмотров: 98 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
avatar