Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Выставки-Аукционы

О винтаже и аукционе Кэрри Тэйлор в Лондоне


Посещение аукциона винтажной одежды - это не предвкушение неожиданной находки, так как все лоты известны заранее, а возможность приобрести действительно что-то стоящее. Случайных предметов на таких торгах не увидишь, все представленное – результат отбора и проверки специалистов своего дела.

Именно такие работают в аукционном доме Кэрри Тэйлор. Его основательница начинала в качестве одного из самых молодых аукционистов в знаменитом Sotheby's – на момент начала работы ей было всего 21 год. Около 20 лет она занималась организацией продаж коллекционных костюмов и предметов гардероба, наряду с проведением тематических аукционов и распродаж коллекций знаменитостей. В 2003 году Кэрри Тэйлор решила основать собственную компанию, специализирующуюся на продаже винтажных и антикварных предметов одежды, аксессуаров, украшений и текстиля. Под последним имеются в виду, например, ткани или кружева – отрез вручную вышитого шелка или фрагмент ажурного шантильи, сплетенного полтора столетия назад. Кроме того, среди лотов можно найти и альбомы с образцами материалов, авторские эскизы и наброски дизайнеров, фотографии, иллюстрации, журналы, даже счета и чеки известных Домов моды.

Компания также известна и проведением торгов коллекций Дафны Гиннесс, Джерри Холл и Лесли Кэрон. Среди лотов попадаются и отдельные вещи, принадлежавшие знаменитостям разного калибра – Марлен Дитрих, Кейт Мосс, Дите фон Тиз, Софи Даль, Скарлетт Йоханссон и Эллисон Голдфрэпп. Самая крупная частная коллекция одежды, продававшаяся на аукционе, также принадлежала известной личности – Одри Хепберн. В числе представленных вещей были и костюмы, в которых она появлялась на экране, например, черное платье из шелка и кружева, работы Юбера де Живанши, в котором Хепберн снималась в фильме «Как украсть миллион». Особо стоит упомянуть про торги, на которых были представлены вещи, имеющие отношение к королевской свадьбе – женитьбе принца Чарльза Уэльского на леди Диане Спенсер. Среди них был лот, ставший самым дорогим в истории этого аукционного дома, – платье леди Дианы, которое она надевала в день своего первого, после официального обручения с принцем Чарльзом, появления на публике. Черное платье из шелковой тафты созданное Дэвидом и Элизабет Эмануэль, вместе с его эскизами и фотографиями было продано этим летом за 192 000 фунтов.

Аукционы проводятся несколько раз в год, примерно каждые 2-3 месяца. Также компания Кэрри Тэйлор до сих пор тесно сотрудничате с Sotheby's, дважды в год проводя совместные торги, отличающиеся наличием особо интересных и редких лотов. По словам Кэрри Тэйлор, среди ее клиентов есть и модницы, желающихе разнообразить свой гардероб, и музеи, и частные коллекционеры, и модные дизайнеры ищущие идей и вдохновения. Кроме того, в торгах участвуют крупные и мелкие перекупщики, и агенты, действующие по поручению третьих лиц. Специально на состоявшийся в Лондоне в конце сентября аукцион приезжали люди из Лос-Анджелеса, Вашингтона, Мадрида и Парижа. Есть и русские клиенты, как правило совершающие покупки через посредников, или делающие ставки по интернету. И хотя пока их немного, сама аукционистка склонна предполагать наличие развивающегося интереса к винтажной моде в России.

Даты торгов известны заранее, как правило на полгода вперед. За несколько недель до назначенной даты рассылается каталог, он же доступен на сайте вместе с подробными фото каждого лота. За пару дней до непосредственной даты мероприятия происходит просмотр вещей, предложенных к продаже, и это едва ли не самая интересная часть всего действа. Все желающие могут в подробностях рассмотреть каждый лот. Главным бонусом является возможность не просто посмотреть, но и прикоснуться, пощупать, вывернуть наизнанку и оценить во всех подробностях каждую деталь. В музеях костюма, при всей уникальности экспонатов, зачастую теряется важная часть восприятия – тактильное ощущение, возможность до мельчайших тонкостей вникнуть в технику и мастерство исполнения. Поэтому такой просмотр вещей – невероятный опыт, некоторые платья кажутся почти живыми – столько труда и воображения было вложено в их создание. Взгляд отвести невозможно, снова и снова разглядывая каждую вещь находишь интересные штрихи. Сказочного вида длинная бархатная накидка Jean Patou, переплетенный тугими складками черный жакет John Galliano, платье из шелка и пластика Paco Rabanne, «безымянное» болеро 20-х годов, тяжелое от искусной бисерной отделки, восточный орнамент жакета Gianni Versace – все описать невозможно, да и не имеет смысла. Это действительно стоит увидеть. Пришедшие на смотр потенциальные покупатели не менее разнообразны, чем сами экспонаты. Кого-то интересуют только конкретные, заранее выбранные лоты, кто-то методично просматривает все, сверяясь с каталогом. Некоторые, явно постоянные клиенты, с удовольствием беседуют с самой Кэрри Тэйлор. Самый резвый из интересующихся примеряет винтажное пальто Jean-Charles de Castelbajac, то и дело перебрасывается репликами со всеми присутствующими, выясняя их мнение о понравившихся вещах и непрестанно перебегает с места на место, восхищенно комментируя свои находки. Большинство же посетителей спокойно осматриваются и изредка фотографируют нужные им вещи.

Теперь собственно об аукционе. Если вы решили поучаствовать впервые, вам стоит позаботиться о заблаговременной регистрации, связавшись с представителями компании и предоставив им информацию о себе. Помимо непосредственного присутствия на торгах можно делать ставки по телефону или онлайн. Система ставок стандартная – по мере повышения цены, повышается и размер ставки. Напечатанные в каталоги цифры – эстимейт – прогнозируемая цена, окончательная же может в итоге превысить ее в десятки раз. К финальной стоимости будет также добавлен и, так называемый, buyers premium – наценка продавца, составляющая 20%. Наиболее ценные вещи выставлены отдельными позициями, в то время как едва ли не половину списка составляют групповые лоты, как правило, скомпонованные по принципу соответствия одному времени, на сентябрьском аукционе были лоты обозначенные, например, как «пара черных коктейльных платьев Norman Hartnell, 50-е годы» и т.д. На самих торгах атмосфера довольно деловая, ожидаемое напряжение проявляется разве что в моменты, когда цена начинает драматически повышаться, при столкновении интересов наиболее упорных покупателей. Аукцион проходит в два этапа, с небольшим перерывом. Пока подходит очередь самых любопытных лотов, можно, применив метод дедукции, попытаться угадать профессии и интересы присутствующих. Вот явно две подруги-стилистки, выискивающие причудливые шляпы, сосредоточенный агент-перекупщик, художник по костюмам из кино или театра, пара взволнованных коллекционеров-любительниц. Посреди мероприятия влетает экзальтированная поклонница винтажных аксессуаров, позже валом скупавшая лоты Chanel. Только что выигравшая норковое манто улыбчивая женщина, пытается напоить свою смешную собаку из специально принесенной фарфоровой тарелочки. На этой трогательной ноте, стоит вернуться к самим торгам. Их результат позволяет сыронизировать как про то, что кассу делают аксессуары, так и про «растущий интерес к Азиатскому региону». Самые дорогие лоты – антикварный Кантонский резной веер из слоновой кости, китайское вышитое покрывало первой половины 19-го века и набор брюссельских шитых иглой кружев 1860-х гг., каждый лот ушел за чуть более чем 2000 фунтов. А вот, например, наборы прекрасных в своей увядшей красоте платьев из тюля и шифона 20-30-х годов, как и винтажные жакеты Comme des Garcons, уходят всего за пару-тройку сотен фунтов.

Сколько бы ни было интересно посещение этого аукциона, еще более интригующе, что именно окажется на следующем. Для таких же любопытных – в конце ноября состоятся еще одни торги, а в середине декабря предстоит совместный с Sotheby's аукцион Passion for Fashion and Fine Textile, на котором будут выставлены кутюрные модели Balenciaga, Givenchy, Yves Saint Laurent, аксессуары Hermes и Gucci, так же как и подборка уникальной антикварной одежды и текстиля. Save the date.
vogue.ru


| Автор: Наталия Гостева Источник
| Категория: Выставки-Аукционы
| Теги: коллекция, аукцион, винтаж 05.11.10 Просмотров: 3495 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:




Всего комментариев: 0
avatar